Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Кто защитит Францию?

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. До старта – 7 дней

Один из фаворитов Euro несет катастрофические потери в линии обороны – вслед за выбывшими ранее защитниками Зума, Вараном, Сако, Матье, Дебюши и Тремулинасом главный тренер французов Дидье Дешам лишился опорного хавбека Лассана Диарра.

КОГО ПОТЕРЯЛ ДЕШАМ
н. Карим БЕНЗЕМА ("Реал"), 28 лет, 81 матч/27 голов
з. Рафаэль ВАРАН ("Реал"), 23 года, 29/2
з. Матье ДЕБЮШИ ("Бордо"), 30 лет, 27/2
п. Лассана ДИАРРА ("Марсель"), 31 год, 34/0
з. Курт ЗУМА ("Челси"), 21 год, 2/0
з. Жереми МАТЬЕ ("Барселона"), 32 года, 5/0
з. Мамаду САКО ("Ливерпуль"), 26 лет, 28/2
з. Бенуа ТРЕМУЛИНАС ("Севилья"), 30 лет, 5/0

В 1998 году Франция выиграла мировой чемпионат во многом благодаря великому оборонительному квартету, который составляли Тюрам, Блан, Десайи и Лизаразу. Да и Бартез не чудил. Между тем нападение у "Трехцветных" на том турнире было невыдающееся – Анри и Трезеге еще не вошли в силу. Французы мучились во всех матчах на стадии плей-офф вплоть до финала против Бразилии, который, как ни странно, напротив, дался им относительно легко.

Лоран БЛАН и Марсель ДЕСАЙИ умели не только защищаться, но и забивать. Фото REUTERS
Лоран БЛАН и Марсель ДЕСАЙИ умели не только защищаться, но и забивать. Фото REUTERS

Сейчас ситуация совсем другая, о чем говорят и результаты трех контрольных матчей этого года. В каждом из них соперники – Голландия, Россия и Камерун – выполняли "норму" в два забитых мяча. Концовки встреч с оранжевыми и "Неукротимыми львами" вообще получились, по сути, одинаковыми. Соперники сравнивали счет на последних минутах, и когда казалось, что ничья неизбежна, французы умудрялись снова выйти вперед – 3:2.

Сюжетная линия – идеальная. Зритель любит счастливую развязку после того, как мурашки по телу пробежали. Но футбол не кино, хеппи-энда можно ждать и не дождаться.

Чемпионаты мира и Европы выигрывают весьма строгие, а не веселые команды. За последние два десятилетия только Франция смогла победить на Euro-2000 со средним показателем более одного пропущенного мяча за игру (1,17). Но на него повлиял результат поединка на групповом этапе с Голландией – 2:3, который трехцветные провели вторым составом.

Двумя годами ранее французы пропустили только два мяча в семи матчах (0,29). Испанцы в 2012 году имели средний показатель 0,17 – это наилучший результат двадцатилетия. Да они на трех подряд победных турнирах, как и Греция-2004, в матчах на вылет вообще голов не пропускали. "Тики-така" прекрасно работает не только на атаку, но и на оборону. Ведь, не владея мячом, голов не забить.

Во Франции, понятно, мечтают сейчас о золоте. Между тем команда потеряла четверых центральных защитников, словно кто-то выборочно ведет охоту именно на этот подвид игроков. Вне строя оказались Зума, Варан, Сако и Матье.

Один из самых перспективных защитников Франции будет смотреть чемпионат Европы со стороны. Фото REUTERS
Один из самых перспективных защитников Франции будет смотреть чемпионат Европы со стороны. Фото REUTERS

Еще в начале февраля закончился сезон для 21-летнего футболиста "Челси" Зума, который столь неудачно приземлился после прыжка, что получил разрыв крестообразной связки правого колена. На счету молодого игрока лишь два матча за сборную (оба против Дании). Вместе с тем при том, что "Челси" выступал в минувшем сезоне неудачно, уроженец Лиона зарекомендовал себя как один из лучших центральных защитников английской премьер-лиги, потеснил из основного состава Кэйхилла. В сборной он котировался как 5-й, а то и 4-й номер.

Но главная потеря – Варан. За последний год (с июня 2015-го) сборная провела 11 матчей, которые, даже если они были вписаны в рамки календаря отборочного турнира, все равно были товарищескими, то есть располагающими к экспериментам. Тем не менее защитник "Реала" пропустил только последний, с Камеруном, когда уже был нетрудоспособен.

В стартовом составе чаще других в паре с ним появлялся Косьельни (5 раз). В двух случаях тандем с мадридцем составлял Мангала, в трех – Сако, глупо пролетевший мимо Euro из-за неосторожного обращения со сжигателем жира (нечто сродни самолечению).

Лоран КОСЬЕЛЬНИ. Фото REUTERS
Лоран КОСЬЕЛЬНИ. Фото REUTERS

Против Камеруна вместе с Косьельни вышел в понедельник Рами, опытный 30-летний игрок, которого, однако, в сборной не было ровно три года – с товарищеского матча против Бразилии. А в турнирных поединках его не видели еще на год больше – после поражения в Донецке от Испании в четвертьфинале Euro-2012 (0:2). В той игре его партнером был как раз Косьельни. А до этого в трех матчах группового турнира Рами играл с Мексесом.

В общем, определенное возвращение в прошлое, в то время как два года назад Жозе Моуринью называл самой перспективной парой центральных защитников в Европе сочетание ВаранСако. Теперь же будет, видимо, играть Косьельни – то ли с Рами, то ли с Мангала.

Что касается Матье, то он хорош тем, что способен сыграть и в центре, и слева. В мартовском матче с Россией игрок "Барселоны" вышел во втором тайме вместо Эвра как раз на левый фланг.

Можно для пущего трагизма дополнить картину потерь из-за травм фамилиями крайних защитников Дебюши и Тремулинаса, но они в любом случае, думается, были бы вторыми номерами. Эти двое конкурировали за место в составе соответственно с Жалле и Динем.

Лассана ДИАРРА. Фото REUTERS
Лассана ДИАРРА. Фото REUTERS

Настоящим ударом для сборной стала нетрудоспособность Лассана Диарра, которого по-человечески жаль. В 2010 году он не поехал на ЧМ из-за болезни. В 2013 году объявил о завершении выступлений за сборную. Вернулся в нее минувшей осенью после пятилетнего перерыва, хотя перед этим из-за конфликта с "Локомотивом" не имел серьезной игровой практики в течение 15 месяцев. Выступлениями за "Марсель" заслужил включение в число четырех номинантов на звание лучшего футболиста французского чемпионата наряду с Ибрагимовичем, Ди Марией и Бен Арфа. Попал в символическую сборную турнира. Однако воспаление колена вычеркнуло его из числа участников Euro.

Здесь и тяжелый личный момент – среди погибших от рук террористов 13 ноября, которые, атаковав "Стад де Франс", конечно же, метили в Euro, была кузина бывшего игрока "Анжи" и "Локомотива", и дополнительное серьезное испытание для сборной. С одной стороны, Диарра частично компенсировал бы пертурбации в центре обороны, с другой, он подстраховывал бы Погба, склонного увлекаться атакой в нарушение тактической дисциплины.

Кто заменит Диарра в основном составе? В интернет-опросе L'Équipe 87 процентов высказались за Канте из "Лестера" и только 13 – за Кабая, в недавнем прошлом игрока "ПСЖ". По ходу матча в понедельник с Камеруном именно Канте заменил Диарра, который выдержал один тайм, но на игру волнорезом перед линией обороны все-таки больше ориентирован Кабай.

Александр ПРОСВЕТОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет Euro-2016?
Франция
20.6%
Германия
32.4%
Испания
11.7%
Англия
4.4%
Бельгия
5.7%
Италия
4.3%
Португалия
1.4%
Россия
16.3%
Кто-то другой
3.2%
проголосовало: 71759
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта