Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Почему улыбается Слуцкий?

0
302
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Илья КАЗАКОВ

Странное дело, чем дальше - тем сильнее улыбающийся Леонид Слуцкий начинает напоминать мне Александра Маслякова-старшего. Прищур глаз делается все более ироничным, улыбка норовит поднять только один из уголков рта. И главное – улыбка никуда не исчезает, несмотря на все сложности. Словно тренер показывает нам этим – все нормально.

Вот и в среду, когда перед началом открытой тренировки мэр городка Круасси, на полях которого занимается сборная, вручил Леониду Викторовичу очередной подарок, лицо тренера приобрело откровенно ироническое выражение. В качестве подарка была выбрана медаль, какая именно и за что – сказать сложно. По горячим следам спросить не удалось, а на фотографии гравировку не разглядеть даже в микроскоп. Предполагаю, Слуцкий мог как оставить ее на память, так и с легкостью кому-то ее передарить. (Именно такая судьба была у двух бутылок вина, преподнесенных тренеру от местных властей несколькими днями ранее. Одна досталась Сергею Семаку, известному в прошлом винному коллекционеру. Другая ушла генеральному менеджеру сборной Евгению Савину). Все-таки не та медаль, чтобы ей гордиться, да и коллекционирует он подлинные награды и еще сувенирные тарелочки из тех городов, в которых его команда что-то выигрывала. Здесь важное уточнение: что-то – это трофеи, а не матчи.

Когда Слуцкого фотографировали с медалью в руках, он продолжал улыбаться иронично и, вероятно, мог подшучивать в эти минуты сам над собой. Медаль за Euro-2016 пока – слишком невероятная мечта, и, неплохо зная Леонида Викторовича, рискну предположить, сколько шуток мог произвести на свет этот подарок мэра. В первую очередь, шуток Слуцкого над самим собой.

Ирония – незаменимая вещь, особенно когда дела идут не так, как хотелось бы. Все три маститых предшественника Слуцкого, когда дело доходило до общения с прессой, обязательно напоминали журналистам, с какими кадровыми сложностями столкнулся тренерский штаб. Слуцкий – а я внимательно перечитал/пересмотрел его последние интервью – никогда не выпячивает эту благодатную для него тему первым. Напротив, пресса не упускает возможность лишний раз сказать о потерях, понесенных сборной, но и тогда тренер не углубляется в эту сторону, а говорит о тех, кто в строю, правда, очень аккуратно подбирая слова, чтобы не сказать хотя бы одно лишнее.

Сергей СЕМАК, Леонид СЛУЦКИЙ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК, Леонид СЛУЦКИЙ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Я убедился в этом сам, вечером во вторник. Новый регламент чемпионата Европы дает телекомпаниям-бродкастерам турнира более широкие полномочия, чем прежде. Главное нововведение – перед каждым матчем каналы, показывающие Euro-2016, имеют право на интервью с тренером и игроком своей сборной. В понедельник утром, за час до первой полноценной тренировки российской команды во Франции, я был в отеле, еще сравнительно спокойно пройдя через первый и второй кордоны безопасности, и разговаривал со Слуцким в том числе и об этом. Я даже не сомневался, что не встречу с его стороны отказа, но вдруг наткнулся на вежливое, дружеское, но решительное "нет". Леонид Викторович сказал, что с индивидуальными интервью пока закончено – и это было так же неожиданно, как и продолжительность той пресс-конференции, которую он дал перед матчем с Сербией в Монако. Тогда общение с прессой уложилось в четыре минуты, включая порой слишком длинные вопросы журналистов и ответы Василия Березуцкого.

Но это "нет" превратилось в "да", стоило рассказать об обязательном пункте регламента. Тем более что интервью предлагалось записать не в Марселе, накануне игры с Англией, а под Парижем, в относительно спокойной еще обстановке. И все равно, ответы на многие вопросы были достаточно условными. Пусть и более развернутыми, чем можно было бы предполагать. Слуцкий был серьезен и в меру откровенен – если дело только не касалось любых вопросов тактики, и ни разу не попытался ответить односложно и порой насмешливо, как было не только в Монако, но и по ходу чемпионата России.

Леонид СЛУЦКИЙ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Предполагаю, что перед каждым из матчей чемпионата Европы все будет именно так. И весь глубокий анализ от Слуцкого будет доступен для СМИ только после игр, когда какие-то нюансы можно раскрыть. Возможно, такая сдержанность идет потому, что тренер все еще продолжает искать ответы на собственные вопросы или вопрос. Никто ведь пока не понимает, определился он со стартовым составом или нет. Широков, например, считает, что да. Другой из игроков, напротив, удивился в разговоре со мной во вторник вечером тому, что полностью открытую тренировку было решено провести в среду: "Он же будет на ней пробовать разные варианты состава, а в четверг ничего такого бы никто не увидел".

После открытой тренировки практически вся без исключения пресса была уверена, что состав уже ясен. Василий Березуцкий хоть опять начал занятие индивидуально, с бега по кругу без ускорений, к игре с Англией должен быть в строю. Люди из сборной в этом, по крайней мере, не сомневались. Щенников, здорово отыграв в Монако, тоже снял вопросы о левом защитнике – до матча со Словакией как минимум. И в центре поля вновь наигрывались Нойштедтер и Головин, что выглядело попыткой воспроизвести выбывшую связку Денисова с Дзагоевым.

Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Я смотрел тренировку под воздействием слов Широкова, сказанных в интервью накануне, – об упавшем качестве игры в позиционном нападении и о футболисте, который способен дать первый пас в атаку, остающемся в запасе. Мне казалось, что эти проблемы продолжают оставаться актуальными. И я все никак не мог окончательно понять, кто будет играть третьим полузащитником – Шатов, Мамаев или, может быть, Широков?

После тренировки Слуцкий, казалось, опять смотрел на все иронично. Или, если точнее, с самоиронией. Я никогда не слышал от него о любви к собиранию паззлов, хотя, как понимаю, тут гигантскую конструкцию из деталек "Лего", что занимает практически все пространство комнаты его сына Димы, тот вряд ли собрал без помощи отца. И тем не менее, поиск оптимального стартового состава сборной на Euro казался мне тем самым паззлом, который тренер сейчас собирает и не может собрать. Словно какая-то одна деталь не встает на место.

Если это действительно так, на происходящее правильнее смотреть с иронией, чем с раздражением.

Слуцкий ведь фанат театра. Наверняка среди его любимых цитат есть и горинская: "Я понял, в чем ваша беда, вы слишком серьезны. Улыбайтесь, господа".

Илья Казаков
Все материалы автора

Результаты опроса
Как выступит сборная России на Euro-2016?
Не выйдет из группы
41.2%
Проиграет в 1/8 финала
24.8%
Проиграет в 1/4 финала
15.5%
Проиграет в 1/2 финала
5.2%
Станет второй
2.1%
Станет чемпионом
11.3%
проголосовало: 78594
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта