Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Поэт Пайет.
Франция открыла Euro победой

0
22
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа А. Матч №1

В матче открытия чемпионата Европы потрясающую игру показал полузащитник сборной Франции Димитри Пайет. Он создал восемь моментов для своей команды, забил победный мяч и сделал голевую передачу.

ФРАНЦИЯ – РУМЫНИЯ – 2:1 (0:0)

Голы: ЖИРУ (Пайет), 57 – 1:0. СТАНКУ (с пенальти), 65 – 1:1. ПАЙЕТ (Канте), 89 – 2:1.

Франция: 1. Ллорис (к), 19. Санья, 21. Косьельни, 4. Рами, 3. Эвра, 14. Матюиди, 5. Канте, 15. Погба (11. Марсьяль, 77), 8. Пайет (18. Сиссоко, 90+2), 7. Гризманн (20. Коман, 66), 9. Жиру.

Запасные: 23. Костиль, 16. Манданда, 17. Динь, 2. Жалле, 13. Мангала, 22. Юмтити, 12. Шнейдерлен, 6. Кабай, 10. Жиньяк.

Главный тренер – Дидье ДЕШАМ.

Румыния: 12. Тэтэрушану, 22. Сэпунару, 21. Григоре, 6. Кирикеш (к), 3. Рац, 20. Попа (11. Торже, 82), 5. Хобан, 8. Пинтилий, 10. Станчу (7. Кипчу, 72), 19. Станку, 14. Андоне (9. Алибек, 61).

Запасные: 23. Лунг, 1. Пантилимон, 15. Гэман, 4. Моци, 2. Мэцел, 16. Филип, 18. Препелицэ, 17. Сынмэртян, 13. Кешеру.

Главный тренер – Ангел ИОРДАНЕСКУ.

Предупреждения: Жиру, 69 (грубая игра) – Кирикеш, 32 (грубая игра). Рац, 45 (грубая игра). Попа, 78 (срыв атаки).

Судьи: КОШШОИ. Богнар, Ринг, Тот, Фаркаш (все – Венгрия).

10 июня. Сен-Дени. Стадион "Стад де Франс". 21 градус. 75 113 зрителей (вмещает 80 000).

"Говорил не раз: Канте – лучший опорник, которых я когда-либо видел".
Гари ЛИНЕКЕР, бывший нападающий сборной Англии

Александр ПРОСВЕТОВ
из Сен-Дени

Во Франции от национальной сборной ждут золота. И это не только знаменитое французское фанфаронство. Несмотря на потери в обороне и вызвавший полемику отказ от услуг Бензема, у хозяев турнира в принципе есть основания рассчитывать на высшую ступень пьедестала почета.

В опросе L'Equipe целых 48 процентов из 145 тысяч человек предрекли итоговую победу Франции, только 16 процентов – Германии, 10 – Англии, 8 – Бельгии и 6 – Испании.

Даже всегда сомневающиеся скептики в глубине души надеются ошибиться.

Теперь ряды оптимистов, вероятно, еще пополнились, хотя французская оборона только подтвердила: не зря она не внушает особого доверия. В начале каждого из таймов у румын были сумасшедшие моменты. Но в итоге благодаря великолепно сыгравшему Паейту румынский орешек поддался. А ведь он весьма крепкий. На отборочном этапе у команды, возглавляемой Ангелом Иорданеску, была самая надежная оборона – два пропущенных мяча (у Испании и Англии по три).

На Euro-2008 Франция, выступавшая в ранге вице-чемпионов мира, на старте сыграла в Цюрихе боязливую нулевую ничью как раз с Румынией, после чего у нее весь турнир пошел наперекосяк – последнее место в группе. Но теперь "синие" так заточены на атаку, что напоминают не тот вариант сборной, который выиграл более близкий по времени ЧМ-98, а скорее команду, что победила на домашнем Euro-84. Только нового Платини нет. Или, может, на эту роль претендует Пайет, чей удар почти в "девятку" позволил хозяевам турнира избежать обескураживающего результата, такого, как восемь лет назад?

Мишеля Платини не было и среди зрителей, хотя комитет по этике ФИФА разрешил ему присутствовать в качестве неофициального лица. Зинедин Зидан, в свою очередь, ответил отказом на приглашение Французской федерации футбола, так как отдыхает в Индии. Зато на трибуне "Стад де Франс" находились французские тренеры-победители Мишель Идальго (Euro-84), Эме Жаке (ЧМ-98) и Роже Лемерр (Euro-2000), примеру которых призван, по убеждению местных болельщиков, последовать Дидье Дешам. Приехал, конечно же, и президент Франции Франсуа Олланд, что добавило головной боли силам безопасности.

"Первый тайм не так уж плох. Понравились Канте и Пайет. Франции нужно прибавить. Румыны – неплохая команда".
Петер ШМАЙХЕЛЬ, бывший вратарь сборной Дании

ЗАБАСТОВЩИКИ ПРИЗНАЛИСЬ В ЛЮБВИ К СБОРНОЙ

Предыдущий матч на "Стад де Франс" состоялся 21 мая. То был финал Кубка Франции, который рассматривался как генеральная репетиция в организационном плане. Она, однако, не удалась. Одной из проблем стали толпы у проходов на стадион. Проделав работу над ошибками, число проходов увеличили с четырех до девяти. Зрителей призывали приезжать уже за три часа до матча. Более того, канцелярия президента вмешалась и выступила с инициативой об открытии дверей аж за четыре часа до стартового свистка, да по техническим причинам было поздно вносить коррективы.

Впрочем, уже за четыре с половиной часа в Сен-Дени стянулось довольно много народа. Французских и прочих любителей футбола тревожила не столько террористическая угроза – для психики лучше о ней не думать, сколько очереди перед личным досмотром и хаос с расписанием электричек в связи с продолжающейся забастовкой железнодорожников, которые протестуют против трудовой реформы. К счастью, исправно работает 13-я "голубая" ветка метро.

Между тем профсоюзные активисты раздавали листовки. С одной стороны на синем фоне напечатано: "Я поддерживаю "синих" (то есть сборную Франции – Прим. А.П.), но не трудовое законодательство". На другой, выполненной в красных тонах, вынесен "приговор": "Красная карточка трудовому законодательству". Слышал, как какой-то болельщик вступил с пожилой активисткой в жесткую перепалку.

"У французов хватает отличных игроков. Но, думаю, настоящим открытием станет Канте".
Кристиан КАРАМБЕ, бывший полузащитник сборной Франции

РУМЫНИЯ ВНЕСЛА СВОЮ ЛЕПТУ В ЗРЕЛИЩЕ

Дешам явно определился с основным составом. На поле "Стад де Франс" он выпустил почти всех тех же, кто начинал 4 июня игру с Шотландией (3:0). Только тогда с первых минут играл Коман, а Гризманн вышел вместо него после перерыва. Теперь произошло наоборот. Позицию перед линией обороны вновь доверили Канте, отлично проявившему себя во встрече недельной давности, хотя он и не классический "часовой", в отличие от Кабая.

До игры много писалось, что французы могут извлечь пользу из "стандартов", в том числе угловых, так как превосходят румын в атлетизме. И вдруг после корнера уже на 4-й минуте чудом не забил Станку, которому сделал скидку головой Андоне. Удар наносился в упор, но Ллорис все же сумел подставить корпус.

Хозяева ответили острым прострелом Санья. Мяч отскочил от Кирикеша, и Гризманн изловчился пробить головой. Румын спасла штанга, а стадион слаженно заголосил "Марсельзу".

Французы действовали острее. Погба и Пайет искали продольными передачами Жиру, но соперники в последний момент их прерывали. Вместе с тем нельзя было сказать, что Румыния играла в ультраоборонительный футбол. Она честно внесла свою лепту в то, что матч открытия не получился, как бывает, скучным. А 54 процента владения мячом за полчаса у хозяев чемпионата свидетельствуют, что игра была примерно равной.

К перерыву, правда, стало 58 процентов, а Гризманн попугал ударом с ходу из зоны по центру перед воротами. Вместе с тем его и Пайета постоянные смещения с флангов сужали фронт атаки.

Второй тайм начался, как и первый, со стопроцентного момента у ворот Ллориса. Это Станчу, действующий в манере свободного художника, вывел навесной передачей Станку один на один с вратарем. Оборона французов его зевнула. Их счастье, что соперник с перепугу не смог исполнить удар после приема мяча на грудь.

А затем на авансцену выдвинулся Пайет, демонстрировавший и технику, и выверенные передачи. Это после его навеса Жиру переправил мяч в ворота затылком, воспользовавшись неуверенной игрой на выходе Тэтэрушану, которому не помогли его 198 сантиметров роста.

Казалось, хозяева разовьют успех, но Эвра угодил коленом в колено Станчу, и, по подсказке помощника, венгерский арбитр назначил пенальти в пользу румын. Дешам перешел на игру по схеме 4-2-3-1 с Пайетом в роли разводящего, но вдохновленные румыны прекрасно держали оборону, и больше ничего у фаворита не получалось.

Франция начинает и не выигрывает? Было бы, наверное, так, если бы не Пайет. На замену полузащитника проводили овацией, а сам он, уходя, не мог сдержать слез.

Трибуны скандировали его фамилию.

Трансляция матча Франция – Румыния

ЦИФРЫ
2
передачи (меньше, чем любой другой игрок) сделал в первом тайме Оливье Жиру.
4 пенальти назначались в стартовых матчах чемпионатов Европы, все (!) в ворота хозяев турниров – Англии в 1996-м, Португалии – в 2004-м, Польши – в 2012-м, Франции – в 2016-м.
5 в 5 из последних 6 матчей между Францией и Румынией к перерыву счет был 0:0.
8 мячей в последних 8 матчах за сборную Франции забил Оливье Жиру.
15 в 15 из последних 17 игр на чемпионатах Европы французы пропускали хотя бы один мяч.
19 лет и 362 дня – возраст Кингсли Комана, он стал самым молодым игроком, выступавшим за сборную Франции на крупных турнирах.
50 матчей сыграл за сборную Франции Жиру.
94 потери мяча совершили игроки сборной Франции в первом тайме.

Александр ПРОСВЕТОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет Euro-2016?
Франция
20.6%
Германия
32.4%
Испания
11.7%
Англия
4.4%
Бельгия
5.7%
Италия
4.3%
Португалия
1.4%
Россия
16.3%
Кто-то другой
3.2%
проголосовало: 71759
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта