Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

"Франция – чемпион, Погба или Гризманн – лучшие игроки"

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Сегодня – старт!

Сборная России в одиннадцатый раз примет участие в финальном турнире чемпионата Европы. На вопросы "СЭ" ответили футболисты, игравшие в составе национальной команды в первенствах континента разных лет.

– Что приходит в голову при воспоминании о Euro с вашим участием?

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший нападающий, участник Euro-1968:

– В те годы чемпионат Европы был совмещен с отбором на Олимпийские игры. В первом матче мы проиграли Венгрии 0:2, но в Лужниках смогли добиться необходимого результата, разгромив соперника со счетом 3:0.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, бывший защитник, участник Euro-1988:

– В 1988 году в финальной стадии участвовало всего восемь команд, попасть туда было очень тяжело и престижно. Мы завоевали серебряные медали, это был триумф для нас.

Сергей ЮРАН, бывший нападающий, участник Euro-1992:

– Ох… Сложный вопрос. Навскидку так и не вспомнишь.

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник, участник Euro-1996:

– Сейчас с ходу и не вспомню.

Ролан ГУСЕВ, бывший полузащитник, участник Euro-2004:

– В Португалию с нами приехал повар, но ему ни разу не позволили приготовить для нас еду. Человек ходил и недоумевал, зачем же его взяли.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, бывший полузащитник, участник Euro-2008:

– Отмечу два момента – победы над Швецией и Голландией. После выхода в полуфинал к нам в раздевалку зашел ван Бастен, поздравил нас, сказал, что победа была заслуженной, и пожелал успехов в дальнейшем.

– Применительно к Euro с вашим участием – за что вам стыдно и, напротив, чем гордитесь?

Бышовец: – Главное разочарование было после матча с Италией. Судьбу полуфинала решила монетка, брошенная арбитром и выведшая итальянцев в финал турнира. Сборная СССР могла стать чемпионом Европы.

Хидиятуллин: – Жаль, что не удалось победить Голландию в решающей встрече, мы могли это сделать. Казалось, голландцы нас боялись, но ошиблись в эпизоде с первым голом, и затем ван Бастен забил сумасшедший гол. Наша команда была великолепно подготовлена, коллектив был сплоченным.

Юран: – Горжусь тем, что я был на чемпионате Европы, прочувствовал такой праздник. Дай бог каждому игроку поучаствовать в Euro. К слову, в наше время было сложнее пробиться в сборную, чем сейчас. В Швеции удачно сыграли с Германией и Голландией – вничью. И вот так бездарно уступить Шотландии… То поражение помню до сих. Разочарование.

Мостовой: – Гордиться особенно нечем. Ничего не смогли показать… Негатива больше. В 96-м году ехали на турнир в ранге фаворитов. Команда была очень сильная, уверенно прошли отборочный цикл. Считаю, могли выходить на Euro из той группы, в которую попали. Но видите, как судьба сложилась.

Гусев: – Не смогли выйти из группы, удовлетворенности от такого результата нет точно. Но сам выход в финальную стадию Euro после восьми лет отсутствия на турнире можно занести в плюс.

Билялетдинов: – Гордимся результатом, бронзовыми медалями чемпионата Европы. Но две встречи с испанцами показали, что против комбинационного футбола в их исполнении играть тяжело.

Марко ВАН БАСТЕН - один из самых сильных футболистов, с которыми россияне встречались на чемпионата Европы. Фото AFP
Марко ВАН БАСТЕН - один из самых сильных футболистов, с которыми россияне встречались на чемпионата Европы. Фото AFP

– Самый сильный футболист и самая сильная сборная, против которых вам довелось сыграть на Euro?

Бышовец: – Англия, с которой мы играли в матче за третье место. Игрок – защитник англичан Норберт Стайлз. Он персонально меня опекал, и, когда он только бежал в мою сторону, ахиллы уже дрожали. Его прыжки двумя ногами были жестокими.

Хидиятуллин: – Ван Бастен, ставший лучшим игроком чемпионата. Соответственно, сильнейшей командой была Голландия.

Юран: – И немцы, и голландцы в 92-м. Кого же назвать? Гуллит, Ван Бастен, Райкард. Маттеус, Хесслер нам гол забил со штрафного. Не знаю даже. Наверное, все-таки Маттеус. Очень опытный – профессор! Читал игру, цепкий и всегда при этом улыбался. Отберет мяч – ты кипишь, а он улыбается.

Мостовой: – Ох… Трудно сказать. Надо признать, что наше поколение игроков особенно никого не боялось. Мы сами многое умели. С чехами играли, о них тогда никто и не знал. Немцы? Клинсманн, с ним доводилось играть, да. Конечно, были сильные футболисты, но выделить кого-то одного сложно. Авторитетов, в общем, не было.

Гусев: – Рауль и сборная Испании.

Билялетдинов: – Испания и вся их линия полузащита.

– Какая сборная является самой сильной за всю историю чемпионатов Европы?

Бышовец: – Голландия-1988.

Хидиятуллин: – ФРГ-1972, Голландия-1988, СССР-1988.

Юран: – Мне кажется, сборная Голландии-1988. Я примерно против той команды играл в 1992 году – тотальный футбол, мощные ребята, великолепные исполнители. Очень сильны.

Мостовой: – Наверное, сборная Голландии в 88-м.

Гусев: – Из тех чемпионатов, за которыми следил, выделю ту же Испанию образца 2008 и 2012 годов.

Билялетдинов: – Франция-2000.

Игроки сборной России Александр КОКОРИН и Павел МАМАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки сборной России Александр КОКОРИН и Павел МАМАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как выступит на турнире сборная России? Какой результат станет позором, а какой – успехом?

Бышовец: – Выход из группы будет успехом, а дальше будем смотреть на то, кто попадется.

Хидиятуллин: – Россия точно не является фаворитом, иллюзий питать не стоит. Но выход из группы будет хорошим результатом. Ребята должны выходить на поле с чистым сердцем, отдаваться игре на все сто процентов, и болельщик отблагодарит их за это.

Юран: – Выход из группы уже станет успехом. Дай бог, чтобы попали в плей-офф. Буду болеть. Если бы не возможность пройти дальше с третьего места, шансов было бы совсем мало. Их практически не было бы… Поймите, это не критика, я смотрю на вещи объективно. Если даже с третьего места не попадем в плей-офф, тогда уж, извините, без комментариев.

Мостовой: – Как выступит – не скажу. Наверное, будет хорошо, если выйдем из группы. А дальше уже все зависит от жребия.

Гусев: – Все будет зависеть от того, как команда подойдет к старту турнира. Задача понятна – выход из группы, а дальше будем смотреть на соперников.

Билялетдинов: – Выход из группы – минимум, на что мы должны рассчитывать. С Англией будет интересный матч, но о результате говорить сложно, а вот Словакию и Уэльс наша команда обыграет. В плей-офф же все будет зависеть от соперника, плюс выход в 1/8 финала даст эмоциональный заряд, что позволяет творить чудеса. Ребята раскрепостятся, игра будет зрелищнее.

– Кто выиграет Euro-2016, кто станет лучшим бомбардиром и лучшим игроком?

Бышовец: – Ставлю на Францию. Лучший бомбардир – Жиру, лучший игрок – футболист, влияющий на качество игры своей команды, тот, кто придаст ей остроты.

Хидиятуллин: – Франция, Испания и Германия способны побороться за титул. Лучший бомбардир – Мюллер, Левандовски, Жиру или Гризманн. Лучшим игроком станет кто-то из них.

Юран: – Этот чемпионат будет очень непредсказуемым. Может "выстрелить" темная лошадка, как Греция в свое время. На сей раз, наверное, и Бельгия способна преподнести сюрприз. Я все-таки склоняюсь к тому, что явный фаворит – Франция. Домашний чемпионат, симпатичная сборная. Лучший бомбардир? По идее может здорово выступить поляк – Левандовски. Человек-гол.

Мостовой: – Фавориты всегда примерно одни и те же. Французы, немцы, испанцы. Не надо сбрасывать со счетов и португальцев. А по поводу игрока не скажу. Может выстрелить любой.

Гусев: – Чемпионом будет Франция. Лучший бомбардир – Гризманн, лучший игрок – Погба.

Билялетдинов: – Много темных лошадок – Австрия, Швейцария, Чехия, Бельгия, Хорватия. Надеюсь, сможет выстрелить и Россия. Фавориты – Франция, Италия, Испания, Германия. Победителя предсказать не берусь. Лучший бомбардир и игрок – Гризманн.

Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Зависит ли от результата турнира возможность дальнейшего совмещения постов Леонидом Слуцким и как к этому относитесь?

Бышовец: – Прочитал высказывание братьев Березуцких, что тренер ЦСКА у них хороший, а тренер сборной – не очень. Управление национальной командой дается тренерскому штабу тяжело, ему не хватает умения придать уверенности подопечным в том, что они способны достигнуть положительного результата.

Хидиятуллин: – Результат повлияет на решение по главному тренеру. При хорошем результате все будут просить Слуцкого остаться, при отрицательном – поднимется негодование. В любом случае главный тренер сам решит, где ему продолжить работать.

Юран: – Точно – нет. На двух стульях очень сложно усидеть. Необходимо в любом случае сконцентрироваться на чем-то одном. В Европе ни один тренер никогда не совмещал. Ну они, наверное, не глупее нас. Правда же?

Мостовой: – Не готов сказать.

Гусев: – Победа в каждом матче.

Билялетдинов: – Некоторым тренерам нравится быть в работе каждый день, другим хватает встречи с командой раз в месяц. Что выберет Слуцкий, так и будет. Тревожный звоночек в виде ухода Гончаренко в "Уфу" говорит о том, что Леонид Викторович может остаться только в ЦСКА.

– Закончите фразу: "Самое главное для сборной России на Euro-2016…"

Бышовец: – Сделать шаг вперед, который покажет нам перспективу, в каком направлении сборная продолжит свое движение в будущем.

Хидиятуллин: – Верить в свои силы и следовать девизу "Один за всех и все за одного".

Юран: – Верить в себя.

Мостовой: – Не хочется говорить банальности. А чего-то такого оригинального пока придумать не могу…

Гусев: – Победа в каждом матче.

Билялетдинов: – Играть азартно, в удовольствие и с чувством собственного достоинства.

СБОРНАЯ СССР/СНГ/РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ

Дата

Горор

Стадия

Соперник

Счет

Голы

Результат

06.07.1960

Марсель

1/2 финала

Чехословакия

3:0

Иванов-2, Понедельник

Победа

10.07.1960

Париж

Финал

Югославия

2:1 (д.в.)

Метревели, Понедельник

 

17.06.1964

Барселона

1/2 финала

Дания

3:0

Воронин, Понедельник, Иванов

2-е место

21.06.1964

Мадрид

Финал

Испания

1:2

Хусаинов

 

05.06.1968

Неаполь

1/2 финала

Италия

0:0

-

4-е место

08.06.1968

Рим

Матч за 3-е место

Англия

0:2

-

 

14.06.1972

Брюссель

1/2 финала

Венгрия

1:0

Коньков

2-е место

18.06.1972

Брюссель

Финал

ФРГ

0:3

-

 

12.06.1988

Кельн

Гр.турнир

Голландия

1:0

Рац

2-е место

15.06.1988

Ганновер

Гр.турнир

Ирландия

1:1

Протасов

 

18.05.1988

Франкфурт

Гр.турнир

Англия

3:1

Алейников, Михайличенко, Пасулько

 

22.06.1988

Штутгарт

1/2 финала

Италия

2:0

Литовченко, Протасов

 

25.06.1988

Мюнхен

Финал

Голландия

0:2

-

 

12.06.1992

Норчепинг

Гр.турнир

Германия

1:1

Добровольский

4-е место в группе

15.06.1992

Гетеборг

Гр.турнир

Голландия

0:0

-

 

18.06.1992

Норчепинг

Гр.турнир

Шотландия

0:3

-

 

11.06.1996

Ливерпуль

Гр.турнир

Италия

1:2

Цымбаларь

4-е место в группе

16.06.1996

Манчестер

Гр.турнир

Германия

0:3

-

 

19.06.1996

Ливерпуль

Гр.турнир

Чехия

3:3

Мостовой, Тетрадзе, Бесчастных

 

12.06.2004

Порту

Гр.турнир

Испания

0:1

-

4-е место в группе

16.06.2004

Лиссабон

Гр.турнир

Португалия

0:2

-

 

20.06.2004

Фару

Гр.турнир

Греция

2:1

Кириченко, Булыкин

 

10.06.2008

Инсбрук

Гр.турнир

Испания

1:4

Павлюченко

1/2 финала

14.06.2008

Зальцбург

Гр.турнир

Греция

1:0

Зырянов

 

18.06.2008

Инсбрук

Гр.турнир

Швеция

2:0

Павлюченко, Аршавин

 

21.06.2008

Базель

1/4 финала

Голландия

3:1 (д.в.)

Павлюченко, Торбинский, Аршавин

 

26.06.2008

Вена

1/2 финала

Испания

0:3

-

-

08.06.2012

Вроцлав

Гр.турнир

Чехия

4:1

Дзагоев-2, Широков, Павлюченко

3-е место в группе

12.06.2012

Варшава

Гр.турнир

Польша

1:1

Дзагоев

 

16.06.2012

Варшава

Г.турнир

Греция

0:1

-

-

Виталий Айрапетов
Все материалы автора

Сергей АСТАХОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта