Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Вячеслав Малафеев.
Спокойствие! Только спокойствие!

0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №4. Сегодня АНГЛИЯ – РОССИЯ (22.00)

Бывший вратарь "Зенита" в авторской колонке для "СЭ" призывает сборную России сконцентрироваться на победах и не бояться Англию.

МИНУТЫ СЛАВЫ
Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Ориентир для сборной – только победа на Euro. Уже слышу, как кто-то из читателей возмущается: "Как так? Сколько уж ждем – ничего не получается!" Но я убежден: наша команда не слабее Греции-2004 и Дании-1992, которых тоже никто не рассматривал всерьез. А они взяли и выиграли чемпионат Европы. Кстати, между теми двумя сенсациями прошло 12 лет, и 12 же лет назад Греция победила на Euro. Быть может, теперь наша очередь завершить цикл триумфом.

Тем более у России есть все для успеха: умелая защита, мощное нападение, яркие игроки, способные сделать результат за 1 – 2 момента. Да, у нас нет ярко выраженного лидера, каким был Аршавин в 2008-м, но это же даже хорошо, ведь соперникам будет сложнее! Кто угодно может потащить сборную за собой – и Кокорин, и Дзюба, и Смолов. Жаль только, что Денисова и Дзагоева не будет, – они помогли бы нашей команде.

При этом, каким бы ни было мастерство футболистов, очень важно сохранять спокойствие. Знаю по своему опыту, что самое трудное на крупных турнирах, – совладать с нервами. В голову постоянно лезут мысли о том, что матч может сложиться для тебя плохо, что что-то пойдет не так. Нужно гнать их подальше от себя. И обязательно выспаться!

А после здорового сна нужно встать с кровати и свежим выйти на "Велодром" с намерением победить англичан. Да, у них молодая амбициозная команда, которую считаю одним из фаворитов Euro. Да, у них есть Варди, Кейн и Руни. Но у нас-то есть Смолов, Дзюба и Кокорин, которые могут доставить сопернику не меньше проблем!

К тому же тройка нападающих британцев не так уж страшна. Нам необходима вязкая игра в обороне с подстраховкой и, вероятно, активный прессинг на всех участках поля. Главное – лишить форвардов свободных зон, а с этим наша защита может справиться на ура.

Вратарь сборной России Игорь АКИНФЕЕВ (слева) и нападающий Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вратарь сборной России Игорь АКИНФЕЕВ (слева) и нападающий Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Харт – тоже не вратарь мирового класса, хотя, несомненно, очень хороший. У него есть харизма, он мастеровит, но для того, чтобы достичь величия, нужно добиться успеха со сборной. Быть может, в этом году слава придет к Харту, ведь он безупречно провел отборочный цикл – всего три пропущенных мяча. Но у него высокий рост и длинные руки, а значит, ему труднее справляться с ударами низом. Хотя явных слабых сторон я у него не вижу.

Надеюсь, что во время своего комментаторского дебюта обнаружу его изъяны, увижу голы и победу сборной России. Конечно, волнуюсь, ведь прямой эфир – это не колонка. Тут меня никто не поправит: что скажу – то и услышит вся страна. Но над предложением Первого канала долго не раздумывал, пусть и планировал в эти дни быть в Америке с друзьями – ради работы во Франции решил подкорректировать отпуск и отправиться в Европу. Пока у нас с Первым есть договор только на одну игру, дальнейшее сотрудничество зависит от канала и от меня. При этом о карьере комментатора даже не думаю – этим должны заниматься профессионалы. Например, Геннадий Сергеевич Орлов.

С ним по поводу моей новой роли мы еще не говорили, но с ребятами из "Зенита" в шутку обсуждали это приглашение. Я их предупредил: "Вот поеду во Францию, буду про вас всякую ерунду говорить!" Кстати, мы с зенитовскими сборниками время от времени переписываемся, хотя стараюсь не грузить их вопросами – у них и так много забот.

Лучше пусть думают об Англии и победах, как и все мы. Сейчас нужно убрать злорадство и неверие, а только переживать за успех нашей команды. Вы же помните, что в 1960 году сборная СССР в Париже выиграла первый Кубок Европы. Почему бы не повторить?

Результаты опроса
Как закончится матч Euro-2016 Англия - Россия?
Крупной победой Англии
15.3%
Победой Англии с разностью в один-два мяча
39.7%
Результативной ничьей
17.5%
Нулевой ничьей
4.0%
Победой России с разностью в один-два мяча
18.9%
Крупной победой России
4.6%
проголосовало: 23008
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта