Шекспировские страсти в "Лестере".
Был ли заговор против Раньери?

Футбол   /  Англия 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
Британские СМИ считают, что на увольнении Клаудио Раньери настояли игроки "Лестера", которые были недовольны работой тренера в этом сезоне. Сами футболисты все обвинения напрочь отметают.

КРОТ СРЕДИ "ЛИС"

Дым из логова "лис" понесся еще в начале февраля, когда липнущее ко всему горячему издание Mirror растиражировало удивительную новость: "Раньери запретил игрокам есть куриные бургеры". Узнав об этом, тогда еще главный тренер "Лестера" лишь рассмеялся и сказал, что ничего подобного не знает. В то же время более авторитетный источник The Guardian выделил ряд проблем, с которыми столкнулся Раньери.

Во-первых, итальянец "потерял доверие раздевалки из-за большого числа странных решений, касающихся формирования состава" (да, Tinkerman вернулся). Во-вторых, тренерский штаб Раньери во главе с Крейгом Шекспиром дистанцировался от главы команды. В-третьих, итальянец стал путать игроков тактическими схемами – отмечается, что в выездном матче с "Копенгагеном" "Лестер" действовал по схеме 3-4-3, о чем футболисты узнали за пару часов до стартового свистка. В-четвертых, тренер стал слишком часто делать акцент на команде соперника, вместо того чтобы использовать преимущества своих игроков.

Кроме того, в тексте The Guardian упоминается эпизод после одного из матчей премьер-лиги: "Оппоненты знали, что в "Лестере" ужасная внутренняя обстановка и плохие отношения между игроками и тренером. Об этом "лисам" сказал один из соперников. Причем первоначально информация поступила от кого-то из футболистов или тренерского штаба "Лестера".

ИЛЛЮЗИЯ ПОДДЕРЖКИ

7 февраля руководство клуба выступило с заявлением в поддержку Раньери. Это был правильный шаг – на фоне слухов о скорой отставке итальянца донельзя ухудшилась атмосфера в "Лестере". "Клуб сохраняет и будет сохранять целостность и продолжит поддерживать тренера и футболистов, – говорилось в заявлении. – Все четко сосредоточены на поставленных задачах". В тех же числах в прессе просочилось слово "ультиматум", которое СМИ любят использовать в таких ситуациях: если в ближайших трех матчах не будет набрано определенное количество очков, то тренер будет уволен.

Ни мифический ультиматум, ни осязаемая поддержка боссов клуба не повлияли на результаты: в феврале "Лестер" победил лишь раз, в дополнительное время переигровки 1/16 финала Кубка Англии с "Дерби Каунти". В следующем раунде "лисы" вылетели из турнира от команды третьей по силе лиги "Миллуолла", и судьба Раньери была решена. По всей видимости, отставку отложили на несколько дней только для того, чтобы итальянец провел хоть один матч в плей-офф Лиги чемпионов – иначе это бы выглядело совсем бесчеловечно.

Хотя это и так выглядело антигуманно: спустя две недели после выражения публичной поддержки президент "Лестера" Вишай Шривадданапрабха указал Раньери на дверь. Но, вполне вероятно, тайский бизнесмен действительно сделал это под давлением футболистов, ведь он зависит от них напрямую: без игроков не будет результата, без результата не будет премьер-лиги, а без премьер-лиги не будет денег.

РАНЬЕРИ – КАК МОУРИНЬЮ

Вскоре после отставки репортеры Sky Sports, чьи инсайды редко попадают в "молоко", сообщили удивительную и страшную весть: оказывается, именно игроки "Лестера" были инициаторами увольнения тренера. Якобы футболисты разочаровались в Раньери, чей подход к работе сильно изменился в этом сезоне (перекличка с текстом The Guardian). Угроз никаких не было, но этой информации оказалось достаточно Вишаю, чтобы опустить лезвие гильотины.

The Sun, чью информацию нужно делить надвое, даже назвал имена: Шмейхель, Варди, Морган и Олбрайтон – вот те, кто якобы повторил судьбу Марка Юния Брута. Но, разумеется, никто из них не признался в предательстве. Вратарь заговорил первым из игроков: "В этом нет ни капли правды, – отрезал Шмейхель. – Игроки, могут влиять только на происходящее на поле. А все, что творится над нашими головами на уровне руководства, нам не подвластно".

Вторил датчанину и Варди: "Я всегда буду уважать Клаудио, ведь вместе с ним мы добились невозможного. Он поверил в меня тогда, когда большинство отвернулось, и за это я вечно буду ему признателен. Поверьте, обвинения в том, что я повлиял на отставку Раньери, совершенно лживы и беспочвенны. Эти слова ранят меня до глубины души". Не остались в стороне и Махрез с Мусой, которые в прощальных посланиях попросили Бога благословить Раньери.

Подвести черту под спекуляциями попытался теперь уже исполняющий обязанности главного тренера Крейг Шекспир: "Клаудио не терял связи с раздевалкой, – отметил он. – На эту тему много разговорв, но у него не было проблем с игроками". Тут Шекспир слукавил: форвард Леонардо Ульоа месяц назад публично обвинил Раньери в предательстве, потому что тот забраковал переход аргентинца в "Сандерленд". И это лишь верхушка айсберга.

Вся эта ситуация напоминает прошлогоднюю, когда из "Челси" со скандалом уходил Жозе Моуринью. Тогда в "сливе" тренера СМИ тоже винили лидеров команды, но, естественно, конкретных доказательств ни у кого не было. Остается лишь добавить, что сам Раньери от всех интервью отказывается. В ближайшее время правду мы точно не узнаем. Но время придет.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта