Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Чужой на празднике жизни.
Почему Euro - трагедия Платини

0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа А. Матч №1. ФРАНЦИЯ – РУМЫНИЯ – 2:1

Euro-2016 должен был стать триумфом француза Мишеля Платини – именно экс-президент УЕФА придумал формат с 24 командами. Но в итоге на турнире у себя на родине Платини стал изгоем.

ЧТО ЧУВСТВОВАЛ МИШЕЛЬ?

Экс-глава УЕФА еще недавно выступал с речами на стадионах Франции, а теперь не может в мирной обстановке посмотреть футбол на этих же стадионах.

Матч открытия Euro-1984 тоже складывался для хозяев непросто: французы большую часть игры не могли забить аутсайдерам-датчанам, но на 78-й минуте темноволосый полузащитник по фамилии Платини с помощью рикошета забил первый гол турнира. Спустя две недели лидер сборной Франции поднимет над головой трофей и озарит Париж улыбкой, которая станет символом того чемпионата – девять голов за один Euro не забивал никто.

Спустя 32 года Платини будет со смешанными чувствами наблюдать за тем, как сборная Франции в стартовой игре следующего домашнего Euro побеждает румын. Нет, в душу Мишеля никто не заглядывал, но гамму эмоций Платини во время гола Пайета предугадать несложно.

Безусловно, бывший президент УЕФА был счастлив. Ведь нельзя равнодушно смотреть за тем, как родная команда в родной же стране выигрывает знаковый матч. Франция вообще сейчас увлечена только футболом, который временно превратился в национальную идею – те же чувства мы с вами испытаем через два года.

Экс-президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ. Фото AFP
Экс-президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ. Фото AFP

НА СТАДИОН – НЕ КАК ОФИЦИАЛЬНОЕ ЛИЦО

Но отрицательные эмоции, как считается, сильнее положительных. А потому Платини наверняка было больно. От того, что во время его правления в УЕФА Франция получила право на проведение чемпионата Европы. От того, что он выпестовал идею расширения Euro до 24 команд – несомненно спорную, но дарящую стране-хозяйке больше матчей, больше гостей. И больше прибыли – куда без этого.

От того, наконец, что коррупционный хомут стянул его горло настолько туго, что Платини не может даже посещать матчи чемпионата Европы. Вернее, может – но лишь в качестве болельщика, а не официального лица.

От того… Да много еще от чего. А вот это "лишь в качестве болельщика" выглядит унижением. У вас есть претензии к Платини-президенту, но Платини-футболист своей игрой сделал Euro тем, чем он сейчас и является. Большим, привлекательным для фанов и прибыльным для УЕФА и инвестором предприятием. Что ж, спасибо, что хоть в фан-зону не отправили.

На неделе новый генеральный секретарь ФИФА Теодор Теодоридис подтвердил, что Платини разрешено ходить на матчи Euro, но трижды обладатель "Золотого мяча" не воспользовался этим правом, больше похожим на снисхождение. Утверждать это можно открыто, потому что в 2016 году невозможно скрыть от всевидящих глаз социальных сетей фигуру такого масштаба. Не нацепил же он маску! Мотивы Платини ясны: он опасается спровоцировать новый конфликт с комитетом ФИФА по этике, который отстранил его от футбольной деятельности на четыре года. Четыре года!

Мишель ПЛАТИНИ в составе сборной Франции. Фото AFP
Мишель ПЛАТИНИ в составе сборной Франции. Фото AFP

Euro-1984 стал турниром Мишеля Платини. Полузащитник сборной Франции, которая в итоге у себя на родине выиграла чемпионат Европы, стал лучшим бомбардиром (9 голов), попал в символическую сборную и был признан лучшим футболистом турнира.

МОЙ РЕКОРД БУДЕТ ПОБИТ

Платини – 60 лет. Солидный возраст, но не для этого человека. Он мог бы еще много сделать если не для УЕФА, то для Федерации футбола Франции, но ФИФА лишила его дела всей жизни. Платини уже больше четверти века занимается организационной и политической деятельностью, связанной с футболом. Он тренировал и играл. Что теперь ему остается?

Остается лишь желать новому поколению удачи на домашнем чемпионате Европы, а футболистам – покорения собственных рекордов.

"Да, в 1984 году я забил девять мячей, – вспоминает Платини. – Но у меня были и другие рекорды – например, наибольшее количество голов за сборную Франции. Однако сейчас я уже не лучший в истории страны. Футбол не стоит на месте, так что когда-нибудь и мой рекорд по числу голов на одном чемпионате Европы будет побит. Если это должно случиться – пусть произойдет сейчас".

Между строк этого редкого комментария Платини (он почти не дает интервью в последнее время) читается обреченность: "Делайте, что хотите, мне уже все равно".

К сожалению, сейчас многие видят Платини неудачливым чинушей, который получил по заслугам, хотя большинство не понимает, в чем эти заслуги заключаются. Но Платини – великий футболист, один из сильнейших игроков в истории такой спортивной страны, как Франция. Он заработал себе имя футболом и хотел до конца дней заниматься только им. Но где-то перешел грань.

И теперь его не пускают назад – к мячу, воротам и газону.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта