Дель Боске убирает форвардов.
Испания без Торреса и Косты

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске объявил предварительный состав команды на чемпионат Европы-2016, вызвав 25 футболистов. Финальная заявка из 23 игроков будет составлена только из тех, кто попал в этот список.

Расширенный состав сборной Испании
вратари: Давид де Хеа ("Манчестер Юнайтед" Англия), Икер Касильяс ("Порту" Португалия), Серхио Рико ("Севилья")
защитники: Хуанфран ("Атлетико"), Даниэль Карвахаль, Серхио Рамос (оба – "Реал"), Микель Сан-Хосе ("Атлетик"), Жерар Пике, Жорди Альба, Марк Бартра (все - "Барселона"), Сесар Аспиликуэта ("Челси" Англия)
полузащитники: Серхио Бускетс, Андрес Иньеста (оба – "Барселона"), Коке, Сауль Ньигес (оба – "Атлетико"), Иско, Лукас Васкес (оба – "Реал"), Бруно Сориано ("Вильярреал"), Тиагу Алькантара ("Бавария" Германия), Сеск Фабрегас ("Челси" Англия), Давид Сильва ("Манчестер Сити" Англия), Педро Родригес ("Челси" Англия)
нападающие: Ариц Адурис ("Атлетик"), Альваро Мората ("Ювентус" Италия), Нолито ("Сельта")
резерв: Андрес Асенхо ("Вильярреал"), Пау Лопес ("Эспаньол"), Хорхе Мере ("Спортинг" Х), Эктор Бельерин ("Арсенал" Англия), Хонни ("Сельта"), Денис Суарес ("Вильярреал"), Диего Льоренте ("Райо Вальекано"), Пабло Форнальс ("Малага"), Марко Асенсио ("Эспаньол"), Микель Ойарсабаль ("Реал Сосьедад"), Иньякки Уильямс ("Атлетик")

В первую очередь бросается в глаза отсутствие хавбеков Маты, Касорлы и Серхи Роберто, а также нападающих Фернандо Торреса, Диегу Косты и Пако Алькасера. Сразу после объявления списка главной темой дискуссий в Испании стал именно выбор форвардов. Дель Боске пригласил всего лишь двух игроков, претендующих на позицию центрального нападающего. Речь о Морате и Адурисе, чей возраст составляет 35 с половиной лет.

Баскский бомбардир забил 20 голов в последнем чемпионате Испании и показывал уровень, вполне достойный сборной. Вот только стиль игры "Атлетика" с постоянными навесами на голову высокого Адуриса совершенно не похож на тактику национальной команды, делающей ставку на мелкий пас и на долгий розыгрыш мяча.

До последнего сбора дель Боске весь сезон игнорировал Адуриса, за что тренера нещадно критиковали в СМИ и социальных сетях. В итоге он все-таки пошел на поводу у общественного мнения. По всей видимости, Адурис станет на чемпионате Европы запасным, а место в стартовом составе займет Мората. Получается не самый большой выбор на традиционно проблемной для испанцев позиции.

При этом дель Боске не стал включать даже в расширенный список ни Фернандо Торреса, который показывал очень высокую результативность в последних матчах за "Атлетико", ни своего любимчика Диегу Косту из "Челси", ни Пако Алькасера из "Валенсии", который был лучшим бомбардиром сборной в отборочном турнире. В последние месяцы Пако несколько сбавил, однако его отсутствие даже в числе кандидатов на поездку во Францию стало сюрпризом.

Неоднозначные решения тренер принял и относительно полузащитников. Отсутствие Касорлы дель Боске объяснил тем, что хавбек "Арсенала" только восстановился от травмы и не успел набрать оптимальную соревновательную форму. Но более удивляет то, что не вызваны Мата и особенно Серхи Роберто, который провел прекрасный сезон и зарекомендовал себя универсалом, способным закрыть любую позицию в полузащите и на флангах обороны.

Впрочем, стоит признать, что в полузащите у испанцев богатый выбор кандидатов, о котором не может и мечтать тренер любой другой команды. Количество футболистов, явно заслуживающих поездки на Euro, превышает три десятка. Так что абсолютно любой выбор 25 или 23 футболистов вызвал бы критику главного тренера.

Между тем в озвученном предварительном списке совершенно нет тех, чье присутствие там казалось бы незаслуженным. Пожалуй, некоторое удивление вызывает разве что попадание в команду Васкеса, запасного правого форварда "Реала". Но в последние пару месяцев он при каждом своем выходе на поле выглядел весьма убедительно.

Дель Боске осталось исключить из предварительной заявки фамилии двух футболистов, но это будет сделано уже по ходу сбора. Скорее всего, уберут одного защитника и одного футболиста группы атаки. В обороне логично сократить кого-то из правых защитников – Хуанфрана или Карвахаля. Ведь на этой позиции есть также Аспиликуэта, чей большой плюс заключается в способности сыграть еще и слева. Вторым по степени вероятности решением выглядит отцепление универсала из "Атлетика" Сан-Хосе. Этот баск выглядит в сборной одновременно четвертым из центральных защитников (после Серхио Рамос, Пике и Бартры) и явно не основным кандидатом в опорную зону, где есть Бускетс, Сориано и способные сыграть на любой позиции в полузащите Коке и Тиагу Алькантара.

Кроме того, у дель Боске есть канадидаты на сокращение среди футболистов группы атаки – Васкес, Педро, Сауль, Иско. Убирать любых двух игроков тяжело, но главный тренер сборной Испании всегда приговорен к принятию непростых решений.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта