Траты английских грандов:
"Сити" - 403 миллиона, "Тоттенхэм" - 1 миллион

Футбол   /  Англия 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент
Daily Mail подсчитал трансферный баланс ведущих клубов премьер-лиги за последние 5 лет. На выходе получился любопытный результат.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ"

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

Расходы на покупку футболистов: 565,65 миллиона фунтов

Доходы от продажи футболистов: 163,1 миллиона фунтов

Баланс: – 402,55 миллиона фунтов

"Горожане" – самый расточительный клуб премьер-лиги. С сезона-2012/13 они потратили на трансферы 565,65 миллиона фунтов. В списке их покупок значатся Джон Стоунс за 47,5 миллионов, Кевин Де Брейне за 55 миллионов. Лерой Сане за 37 миллионов, Рахим Стерлинг за 45 миллионов и многие другие. "Сити" траты не пугают.

При этом вернуть назад они сумели лишь 163,1 миллиона. Именно такова общая стоимость игроков, которых "горожане" продали за последние 5 сезонов. Отрицательная разница между расходами и доходами ужасает – 403,55 миллиона фунтов.

Команда Пепа Гвардьолы идет на пятом месте в премьер-лиге и отстает на 10 очков от "Челси". Едва ли у бывшего рулевого "Баварии" и "Барселоны" найдется хоть одно вразумительное оправдание, если он закончит этот сезон без титула.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Поль ПОГБА. Фото AFP
Поль ПОГБА. Фото AFP

Расходы на покупку футболистов: 528,8 миллиона фунтов

Доходы от продажи футболистов: 160,15 миллиона фунтов

Баланс: – 368,65 миллиона фунтов

Под зорким присмотром исполнительного директора Эда Вудворда "МЮ" потратил более 500 миллионов фунтов за последние 5 сезонов. Этим летом "красные дьяволы" сделали Поля Погба самым дорогим футболистом мира – его трансфер из "Ювентуса" обошелся в 89 миллионов фунтов. А ведь еще был Эрик Байи за 30 миллионов. Правда Генрих Мхитарян и Златан Ибрагимович не стоили "МЮ" ни пенни.

Жозе Моуринью называет "Юнайтед" крупнейшим клубом страны и их траты подтверждают это звание. За последние 5 сезонов они потеряли 368,65 миллиона фунтов.

"АРСЕНАЛ"

Шкодран МУСТАФИ. Фото AFP
Шкодран МУСТАФИ. Фото AFP

Расходы на покупку футболистов: 298,34 миллиона фунтов

Доходы от продажи футболистов: 92,45 миллиона фунтов

Баланс: – 205,89 миллиона фунтов

Самой дорогой покупкой "Арсенала" до сих пор остается Месут Езил. В 2013 году "канониры" заплатили мадридскому "Реалу" 42,5 миллиона фунтов за трансфер игрока сборной Германии.

Алексис Санчес прибыл в 2014-м и обошелся в 35 миллионов фунтов – многие скажут, что эта сделка с "Барселоной" была очень выгодной.

С сезона-2012/13 "Арсенал" потратил на трансферы почти 300 миллионов фунтов. Из последних сделок выделяются Гранит Джака и Шкодран Мустафи, которые стоили клубу немалых денег.

"Канониры" мечтают о титулах, но пока они лишь четвертые в таблице. В нашем рейтинге они идут на третьем месте: отрицательный баланс трат на трансферы за последние 5 сезонов составил у "Арсенала" 205,98 миллионов фунтов.

"ЧЕЛСИ"

РОман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS
Роман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS

Расходы на покупку футболистов: 507,45 миллиона фунтов

Доходы от продажи футболистов: 315,15 миллиона фунтов

Баланс: – 192,3 миллиона фунтов

Клуб Романа Абрамовича потратил на трансферы более 500 миллионов фунтов. Однако в Западном Лондоне умеют не только швыряться деньгами, но и зарабатывать на переходах игроков. С сезона-2012/13 бюджет "Челси" пополнился на 315,15 миллиона фунтов. Свежий пример выгодной продажи – переход Оскара в китайский "Шанхай Шанган" за 52 миллиона фунтов. Во многом благодаря такой трансферной политике общий баланс "синих" выглядит приличнее чем даже баланс бережливого "Арсенала".

Руководимый Антонио Конте "Челси" сейчас лидирует в премьер-лиге. За последние 5 сезонов трансферные убытки этого клуба составили 192,3 миллиона фунтов, но эта цифра еще может уменьшится, если проблемы с Диегу Костой продолжатся и он все-таки покинет Лондон.

"ЛИВЕРПУЛЬ"

Юргену КЛОПП. Фото AFP
Юрген КЛОПП. Фото AFP

Расходы на покупку футболистов: 365,6 миллиона фунтов

Доходы от продажи футболистов: 244,08 миллиона фунтов

Баланс: – 121,52 миллиона фунтов

Садио Мане стоил 34 миллиона фунтов, Роберту Фирмину - 29 миллионов, Джорджиньо Вайналдум и Адам Лаллана - по 25 миллионов каждый.

Все эти ребята помогают Юргену Клоппу удерживаться на третьем месте в премьер-лиге и идти вровень с "Тоттенхэмом".

За 5 сезонов мерсисайдцы потратили на трансферы 365,6 миллиона и заработали на продаже футболистов 244,08 миллиона. Это дало им отрицательный баланс в 121,52 миллиона. Некоторые болельщики "Ливерпуля" считают, что можно было потратить и больше, но Юрген Клопп пока работает с теми игроками, которые у него есть.

"ТОТТЕНХЭМ"

Президент "Тоттенхема" Дэниэл ЛЕВИ. Фото REUTERS
Президент "Тоттенхема" Дэниэл ЛЕВИ. Фото REUTERS

Расходы на покупку футболистов: 315,45 миллиона фунтов

Доходы от продажи футболистов: 314,45 миллиона фунтов

Баланс: – 1 миллион фунтов

У "шпор" просто замечательный баланс доходов и расходов на трансферах. За последние 5 сезонов их убытки составили всего 1 миллион фунтов. А все потому, что "Тоттенхэм" приобрел игроков на 315,45 миллиона фунтов, а продал на 314,45 миллиона.

В 2013 году они отправили в мадридский "Реал" Гарета Бэйла за 85 миллионов фунтов. Позже лондонцы получили еще и бонус, полагавшийся им в том случае, если валлиец поможет "Королевскому клубу" выиграть Лигу чемпионов.

Заработанное на трансфере Бэйла было потрачено на приглашение целой группы футболистов. Так "Тоттенхэм" показал, что знает толк в бухгалтерском учете.

Сейчас "шпоры" строят новый стадион стоимостью в 750 миллионов фунтов и экономия им явно не повредит. С таким президентом, как Дэниэл Леви за это можно не беспокоиться.

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта