Карл-Хайнц Ферстер: "Потеря Дзагоева и Денисова - фора для соперников России"

Футбол   /  Чемпионат Европы   /  Euro-2016 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

EURO-2016. Группа B. Матч №4. 11 июня АНГЛИЯ – РОССИЯ (22.00)

Один из лучших защитников в истории немецкого футбола, чемпион Европы (1980), двукратный вице-чемпион мира (1982, 1986) в интервью "СЭ" называет фаворитов Euro-2016 и рассуждает о том, как России играть против Англии.

– Вопрос ребром: кто станет чемпионом Европы?

– Прогнозировать всегда трудно. Но назову три страны: Франция, Англия, Германия. Сборная одной из них будет чемпионом.

– Обоснуйте.

– Германия всегда была турнирной командой и, как правило, на больших чемпионатах проходила далеко. Проще всего было бы сказать, что чемпион мира станет чемпионом Европы. Чересчур просто... Однако у Франции преимущество своего поля. Плюс команда очень сильна. На этот раз для меня и Англия один из фаворитов – сейчас у нее молодая хорошая сборная, она показывает куда лучший футбол, чем в предыдущие годы.

– Вы не называете Испанию...

– У этой команды был период, когда она играла невероятно хорошо – дважды стала чемпионом Европы, выиграла мировое первенство. Но, мне кажется, в последнее время эта сборная не совершенствовалась. И смена поколений прошла не очень хорошо. Да, Испания, конечно, отличная команда, но лично я не причисляю ее к главным претендентам на титул.

– Насколько важна первая игра в турнире? Россия, например, начнет с Англией...

– Очень важна. Если выигрываешь, сразу получаешь уверенность в собственных силах. Уступаешь – ты уже под давлением. России в первой игре будет очень тяжело. Я уже говорил, что высоко оцениваю англичан – так, как давно уже этого не делал. Но речь идет о первых матчах – в них часто команды еще не сыграны, еще не вошли по-настоящему в турнир. Отсюда и нередко ничьи, скромные победы. Если у Англии будет не лучший день, то у России есть шансы сыграть вничью или даже выиграть. Для меня Англия фаворит, но при любом исходе преимущество в счете одной из команд будет минимальным.

– Россия перед турниром потеряла из-за травм Дзагоева, Денисова, Жиркова...

– Конечно, для соперников это фора. Если из нынешней немецкой сборной с ее мощным составом исключить троих лучших, то и ей будет тяжело. Естественно, для России вдвойне трудно, когда такие важные игроки выпадают.

Игорь ДЕНИСОВ - последняя потеря сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ - последняя потеря сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Россия играет в группе против Англии и Словакии, которые не так давно обыграли Германию. А ведь есть еще Уэльс с Бэйлом. Каковы шансы команды Леонида Слуцкого выйти из группы?

– Если русские более или менее хорошо войдут в турнир, то пройдут дальше. Ведь все-таки, скорее всего, достаточно попасть в тройку. Англия точно выйдет в плей-офф. Не могу сказать, что знаю российскую команду так уж хорошо, но считаю: задача выйти из группы для нее вполне выполнима.

– Будь вы тренером сборной России, как действовали бы против Англии?

– Англичане играют сейчас по-настоящему в атакующем стиле. Важно, особенно в первой игре, постараться удержать ворота "сухими". Или хотя бы как можно меньше пропустить. Не говорю, что надо только стоять сзади и играть деструктивно. Я бы, усилив защиту, сделал акцент на контратаки. Полагаю, против англичан, которые все время идут вперед, оказывают давление, это было бы правильно. Если попытаешься играть против них в том же духе, что и они, то, думаю, проиграешь. В общем, нужно иметь, как говорится, контролируемую атаку, уделяя чуть больше, чем обычно, внимания обороне. Хорошо стоять сзади, пытаться, перехватив мяч на свой половине поля, быстро начинать атаку. Ну и, конечно, надо, чтобы у команды был хороший день.

Нойштедтер получил недавно российский паспорт. Он поможет сборной?

– Если учесть, что этот футболист в "Шальке" игрок основы, то, полагаю, он может помочь и российской команде.

– В 1992 году чемпионом Европы неожиданно стала Дания, в 2004-м – Греция. Возможен сюрприз и нынче?

– Команды, преподносящие неожиданности, появляются нередко – те, которых поначалу никто не берет в расчет. Вот сейчас для многих высоко котируется Бельгия. Однако у меня такое чувство, что эта сборная снова далеко не пройдет. Но команда-сюрприз на чемпионате вполне может быть. Почему бы не Россия? Неожиданность могут преподнести Польша, Украина, кое-кто еще...

Наставнику сборной Германии Йоахиму ЛЕВУ есть, над чем поломать голову. У его команды тоже хватает кадровых проблем. Фото REUTERS
Наставнику сборной Германии Йоахиму ЛЕВУ есть, над чем поломать голову. У его команды тоже хватает кадровых проблем. Фото REUTERS

– Какие тактические новинки ожидаете на турнире?

– Пожалуй, никаких. Ну, возможно, мы увидим команды, которые, как Германия, владея мячом, действуют с тремя защитниками – крайние игроки обороны в этой ситуации находятся практически в полузащите. Если же мяч теряется, то двое с флангов возвращаются назад, и сзади выстраивается линия из пяти защитников. Но все это известно.

– Что нужно для того, чтобы выиграть чемпионат Европы?

– Прежде всего, отличные игроки. Это ясно. Во-вторых, необходим командный дух. Одних лишь классных футболистов мало. В команде должна быть хорошая рабочая атмосфера. И, естественно, нужен тренер, который в важный момент все делает правильно – производит хорошую замену, прекрасно команду настраивает, толково готовит ее против конкретного соперника.

– У Германии сейчас нет завершивших выступления в сборной Лама, Клозе, Мертесакера, а также травмированных Ройса, Гюндогана, Рюдигера. Даже в такой ситуации Германия для вас один из фаворитов?

– Да, у немецкой команды сейчас много проблем. Многие товарищеские матчи после победного чемпионата мира наша сборная проиграла. Создавалось впечатление, что команда не сыграна. У нас, как и прежде, проблемы в обороне. Теперь еще добавилась травма Рюдигера. Долго болели Хеведес, Боатенг, только восстанавливается после повреждения Хуммельс. Впереди же достаточно хороших игроков – Езил, Мюллер, Гетце, Гомес, Дракслер... Но у меня есть опасение, что в обороне мы не так сильны, чтобы в итоге взять, возможно, большой титул. Однако мы знаем, у немцев часто бывали проблемы перед такими турнирами, но, в конце концов, наша команда все равно проходила в финал. Считаю, немецкая сборная и сейчас способна быть там.

– Наверное, Лев планирует, что команда по-настоящему боевую форму наберет к плей-офф. В этом шанс для соперников в группе?

– Полагаю, Лев надеется, что в первых матчах все пройдет хорошо. При этом знает, что команда должна себя найти, что в защите некоторые проблемы. И надеется, естественно, что в матчах в группе команда сыграется, наберет силу, как следует войдет в турнир. Немцы, конечно, в любом случае должны выйти в плей-офф... Но в товарищеских матчах против Словакии и Англии было заметно, что многое у сборной пока не получается. Это видят также соперники и надеются, что у Германии можно выиграть. Несмотря на это, думаю, что в итоге команда Лева будет успешна. Хотя, полагаю, если наша сборная будет играть так, как в последние два года после чемпионата мира, то чемпионом Европы не станет.

Ефим ШАИНСКИЙ

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему