Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

В гостях у Руни и Варди

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Спецкоры "СЭ" побывали на открытой тренировке сборной Англии, которая 11 июня в рамках группового турнира Euro-2016 сыграет в Марселе с Россией.

Игорь РАБИНЕР
из Шантийи

АНГЛИЯ БЕЗ АНГЛИЧАН

Честно скажу: после нескольких открытых тренировок, увиденных мною на чемпионате мира в Бразилии, ожидал большего. Хотя бы худо-бедно пристойного стадиона, толп брутальных английских фанатов, которых во Франции, понятное дело, ожидается немерено; классического английского футбольного пения с "Энфилда", колоритных персонажей откуда-нибудь из произведений О’Генри...

Всего этого в помине не было. А был крохотный допотопный стадиончик с одной мини-трибункой под навесом рядов на шесть-семь с надписью Chantilly, заполненный (причем не до конца) по большей части здешней детворой. Брутальные фанаты, говорят, наблюдались где-то далеко – в районе отеля сборной, оцепленного секьюрити. На них в основном были футболки "Ливерпуля" и "МЮ". Но в гостях у Роя Ходжсона, Уэйна Руни и Джейми Варди их не ждали.

Понедельник. Шантийи. Игроки сборной Англии общаются с местной детворой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Шантийи. Игроки сборной Англии общаются с местной детворой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чистопородные британцы наблюдались только с противоположной стороны – там, куда организаторы загнали две сотни журналистов. К публике прессу, к слову, не пускали, что, не скрою, расстроило – хотелось живых впечатлений и эмоций, а с такого расстояния их уловить и зафиксировать было невозможно. Бездушные организаторы отрезали нас от жизни!

Выяснилось, что англичан на тренировке не было не из-за безразличия болельщиков "Трех львов". Билеты распространялись только среди спортивных организаций и жителей самого Шантийи. Обязательная для каждой сборной – требование УЕФА! – открытая тренировка является этаким реверансом со стороны команд для тех, кто их принимает. Интересно, в среду у сборной России будет то же самое?

В понедельник англичан в Шантийи встречали торжественно, с оркестром и речью мэра. Неудивительно, что открытую тренировку наш скорый соперник начал с фотографирования на фоне таблички с теплыми словами в адрес этого красивого города и выступлением полиглота Роя Ходжсона на французском, в котором главный тренер поблагодарил Шантийи за теплый прием. А городской детский хор, облаченный в майки английской команды, спел "Боже, храни королеву". Трогательно, конечно, но я, после тщательного досмотра и наклеивания бирки на сумку подходя к стадиону по указателям специально для журналистов, услышал пение гимна и наивно подумал: вот они, пламенные английские болельщики! На слишком юные голоса внимания отчего-то не обратил. И обнаружил истину, лишь попав на саму мини-арену.

Понедельник. Шантийи. Роя ХОДЖСОНА и его сборную Англии встречают с оркестром. Фото REUTERS
Понедельник. Шантийи. Роя ХОДЖСОНА и его сборную Англии встречают с оркестром. Фото REUTERS

СЕКРЕТЫ ОСТАЛИСЬ НЕРАСКРЫТЫМИ

Самым популярным человеком из участников тренировки был не Уэйн Руни и не Джо Харт. Абсолютно вне конкуренции оказался Джейми Варди, один из главных героев лестерского чуда, и "парень с нашего двора", еще несколько лет назад уходивший в мощные загулы, а в 29 лет вдруг ставший звездой – и перешедший на днях в "Арсенал". Самый французский, как всем известно, клуб. Может, еще и с этим связано то, что сотни детских голосов, как только Варди подходил чуть поближе, тут же начинал скандировать: "Варди! Варди!" На того же Руни такой реакции и близко не было.

На менее чем часовой тренировке никаких секретных упражнений, разумеется, не проводилось и "стандарты" не наигрывались. Занятие получилось развлекательным – разнообразные эстафеты с мячом и другие вещи, связанные скорее с техникой и координацией, чем с отлаживанием командных взаимодействий. Удивление вызывало лишь то, что ряд футболистов в жару – никаким наводнением в окрестностях Парижа уже третий день и близко не пахнет – работал с длинными рукавами. Ходжсон с полуулыбкой ходил и наблюдал, как его огромный штаб (мы насчитали человек 12) зычно гоняет футболистов, которые и голос порой подать не стеснялись.

Вторник. Шантийи. Открытая тренировка сборной Англии носила игровой характер. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Шантийи. Открытая тренировка сборной Англии носила игровой характер. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Однажды с одним из немолодых помощников Ходжсона словесно сцепился все тот же Варди. Дело было так. В одной из эстафет, где группам игроков требовалось устроить слалом мимо трех мячей, не сбив их с конусов, один мяч сам скатился. Тренер решил установить его на место. Но поскольку футболист после слалома должен отдать пас назад, вернув мяч следующему партнеру, Варди как раз в этого самого ассистента и угодил. После чего и выплеснул волну праведного гнева. Не помогло. Спустя минуту, когда Варди и Ко проиграли эстафету, они вынуждены были отжиматься.

ПРО ДЕНИСОВА И ДЗАГОЕВА НЕ ЗНАЮТ. ПРО "ДИНАМО" ПОМНЯТ

Во всем этом действе не принимал участия один футболист – Бертранд в общей группе, и уже не первый день, не занимался, наматывая круги вокруг другого поля. Впрочем, вряд ли кого-то в России этот факт сильно взволнует – в основной состав защитник едва ли планировался.

Нельзя сказать, что Англия и Россия даже за четыре дня до матча испытывают друг к другу жгучий интерес, – на тренировках россиян пока не появлялось никого из британских журналистов (посмотрим, что будет на полностью открытом занятии 8 июня), да и у англичан помимо нас с фотохудожником Федоровым на сей раз был всего один пишущий соотечественник да представители корпункта Первого канала в Париже.

 

Герой сезона в английской премьер-лиге Джейми ВАРДИ был самым востребованным игроком на тренировке национальной команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Шантийи. Герой сезона в английской премьер-лиге Джейми ВАРДИ был самым востребованным игроком на тренировке национальной команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После того как я задал по вопросу на тему матча с Россией в смешанной зоне Дэниэлу Старриджу и Кайлу Уокеру, ко мне подошел корреспондент The Times. Разговорились. Спрашиваю: "Что в Англии говорят и знают о сборной России?" Отвечает: "Да почти ничего. Об отдельных футболистах ничего не пишут, считается, что звезд, которым стоит уделять повышенное внимание, у вас сейчас нет, – не чета Аршавину на Euro-2008. Устойчивое мнение – что у нас старая и медленная защита, которую можно вскрыть за счет скорости. Идеальный вариант для Варди или Стерлинга. Правда, в стартовом составе, скорее всего, выйдет кто-то один из них".

Я в ответ рассказал про поклонника английского футбола Артема Дзюбу, чей любимый вратарь – Харт, и по такому случаю форвард сообщил мне, как было бы великолепно ему забить. Информация, вынесенная в заголовок субботнего номера "СЭ", вызвала оживление. Про потерю пары ДенисовДзагоев и степень ее важности для нашей команды коллега также не имел представления, как и 95 % английских журналистов. Которых на чемпионате Европы будет впятеро больше, чем наших.

И чему удивляться или тем более гневаться? Представители стран-фаворитов – как бы Старридж ни открещивался от этого статуса сборной Англии в предстоящем матче – всегда смотрят на соперника сверху вниз и не уделяют внимания деталям их состава. Когда мы играем с условными Македонией или Израилем, и у оппонентов из строя выбывают два ключевых хавбека, наши СМИ едва ли уделяют этому событию пристальное внимание. Ну выбыли и выбыли – другие выйдут. Какая, мол, разница?

Переданная мною по логической цепочке от Денисова весть про первый в истории вылет в первую лигу "Динамо" по-моему, вызвала у собеседника куда больше эмоций. Ведь эта команда по-прежнему популярна на островах – несмотря на 70 с лишним лет, прошедших после легендарного турне. Кстати, о том, что бывший динамовский игрок Кокорин недавно был в шаге от аренды в "Арсенал", лондонский журналист как раз находится в курсе.

Может, вечером 11 июня интерес "канониров" вернется?..

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Кто выиграет Euro-2016?
Франция
20.6%
Германия
32.4%
Испания
11.7%
Англия
4.4%
Бельгия
5.7%
Италия
4.3%
Португалия
1.4%
Россия
16.3%
Кто-то другой
3.2%
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта