Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Неужели Россия - среди фаворитов Euro-2016?!

Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Спецкор "СЭ" изучил коэффициенты и пришел в восторг – нашей сборной, оказывается, прочат безоблачное будущее

Дмитрий СИМОНОВ

Практически у всех журналистов, которые в эти дни находятся рядом со сборной, схожие впечатления. С одной стороны, нам очень нравится атмосфера в команде, а подбор футболистов, за исключением, быть может, одной-двух фигур, близок к безупречному. Тот самый случай, когда мы видим сплав опыта и молодости – игроков, которые в этом сезоне расцвели у нас на глазах. Традиционно приятное впечатление производит работа и поведение как Леонида Слуцкого, так и всего тренерского штаба. Нам всячески помогает пресс-служба, отзывчив персонал, не лютуют безопасники. Очень хочется верить, что у этой сборной все получится.

Однако чувство тревоги все равно не покидает. И дело совсем не в деталях, хотя отсутствие Дзагоева и Жиркова заставляет волноваться сразу за две позиции, одна из которых, в опорной зоне, ключевая. Речь про общее ощущение: слишком уж часто мы подходили к крупным турнирам с радужными ожиданиями, которые оборачивались нашими проблемами. Всякий раз поводов для оптимизма хватало – тем больнее было воспринимать поражения. Допустим, сейчас все клянут Фабио Капелло, но уже почти никто не помнит, что к ЧМ-2014 мы тоже двигались полные уверенности и надежд, только зиждились они на другом – дисциплине, "так необходимой бесшабашным русским". Но уже по ходу турнира железная рука превратилась в военщину, неукоснительно исполняемые правила – в тюремный режим, а расчетливая игра с упором на результат – в отвратительное и скучное зрелище.

Вполне возможно, мы судим себя слишком строго и сейчас дуем на воду, привыкнув к тому, что все у нас обязательно пойдет не так. А может, наоборот, лучше видим подводные камни на вроде бы простом пути – ибо люди привычные. Тем не менее всегда полезно узнать взгляд со стороны, а именно, взгляд тех, кто специализируется на прогнозах.

Так вот, честно говоря, я был крайне удивлен, изучив коэффициенты. Если верить им, России уготовано светлое будущее, а в своей группе она явный фаворит наряду с англичанами.

Возьмем матч РоссияСловакия. Словаки обыгрывают действующих чемпионов мира, у них в составе есть потрясающий Хамшик и большая группа игроков с европейским опытом, которого нет у наших домоседов. Но! По мнению Winline, коэффициент на победу России 1,84, на ничью – 3,49, а на успех Словакии – 4,55! То есть нашего соперника считают явным аутсайдером, а нашу сборную – серьезным фаворитом! Еще удивительнее тот факт, что в победу англичан над россиянами эксперты верят даже меньше (1,95*), чем в победу России над Словакией! Неужели разница в классе кажется им такой большой?!

В поединке РоссияУэльс в фаворе тоже мы, хотя у нас нет Гарета Бэйла, а у них есть. 2,27 на россиян, 3,32 на валлийцев – превосходство не столь серьезное, но оно все равно есть.

Если смотреть на коэффициенты на победу в турнире, то Россия занимает 12-е место с показателем 66. Для сравнения: у сильных Франции и Германии – около 4, у Уэльса – 80, у Словакии – 150, у Северной Ирландии (24-е место) – 500.

Получается, что, согласно ожиданиям европейского сообщества, а не по мнению исключительно взволнованных, а потому не всегда объективных россиян, наша сборная имеет шикарные перспективы выйти в плей-офф во второй раз в истории российского футбола и побороться за попадание в следующие за 1/8 финала стадии. Таково незамутненное экспертное и общественное мнение, основанное на кропотливом анализе всевозможных факторов. Можно еще вспомнить про совокупную стоимость состава: по этому показателю Россия тоже входит в топ-16, занимая 13-е место.

Получается, что успехи в поединках со Словакией и Уэльсом, а также такой желанный выход России из группы в глазах Европы станут не подвигами, а предсказуемым результатом. А вот вылет… Об этом думать совсем не хочется. Зато кто-то тогда сможет озолотиться.

Инсбрук

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Результаты опроса
Как выступит сборная России на Euro-2016?
Не выйдет из группы
41.2%
Проиграет в 1/8 финала
24.8%
Проиграет в 1/4 финала
15.5%
Проиграет в 1/2 финала
5.2%
Станет второй
2.1%
Станет чемпионом
11.3%
проголосовало: 78594
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта