Антонин Кински: "Казанский сэйв Акинфеева сын видел по телевизору"

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
Бывший голкипер сборной Чехии, отыгравший ровно 200 официальных матчей в России за "Сатурн", побеседовал с корреспондентом "СЭ" накануне матча чешской и российской команд.

Если вспомнить сборную Чехии, в которой играли вы, там от звезд буквально рябило в глаза. Поборски, Недвед, Барош, Коллер, Уйфалуши… В нынешней команде отыскать столь яркие фигуры сложно.

– Возможно, стоит назвать Росицки. Но неизвестно, в каком состоянии он сейчас находится. Хотя есть еще Дарида. В Чехии пишут, что его несколько раз просматривали скауты "Реала".

– Но у этой команды есть Петр Чех, который, кажется, вечен.

– Когда его в очередной раз признали лучшим футболистом Чехии, в одном интервью Чех заявил, что, возможно, после этого чемпионата Европы попрощается со сборной. В Англии много матчей, и Петру хочется больше времени уделять семье. Хотя, как все будет на самом деле, неизвестно.

– За счет чего команда без звезд уверенно прошла отборочный цикл и завоевала путевку во Францию?

– Прежде всего, за счет качественной командной игры. И, надо признать, в некоторых играх удача была на нашей стороне. Например, в первом матче с голландцами или в Турции, где соперник поначалу нас давил, но Чехия выиграла 1:0. То есть несколько раз брали три очка там, где могли ограничиться одним.

Антонин КИНСКИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Антонин КИНСКИ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

– Можно ли сравнить нынешнюю сборную Чехии с пражской "Спартой", которая потрепала нервы ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов, а потом выбила из Лиги Европы "Краснодар"?

– Может быть, да, потому что и здесь успех был достигнут за счет хорошей постановки командной игры. Хотя стиль сборной, наверное, будет иным. Не хотелось бы углубляться в эту тему, но, как мне кажется, стиль всякий раз будет варьироваться в зависимости от соперника.

– Насколько вы в курсе дел в российском футболе?

– Недавно вернулся домой, а сын смотрел по телевизору, как ЦСКА праздновал чемпионство. Благодаря ему узнал, что Акинфеев в концовке на последних минутах потащил невероятный мяч, и если бы этого не случилось, игра в Казани могла завершиться вничью, и чемпионом бы стал "Ростов". Так что большинство новостей узнаю от сына (смеется). То же самое касается и чешского чемпионата. Смотрю лишь некоторые игры, но не потому, что неинтересно. Элементарно не хватает времени, которое посвящаю работе с молодыми игроками 16 - 18 лет либо ровесникам сына – тем, кому 12 - 13. Порой устаешь так, что нет сил включить компьютер и почитать новости. Но знаю, что в Чехии довольны результатом и качеством игры в последнем контрольном матче с Мальтой. Кроме того, тренерский штаб смоделировал некоторые игровые связки, и сейчас все ждут матча с Россией. Его посмотрю обязательно. Как раз 1 июня приезжаю с финального турнира, где играют сборные различных чешских регионов и где выступит сын.

– Какое значение придают в Чехии предстоящему поединку?

– Большое. Павел Врба подчеркнул, что планирует выставить состав, на который будет сделана ставка во время турнира во Франции. Игра с Россией рассматривается больше, чем рядовой товарищеский матч. Будут проверены разные варианты, с которыми Чехия может столкнуться на европейском первенстве. Возможно, будет опробован стиль противостояния Испании, а может быть, манера игры под Турцию.

– На что могут рассчитывать Россия и Чехия на Euro?

– Четыре года назад мы были в четвертьфинале. Игроки говорят, что будут довольны, если повторят то достижение. По мне успехом будет уже выход в плей-офф. Что до России, то я видел несколько матчей Словакии, и с ней вам придется крайне сложно. Думаю, поборетесь с ней и Англией за выход из группы, а Уэльс надо обыгрывать.

"СЭ" покажет сборную!

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта