"Теперь я вижу его магию".
Мхитарян снова зажигает

Футбол   /  Англия 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
Один из лучших игроков с постсоветского пространства за неполный сезон преодолел путь от изгоя до ведущего футболиста "Манчестер Юнайтед".

ПЕРВЫЙ НА ТРЕНИРОВКАХ

Несколько лет назад Жозе Моуринью спросили о том, сколько ему требуется времени, чтобы определить уровень футболиста. "Игроки любят повторять, что им нужно провести хотя бы пять матчей подряд, – отвечал португалец. – О, это же фантастика! Вам не надо никаких пяти матчей. Вам достаточно десяти минут, за которые я все пойму".

Казалось, в случае с Мхитаряном Моуринью все понял за 45 минут дерби с "Манчестер Сити". В той сентябрьской игре армянин за тайм умудрился 12 раз потерять мяч (больше всех) и в перерыве отправился в душ. В следующий раз в основе матча премьер-лиги Мхитарян появился аж через три месяца – настолько сильно был недоволен Моуринью. По официальной версии, правда, полузащитник не играл из-за травмы, но едва ли это была единственная причина отстранения Мхитаряна от основы. И уж точно не главная.

Сам армянин подчеркнуто уходил от темы обсуждения своего настоящего и будущего, а его "Твиттер" даже той скверной осенью пестрил сообщениями в поддержку "Манчестер Юнайтед". Полузащитник продолжал трудиться на базе, часами пропадал в тренажерном зале, верил и надеялся. "С первого дня в "МЮ" Генрих стал приезжать на тренировки очень рано, – признался на днях его коллега Джесси Лингард. – Погба все время опаздывает, а Мхитарян всякий раз первый".

"Шахтер" заплатил донецкому "Металлургу" за трансфер Мхитаряна 5,85 миллиона евро. Переезд армянского хавбека в Дортмунд обошелся "Боруссии", по данным Transfermarkt, в 27,5 миллиона. А "Манчестер Юнайтед" отдал за него 42 миллиона.

Главный тренер "МЮ" Жозе МОУРИНЬЮ и Генрих МХИТАРЯН. Фото REUTERS
Главный тренер "МЮ" Жозе МОУРИНЬЮ и Генрих МХИТАРЯН. Фото REUTERS

ЦАРЬ СКОРПИОНОВ

Моуринью все видел. Видел, что новичок старается, что хочет вернуться на поле, что давно восстановился от травмы – была она или нет. Португальца забрасывали вопросами об узнике "Олд Траффорд", но тот искусно уходил от ответа, списывая все на расплывчатый термин "адаптация". Эта история напоминала травлю Маты в "Челси", поэтому Мхитаряну пророчили скорый трансфер – вроде бы даже "Боруссия" возжелала вернуть своего лучшего игрока прошлого сезона.

Мата в 2013-м так и не дождался шанса на возвращение в состав, поэтому той зимой ушел в "Манчестер Юнайтед". Кто знает, может быть, и сейчас Мхитарян играл бы в другом месте, но в декабре Моуринью неожиданно вернул опального полузащитника в основу. Марсьяль и Рэшфорд не шибко результативны в этом сезоне, поэтому португалец искал варианты для усиления внутри команды. И нашел.

В декабре Мхитарян вернулся в "старт", а в важном матче с "Тоттенхэмом" даже забил победный мяч. Правда, взлет армянина приостановила травма, которую хавбек получил в той же встрече. Но запаса адреналина в крови Мхитаряна хватило для того, чтобы вернуться в строй всего через две недели – пропускать еще какое-то время хавбек просто не имел права. Возвращение получилось триумфальным: Мхитарян вышел на замену во втором тайме построждественской игры с "Сандерлендом" и забил феноменальный гол "ударом скорпиона".

По итогам декабря в голосовании за лучший гол на сайте "Манчестер Юнайтед" Мхитарян занял все три призовых места.

– Если бы я играл и переходил в другие команды ради денег, то после "Шахтера" оказался бы в "Анжи", а не в "Боруссии".
Генрих МХИТАРЯН, полузащитник "МЮ" в интервью Bild

ПЕСНЯ ОТ ФАНАТОВ

Болельщики "МЮ" полюбили хавбека не только за красоту забитых им мячей, но и за фамилию. Англичане, в том числе комментаторы, крайне редко обращают внимание на происхождение игроков, поэтому окликают их так, как им удобнее. Поэтому французы на Островах постоянно лишаются привилегированного ударения на последний слог, а фамилии гостей с Востока вообще коверкают или упрощают (Билялетдинов – Билли). Мхитарян в Англии превратился в Микки-тэ-ри-ана – иначе язык у местных просто не выворачивается. Зато словечко "Миккитэриан" (ударение на "э") прекрасно ложится на мотив знаменитой песни Стинга Englishman in New York. Фанаты переделали этот хит и теперь регулярно исполняют его на "Олд Траффорд" со словами "Миккитэриан, Генрих Миккитэриан – это наш хавбек-армянин".

Песня звучит почти на каждом матче, потому что ее герой за короткий срок превратился в важнейшую фигуру "Манчестер Юнайтед" и уже начал осваиваться на ключевой позиции "десятки". Последнюю игру с "Лестером" "МЮ" начал по расстановке 4-4-2, где Мхитарян занял место на левом краю, но в середине первого тайма перестроился на привычные 4-2-3-1. Армянский хавбек раскрылся на месте под нападающим – до конца тайма он забил, а сразу после перерыва ассистировал Мате.

После игры Моуринью сказал то, что еще пару месяцев было немыслимо услышать из его уст: "Теперь я вижу магию Генриха. Но я вижу и другие вещи, которые хочу видеть. Мхи играет очень хорошо". Мхитарян недавно тоже сделал реверанс в сторону португальца, доказав, что не имеет к нему никаких претензий. "Моуринью лучше разбирается в тактике, чем Юрген Клопп, – отметил армянин. – У него в "Боруссии" мы только гонялись за мячом, словно дети". Генрих даже не постеснялся поддеть тренера враждующего "Ливерпуля", пусть и своего бывшего наставника, что только порадовало болельщиков "МЮ". Похоже, Мхитарян прошел через ад и стал "дьяволом".

Ведущие атакующие полузащитники чемпионата Англии. Фото "СЭ"
Ведущие атакующие полузащитники чемпионата Англии. Фото "СЭ"
vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта