Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Сборная Франции: продавец Пайет, рукастый Манданда и стремительный Канте

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа A. Матч №1. Сегодня ФРАНЦИЯ – РУМЫНИЯ (22.00)

Мы начинаем серию публикаций в рамках проекта британской The Guardian, в котором вместе с другими ведущими изданиями Европы участвовал "Спорт-Экспресс". Сегодня интересные истории и любопытные факты об участниках первого матча Euro-2016 – командах Франции и Румынии.
ИГРОК

Андре-Пьер ЖИНЬЯК: ТИГР ДЛЯ ФРАНЦИИ

Жан-Мишель Ола назвал его "экзотическим футболистом", и это совсем не комплимент. Босс "Лиона" в штыки принял решение Дидье Дешама взять в сборную Жиньяка, а не молодых игроков вроде звезд "Олимпика" Фекира и Ляказетта. Впрочем, это действительно правда, – нападающий "Тигрес УАНЛ" – экзотический выбор.

Прошлым летом никто не сомневался в том, что Жиньяк покинет "Марсель" после удачного сезона под руководством Марсело Бьельсы. На форварда претендовали ряд европейских клубов, однако нападающий удивил всех – проигнорировал интерес "Интера" и "Лиона" и выбрал малоизвестный клуб из Мексики. Вместо того чтобы поселиться в шикарных апартаментах где-нибудь в Милане, Жиньяк выбрал Монтеррей. Город, в который американцам не рекомендуют ездить на автомобиле, – высок риск угона.

Прошло чуть меньше года, и футболист может посмеяться над тем, кто говорил, что Мексика станет могилой для его карьеры. Он знал, что делал. Еще до перехода в "Тигрес" нападающий бегло говорил по-испански, изучил мексиканский чемпионат и понял, что тот не уступает французскому ни в техническом, ни в соревновательном плане. Возможно, Жиньяк заработал бы больше в "Аль-Насре", клубе из Саудовской Аравии, но переезд в Мексику стал для него шансом изучить очаровавшую его страну.

И он там расцвел. Жиньяк – настоящий герой для болельщиков "тигров". Его выбрали лучшим игроком чемпионата Мексики, впервые в карьере он стал чемпионом. В конце концов, Андре-Пьер оказался первым французом, который сыграл и забил гол в финале Кубка Либертадорес. Такое не удавалось даже Трезеге!

Конечно же, он намного больше, чем просто частичка экзотики в команде Дешама, которой многие предрекают победу на Euro-2016. Отсутствие Бензема и слабая форма Жиру делают Жиньяка главным претендентом на место "девятки" в стартовом составе сборной Франции. На это не могут повлиять даже возможные проблемы с лишним весом (сказывается любовь Жиньяка к фаст-фуду) и его стиль игры (сложно найти другого центрфорварда, который забивает львиную долю голов ударами из-за штрафной).

Нападающий "Тигрес" и сборной Франции Андре-Пьер ЖИНЬЯК. Фото AFP
Нападающий "Тигрес" и сборной Франции Андре-Пьер ЖИНЬЯК. Фото AFP

Дешам далеко не всегда был поклонником таланта Жиньяка. Недавно на первую полосу L’Еquipe попала расшифровка телефонных переговоров тренера сборной с агентом Жаном-Пьером Берне. В этом разговоре Дешам называет Жиньяка "пушечным ядром", то есть чем-то тяжелым, тянущим назад. Бесполезным. Обузой.

– Дайте мне кого-нибудь вместо Жиньяка, – просил тренер в разговоре, который записали полицейские. – Да хотя бы Гамейро. Будет только лучше!

Этот разговор состоялся в декабре 2011 года, и с тех пор отношение Дешама к Жиньяку кардинально изменилось.

– Между нами нет никакой враждебности – сказал нападающий в интервью France Football пару недель назад. – За исключением 10-минутного разговора в раздевалке в Марселе, у нас никогда не было проблем в общении. Дешам – целостный человек. Когда дело доходит до выбора игроков в сборную, он полностью независим от внешней среды. Тренер показал это, когда вернул меня в сборную.

Жиньяк всегда выделялся из общей массы. В отличие от большинства современных футболистов он категорически против татуировок, говорит, что они заставили бы его чувствовать себя "грязным". Нападающий гордится цыганскими корнями. И не вздумайте называть его "бродягой" или "Рома". Жиньяка можно назвать знаменосцем народа, к которому принадлежат несколько великих европейских футболистов (достаточно назвать трех игроков с цыганскими корнями – Пирло, Хаджи, Стоичкова).

Для Жиньяка Euro-2016 – шанс возобновить роман с национальной сборной. Можно не сомневаться: в каждый удар по мячу он вложит всю силу своей правой ноги. В составе французской команды появится настоящий тигр из мексиканского "Тигрес".

Филипп ОКЛЭР, France Football

СЕКРЕТЫ ИГРОКОВ

Димитри ПАЙЕ

Сейчас Пайе восхищает болельщиков "Вест Хэма" убийственными ударами со штрафных, но его карьера начиналась непросто. Он не сумел пробиться в основу "Гавра" и был вынужден вернуться на родной остров Реюньон, что в Индийском океане. Вторая попытка покорить метрополию тоже складывалась тяжело – Пайе смог подписать лишь любительский контракт с "Нантом". Зарплата была такой скромной, что ему пришлось совмещать футбол с работой в магазине одежды, чтобы свести концы с концами. В этом году на Youtube появился ролик, на котором запечатлен работающий за прилавком Пайе.

Стив МАНДАНДА

Нет сомнений: Манданда родился для того, чтобы стать вратарем. Он старший из четырех братьев-голкиперов. Парфе защищает ворота "Шарлеруа" и сборной ДР Конго, Риффи выступает за "Аяччо", а 16-летний Эвер играет в молодежке "Бордо". Ловкость рук у них семейная.

Однажды Манданда показал, что готов демонстрировать вратарские навыки даже после матча. Голкипер давал интервью, когда с трибун в него бросили бутылку. Он небрежно поймал ее и, как ни в чем не бывало, продолжил общаться с репортером.

Патрис ЭВРА

В послужном списке Эвра есть пятиматчевая дисквалификация от федерации футбола Франции за бунт против Раймона Доменека на ЧМ-2010. Защитнику пришлось пропустить почти год, прежде чем он вернулся в сборную. Сейчас бывший игрок "Манчестер Юнайтед" переживает вторую молодость в "Ювентусе".

Эвра родился в Дакаре в семье дипломата. Его товарищ по "Юнайтед" Пол Скоулз уверяет, что защитник – один из 25 братьев и сестер.

– Они не от одной матери, уверяю вас – говорит Скоулз.

– Просто мой отец не тратил время на телевизор – парирует Эвра.

Н’Голо КАНТЕ

До августа прошлого года о Н’Голо Канте было известно немного. Даже тренеры "Лестера" не были уверены, что этот парень с детским лицом, явившийся на базу в первый день подготовки к сезону, – взрослый футболист. Рассказывают, один из работников клуба даже поинтересовался у Канте, не ждет ли он маму или папу.

Сейчас о такой ошибке не может быть и речи – трансфер 25-летнего выходца из Мали признали лучшей сделкой лета в премьер-лиге. Партнер по центру полузащиты "Лестера" Дринкуотер прозвал Канте "стремительным".

До переезда в Англию у него не было даже автомобиля. Уже в Лестере он купил себе "Мини Хэтч", чтобы ездить по городу.

Эд ААРОНС, The Guardian

Результаты опроса
Кто выиграет Euro-2016?
Франция
20.6%
Германия
32.4%
Испания
11.7%
Англия
4.4%
Бельгия
5.7%
Италия
4.3%
Португалия
1.4%
Россия
16.3%
Кто-то другой
3.2%
проголосовало: 71759
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта