Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Россия vs Англия.
От ЧМ-1958 до пробуждения Павлюченко

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №4. Сегодня АНГЛИЯ – РОССИЯ (22.00)

В преддверии матча АнглияРоссия "СЭ" вспоминает историю встреч нашей команды с родоначальниками футбола с советских времен.

ШАГИ В ИСТОРИЮ БЕЗ СТРЕЛЬЦОВА

Первая встреча сборной СССР с англичанами состоялась 18 мая 1958 года в Москве, войдя в историю еще и благодаря рекордной посещаемости. Посмотреть на игру с родоначальниками футбола в Лужниках собрались 102 тысячи зрителей, на глазах которых соперники обменялись голами (1:1): на точный удар Кевана на 78-й минуте ответил Валентин Иванов. Сейчас подобное представить невозможно, но этот спарринг состоялся за две с половиной недели до встречи с Англией в рамках первого для советских футболистов финального турнира чемпионата мира! Как и 58 лет спустя не обошлось без потерь: Гавриил Качалин лишился получившего тяжелую травму капитана Игоря Нетто. Чем не параллель с нынешней историей? И, как выяснилось, это было еще не все. Через неделю после лужниковского поединка арестовали 20-летнего Эдуарда Стрельцова. Этой участи избежали, но все равно были выведены из сборной Михаил Огоньков и Борис Татушин.

В последствие Никита Симонян вспоминал, как возмущались британцы по поводу газона на главной арене столицы. Уже на мундиале в Швеции с полями все было в порядке, но и это Англии не помогло. В Гетеборге наши к 56-й минуте вели два мяча благодаря голам получившего капитанскую повязку Симоняна и Александра Иванова, однако соперник отыгрался, причем второй ответный гол случился после назначенного за пять минут до конца 11-метрового (2:2).

По итогам группового турнира команды набрали одинаковое количество очков. Даже разность забитых и пропущенных мячей, в ту пору, правда, не учитывавшаяся, оказалась идентичной. Так что путевку в четвертьфинал пришлось оспаривать в дополнительном матче. Играли на второй день (!) после нашего поражения от будущих чемпионов бразильцев. Силы были на исходе, но защита держалась, Лев Яшин был великолепен в воротах, а на 68-й минуте Анатолий Ильин завершил контратаку, воспользовавшись передачей Юрия Войнова (1:0).

ДВЕ ВСТРЕЧИ НА EURO

С 58-го по 1991 год СССР и Англия провели восемь матчей. Шесть из них были товарищескими, где ощутимое преимущество оказалось у выигравших четыре раза британцев. Советская команда могла похвастаться двумя матчами на "Уэмбли". В декабре 67-го голевой дубль Игоря Численко позволил добиться ничьей с действующими чемпионами мира (2:2), а в 84-м удары Гоцманова и Протасова обеспечили победу (2:0). Особняком стоит товарищеская игра под номером "семь". Она состоялась в Москве уже после распада Советского Союза в преддверии Euro-92. Тогда с Англией сыграла команда СНГ, и встреча завершилась со счетом 2:2 (Цхададзе, Кирьяков).

На европейских чемпионатах наши пути с англичанами пересеклись дважды. В 68-м в Риме советские футболисты проиграли матч за континентальную бронзу. После того, как отличные моменты упустили будущие тренеры сборной Эдуард Малофеев и Анатолий Бышовец, герой финала ЧМ-66 Джефф Херст выполнил результативную скидку на Бобби Чарльтона и во втором тайме уже сам установил окончательный счет (2:0).

Двадцать лет спустя во Франкфурте-на Майне СССР и Англия завершали групповой турнир Euro-88. Хорошо помню, как разительно эта игра отличалась от предыдущих поединков. Против Голландии белкой в колесе крутился Ринат Дасаев, а Василий Рац забил фантастическим по силе и точности дальним ударом. Исключительно нервным получился поединок с ирландцами, тогда как Англию выходившая на пик формы перед памятным полуфиналом с Италией команда Валерия Лобановского переиграла за явным преимуществом. Сергей Алейников и Алексей Михайличенко забили в первом тайме, нивелировав один гол Тони Адамса, а Виктор Пасулько довел дело до логического конца после перерыва – 3:1.

ПРОБУЖДЕНИЕ СПЯЩЕГО ГИГАНТА

12.09.2007. ОЧЕ-2008. Англия – Россия – 3:0 (Оуэн, 7, 31, Фердинанд, 84).
17.10.2007. ОЧЕ-2008. Россия – Англия – 2:1 (Павлюченко, 69, с пенальти, 73 – Руни, 29).

В российской истории соперничество с Англией на данный момент ограничивается ставшим легендарным отборочным циклом Euro-2008. В отличие от старого "Уэмбли" наследникам советской команды новый главный стадион Британии не покорился. Майкл Оуэн выстрелил дуплетом, а контрольный выстрел произвел оформивший крупную победу Рио Фердинанд – 3:0. Но всего через месяц в историю отечественного футбола была вписана одна из самых ярких страниц. Матч, на котором на трибуне Лужников был растянут попавший в Книгу рекордов Гиннесса баннер с оскалившимся русским медведем, начался с гола Уйэна Руни, который разбудил хищника в Романе Павлюченко. Точнее, это сделал окрестивший нападающего спящим гигантом Гус Хиддинк, в перерыве поработавший и психологом, и тактиком. Защитника Василия Березуцкого сменил хавбек Дмитрий Торбинский, команда перестроилась, и Константин Зырянов заставил сфолить Руни. Скорее всего, нарушение случилось за пределами штрафной, но арбитр указал на 11-метровую отметку. Павлюченко не промахнулся ни с "точки", ни спустя четыре минуты с игры, успев на добивание после дальнего удара Алексея Березуцкого. Пожалуй, именно в тот вечер родилась команда, завоевавшая бронзу европейского первенства.

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Результаты опроса
Как закончится матч Euro-2016 Англия - Россия?
Крупной победой Англии
15.3%
Победой Англии с разностью в один-два мяча
39.7%
Результативной ничьей
17.5%
Нулевой ничьей
4.0%
Победой России с разностью в один-два мяча
18.9%
Крупной победой России
4.6%
проголосовало: 23008
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта