Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

От Маслаченко до Анри. 7 бывших футболистов, которые стали комментаторами

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №4. Сегодня АНГЛИЯ – РОССИЯ (22.00)

Два бывших игрока сборной России и "Зенита" Вячеслав Малафеев и Владислав Радимов получили приглашения поработать в качестве комментаторов на Euro-2016. "СЭ" вспомнил 5 самых ярких футболистов, которые сменили поле на микрофон и наушники.

Владимир МАСЛАЧЕНКО

Владимир МАСЛАЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир МАСЛАЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ИГРАЛ

Голкиперу Маслаченко то ли повезло, то ли не повезло играть в одно время со Львом Яшиным. При таком конкуренте о месте в воротах сборной СССР мечтать не приходилось. Тем не менее, Владимир Никитич сделал замечательную карьеру, провел более 300 матчей в чемпионатах СССР, был частью национальной команды, выигравшей чемпионат Европы-1960, провел 8 матчей за сборную и однажды опередил Яшина в борьбе за титул лучшего вратаря года.

КАК КОММЕНТИРОВАЛ

Комментаторскую часть своей жизни Маслаченко прожил так, что затмил свои футбольные достижения. С 1970 года он вел спортивные новости, делал спортивные репортажи и прокомментировал невероятное количество матчей. Маслаченко создал свой стиль телекомментария. Сложно представить, чтобы какой-то другой советский журналист, мог в прямом эфире крикнуть Юрию Савичеву: "Убегай и забивай, я тебя умоляю!". Маслаченко крикнул, а Савичев убежал и забил победный гол бразильцам в финале Олимпиады-1988.

Телевизионная карьера Маслаченко продлилась 40 лет. Последний репортаж – с матча "Милан" – "Интер" он провел за две недели до своей кончины…

ПЕРЛ ОТ МАСЛАЧЕНКО

Геннадий ОРЛОВ

Геннадий ОРЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Геннадий ОРЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАК ИГРАЛ

Футбольная карьера Орлова получилась недолгой: уже в 25 лет он был вынужден завершить ее из-за проблем со здоровьем. За это время он успел поиграть за харьковские "Авангард" и "Металлист" и ленинградские "Зенит" и "Динамо". Интересно, что будучи игроком бело-голубых Орлов уже начал писать статьи для газеты "Смена". Сложно представить, чтобы кто-то из современных футболистов отважился бы совместить спорт и журналистику.

КАК КОММЕНТИРУЕТ

С середины 70-х и по сей день Орлов – главный футбольный голос Петербурга. Звездным часом Геннадия Сергеевича можно назвать 90-е, когда он комментировал матчи итальянской серии А. Кажется, их тогда смотрела вся мужская половина страны вперемешку с итальянским же сериалом "Спрут".

По сей день Орлов комментирует матчи "Зенита". Болельщики сторонних команд порой жалуются на необъективность комментатора, но сложно спорить с тем, что у Геннадия Сергеевича просто нет конкурентов в части знаний о прошлом, настоящем и даже будущем сине-бело-голубых.

ПЕРЛ ОТ ОРЛОВА

Константин ГЕНИЧ

Константин ГЕНИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Константин ГЕНИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАК ИГРАЛ

Воспитанник школы московского "Спартака" не сумел пробиться в основной состав красно-белых в конце 90-х и отправился в путешествие по другим городам. За 20 лет профессиональной карьеры Генич успел поиграть в Латвии, Израиле и в пяти очень непохожих друг на друга российских клубах – от люберецкого "Торгмаша" до "Амкара". Пожалуй, именно пермская команда стала вершиной его футбольной карьеры. Гол Генича в ворота "Факела" стал историческим для "Амкара" – этот удар вывел красно-черных в премьер-лигу.

КАК КОММЕНТИРУЕТ

В 2006 году Генич завершил карьеру и почти сразу же занялся спортивной журналистикой. Выбор новой профессии был стопроцентным попаданием в цель. Иначе и быть не могло, ведь у Генича глубинное понимание футбола сочетается с хорошим чувством юмора. Поиск ляпов или оговорок в исполнении этого комментатора – почти безнадежное дело. А вот осознанных шуток в его репортажах хватает.

ПЕРЛ ОТ ГЕНИЧА

Гари ЛИНЕКЕР

Гари ЛИНЕКЕР. Фото AFP
Гари ЛИНЕКЕР. Фото AFP

КАК ИГРАЛ

10 голов Линекера, забитых на чемпионатах мира, до сих пор остаются непревзойденным достижением для игроков сборной Англии. Супернападающий изо всех сил тянул британцев к медалям больших чемпионатов в 80-е, но так и не вытянул. Потолком для "трех львов" эпохи Линекера стало четвертое место на ЧМ-1990. Впрочем, отсутствие побед на международном уровне не мешает ему войти в число сотни лучших игроков XX века по версии ФИФА.

КАК КОММЕНТИРУЕТ

Автор знаменитой фразы "В футбол играют 22 человека, а в итоге выигрывают немцы" не мог не стать телекомментатором. Сейчас Линекер ведет одну из самых рейтинговых спортивных передач ВВС – Match of the Day, остро шутит в твиттере и заключает рискованные пари. Ставка на то, что "Лестер" не станет чемпионом Англии стоила ему одного эфира в нижнем белье. Это незабываемое зрелище ждет нас в начале клубного сезона, а пока остается шутить только над ушами комментатора.

ПЕРЛ ОТ ЛИНЕКЕРА

Тьерри АНРИ

Тьерри АНРИ. Фото REUTERS
Тьерри АНРИ. Фото REUTERS

КАК ИГРАЛ

Анри – такой же символ победоносной сборной Франции конца девяностых – начала нулевых, как и Зинедин Зидан. В копилке форварда есть золото ЧМ-1998 и Euro-2000 и серебро ЧМ-2006.

А еще Тьерри – символ больших побед "Арсенала", правда для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов ему все-таки пришлось переехать из Лондона в Барселону.

КАК КОММЕНТИРУЕТ

Однажды Анри признался, что совершенно не потерял в деньгах, когда завершил карьеру футболиста и стал экспертом на канале Sky Sports. Глядя на эфиры с участием бывшего форварда убеждаешься в том, что ему платят не зря. Анри ухитряется разбирать игровые эпизоды так артистично, что суть дойдет даже до человека, который не знает ни слова по-английски.

ПЕРЛ ОТ АНРИ

Сергей ЯРЕМЕНКО
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта