Миодраг Божович: "Все соперники на Euro России по зубам. Даже Англия"

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель
В преддверии матча РоссияСербия интервью "СЭ" дал черногорский специалист, который в прошлом возглавлял "Амкар", "Москву", "Динамо", "Ростов" и "Локомотив".

– Любая игра на уровне сборных важна, но все-таки в Монако предстоит товарищеская встреча, в которой у каждой из сторон будут свои задачи, – отметил Миодраг Божович, в минувшем сезоне приведший к победе в сербском первенстве "Црвену Звезду". – Россия готовится к финальному турниру чемпионата Европы, Сербия – к отборочному циклу мирового первенства. Оно пройдет в России, и сербская команда, безусловно, очень хотела бы на него пробиться.

ДОВЕРЯТЬ МОЛОДЫМ ЧЕМПИОНАМ МИРА

– Славолюб Муслин заявил, что не сомневается в высокой мотивации у своих игроков, которые одолели в конце мая Кипр с Израилем и теперь будут стремиться продлить победную серию до трех матчей.

– Его команде это дало бы заряд уверенности. Надо сказать, приход Муслина к рулю сборной в Сербии восприняли позитивно. Настрой у игроков сразу изменился в лучшую сторону.

– Как вам отборочная группа Сербии: Уэльс, Австрия, Ирландия, Молдавия и Грузия?

– Очень ровная. Фаворитов нет, и это опасно. Сейчас вообще такой футбол, что большой разницы в уровне команд нет. Тем не менее считаю, что шансы у сербской команды на успех высоки. Выросло интересное молодое поколение. В прошлом году Сербия выиграла в Новой Зеландии чемпионат мира среди молодежных команд. Некоторые победители того турнира сейчас привлечены Муслиным в национальную команду (Груич, Живкович, вратарь Райкович, Сергей Милинкович-Савич, который, правда, перед матчем в Монако отпущен в клуб "Лацио". – Прим. А.П.). Нужно давать шанс молодежи, чтобы в будущем на нее опереться.

– Чего же не хватило сборной в предыдущем отборочном цикле? Дело ведь не только в снятых с нее очках.

– Вокруг команды сложилась неблагоприятная атмосфера, и это влияло на игроков. В отборочном цикле предыдущего чемпионата Европы болельщики сорвали матч в Италии, теперь во время домашней игры с Албанией случилась известная история с беспилотником. Эти события нервировали футболистов, их трудно было настраивать на борьбу. Два года назад летом сборную возглавил Дик Адвокат, хороший опытный тренер, но после того, как в трех матчах команда набрала одно очко, он понял, что нужно уходить, и уже осенью позапрошлого года удалился.

– Не в том ли проблема, что игроки не сумели в непростой ситуации сплотиться?

– Может быть. Но их всегда должен кто-то вести за собой. В данном случае эту роль должен был взять на себя Футбольный союз Сербии.

– Почему в сборной очень мало представителей национального чемпионата?

– Это вопрос к главному тренеру.

– Ваша "Црвена Звезда" по итогам 30 туров регулярного чемпионата обошла ближайшего преследователя на огромную дистанцию в 28 очков (на втором этапе в Сербии набранные очки делятся пополам, и восемь лучших клубов играют друг с другом еще по разу. – Прим. А.П.). Тем не менее сейчас в сборной из вашего клуба только вратарь Кахриман.

– Еще Груич, но он уже в "Ливерпуле" (этот полузащитник последние полгода провел в белградском клубе на правах аренды. – Прим. А.П.).

– Другие достойные сборной в вашем клубе есть?

– Убежден, что ей подошел бы атакующий полузащитник Александар Катай, лучший игрок и бомбардир сербского чемпионата. В целом же в "Црвене Звезде" маловато молодых игроков, которые заинтересовали бы сборную на перспективу.

– Другими словами, команда во многом брала за счет опыта?

– Да. Некоторых – Луковича, Анджелковича, Сикимича – вы хорошо знаете по выступлениям за клубы из России, но им всем за тридцать.

 

ГОРЖУСЬ, ЧТО РАБОТАЛ В "ДИНАМО"

– Следите за российским чемпионатом?

– Конечно.

– Как восприняли взлет "Ростова"?

– Жаль, что клуб не стал первым. Думаю, золото было упущено в Саранске, где никак нельзя было проигрывать. Но все равно "Ростов" – молодцы! Показали, что и с небольшими деньгами можно добиться многого. В Ростове прекрасные болельщики, одни из самых лучших в России. И, конечно, там работает очень сильный тренер.

– Не испытываете к нему ревность? Все-таки такого результата при вас не было.

– Какая ревность?! Мне это вообще не свойственно. Не такой я человек. Наоборот, очень рад за команду и город. В конце концов при мне тоже добились успеха – выиграли Кубок России. Но ведь и команда сейчас другая – состав порядком изменился.

– А как вам вылет "Динамо"?

– Огромный сюрприз. Жалко, потому что это клуб со славной историей, который никогда прежде не вылетал. Лично я горжусь, что в нем работал.

– Не находите закономерности в случившемся? Типа провал – следствие организации работы.

– Нет. Я просто не понимаю, как такое произошло. При мне, когда в "Динамо" еще был Сергей Вадимович Степашин, никаких проблем не возникало. Все было идеально, кроме, собственно, результата. Хотя потом уже с Сергеем Силкиным "Динамо" выступало хорошо. К концу 2011 года оно занимало 3-е место.

 

РОССИИ НАДО ВЕРИТЬ В СЕБЯ

– Со Слуцким знакомы?

– Пересекались на матчах, когда он работал в "Крыльях Советов", а потом в ЦСКА. По-моему, это хороший тренер и замечательный человек. Во всяком случае, он произвел на меня впечатление тренера очень культурного и интеллигентного.

– Что, на ваш взгляд, изменилось с его приходом в сборной России?

– Это чемпионат Европы покажет. Игроки-то в основном те же самые, что и при Капелло. Важно, какая обстановка будет в раздевалке.

– По крайней мере из трудной ситуации в отборочной группе сборная выбралась.

– И это тоже успех.

– А ведь на ее месте могла бы быть Черногория.

Акинфеев помог…

– Скорее болельщик, метнувший петарду.

– Да уж… РФС надо было бы ему премию выписать.

– Как оцениваете российскую группу на европейском первенстве?

– Все соперники России по зубам. На сто процентов.

– Включая Англию?

– Почему нет? Россия только должна верить в себя. Слуцкий может привить игрокам эту веру, тем более что в команде собраны в основном опытные исполнители, которых не нужно ни в чем убеждать.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Пока отдыхаю. 13 июня начнутся сборы, а еще через месяц "Црвене Звезде" принимать старт во 2-м отборочном раунде Лиги чемпионов. Год назад мы с ходу вылетели из Лиги Европы, проиграв "Кайрату", теперь надеюсь, сумеем себя проявить.

– Стоит задача выйти в групповой турнир?

– Для клуба из Сербии это будет очень трудно. Задачи как таковой вообще нет.

– Не думаете вернуться в Россию?

– Как турист – обязательно. Я люблю Россию, там у меня много друзей. Так что буду постоянно приезжать.

– А как специалист?

– Если честно, в последнее время чувствовал себя неуютно. Я пробыл в России семь-восемь лет и, наверное, всем надоел. Это как тренер. А как человек, всегда чувствовал себя в России будто на своей родине.

"СЭ" покажет сборную!

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта