Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Станет ли Уэльс Бэйла новым "Лестером"?

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №3. Сегодня УЭЛЬС – СЛОВАКИЯ (19.00)

"СЭ" совместно с The Guardian – о двух соперниках сборной России.

УЭЛЬС

Во время отборочного турнира Уэльс постоянно тасовал игровые схемы. Поначалу Коулман строил игру команды на основе расстановки 4-3-3 и ее вариаций, но затем справедливо решил, что валлийцам больше подходит схема с тремя центральными защитниками. Необычная расстановка 3-4-2-1 помогла валлийцам одержать победы в ключевых матчах над Израилем, Кипром и Бельгией.

Эта схема хороша тем, что в ней есть сразу две "десятки". А Коулману как раз было необходимо найти место и для Рэмси, и для Бэйла. На острие будет играть Робсон-Кану. Тренер несколько раз пытался отправить в атаку Бэйла, но до того попросту не доходил мяч, поэтому этот план провалился. Уж лучше хавбек "Реала" будет играть чуть глубже и приносить валлийцам реальную пользу – из 11 голов сборной в отборе Бэйл забил 7.

Наличие двух опорников Ледли и Аллена значительно усиливает обороноспособность команды, а два атакующих защитника растягивают схему. В отборочном цикле валлийцы пропустили всего четырежды – лишнее подтверждение тому, что схема работает.

Слабое место этой сборной – позиция центрфорварда. Воукс, Черч, Робсон-Кану – никто из них не дотягивает до уровня других атакующих игроков Рэмси и Бэйла. А Робсон-Кану, к тому же, тяготеет к игре на фланге. Но именно форварда "Рединга" Коулман собирался использовать на месте "девятки", хотя едва ли он будет главным действующим лицом в атаке валлийцев.

Последний рубеж останется за вратарем "Кристал Пэлас" Хеннесси. Пару опорных полузащитников должны составить Аллен и Ледли, но последний уже месяц испытывает боль в ноге и может быть заменен на чемпиона Англии в составе "Лестера" Кинга.

Какой футболист удивит всех на Euro?

Робсон-Кану – неплодовитый нападающий. Мало кто ожидает от него результативного футбола, и едва ли его прорвет на чемпионате Европы, хотя исключать этого не стоит. "Выстрелить" может Кинг, но он попадет в основу только в случае, если Ледли не сумеет восстановиться от травмы. Кинг почти не играл за "Лестер" в этом сезоне, но он явно недооценен.

Кто может стать разочарованием?

На плечи Бэйла возложена настолько гигантская ответственность, что он может не выдержать. В конце мая он играл за "Реал" в финале Лиги чемпионов и, во-первых, пропустил половину подготовки валлийцев к Euro, а, во-вторых, устал от изнурительного сезона. Не стоит забывать и о том, что после больших побед сложно найти новую мотивацию. Тем более так быстро.

Как далеко доберется Уэльс?

Пример "Лестера" доказывает, что мы живем в эпоху, когда возможно все. На самом деле Уэльс ставит перед собой приземленную цель – попасть хотя бы в 1/8 финала. Но если Бэйл поймает свою игру, то валлийцы могут пройти и дальше.

Стюарт ДЖЕЙМС, The Guardian

Гарет БЭЙЛ vs Марек ХАМШИК. Фото "СЭ"
Гарет БЭЙЛ vs Марек ХАМШИК. Фото "СЭ"

СЛОВАКИЯ

Сборная Словакия переживает эпоху возрождения. Это наглядно доказывает второе место в отборочной группе – выше Украины и с победой над Испанией. Главный герой преображения – главный тренер Ян Козак. Против Словакии никому не бывает легко. Но есть и у нее самой проблема: нередко словаки владеют преимуществом, но дожать соперника никак не могут. Так было в марте, когда матч с Латвией закончился нулевой ничьей. Выбор игроков у тренерского штаба весьма ограничен. И неудивительно, что словаков причисляют к аутсайдерам. Что может помочь Козаку посрамить эти грустные прогнозы? Очевидно, что тактические хитрости.

Главной находкой стала игра Хамшика – тренеру удалось выжать максимум из его возможностей. Плеймейкеру "Наполи" была предоставлена, по сути, полная свобода. В схеме 4-2-3-1 он занимает место атакующего игрока центральной тройки. Сзади его поддерживают Куцка, бороздящий пространство от своей штрафной до чужой, и классический опорник Печовски. В отборочном турнире Хамшик был великолепен. Забил пять мячей. Но, опять же, сила словаков – их же слабость: не пойдет игра у Хамшика, и вся атакующая мощь команды потухнет.

Козак старается на этом лишний раз не зацикливаться. Но очевидно, что с центральными нападающими у словаков дела не ахти. Начинали они с Немецом на острие. Но затем он потерял место в составе "Виллема II", а его "наследник" в последующих матчах опытный Витек получил травму. Таким образом, кроме Дюриша никого и не осталось. Он, конечно, в этом сезоне был в порядке: наколотил 16 мячей за "Викторию". Но все-таки Euro – это совсем другой уровень.

Словакия всегда опиралась на сильную оборону и быстрые контратаки. С расчетом на быстрых фланговых игроков вроде Вайсса, Стоха и Мака. Правый защитник Пекарик тоже здорово порой смотрится в подключениях, но, как показал матч против Латвии, игра первым номером для словаков – проблема.

В какой форме подошли к Euro защитники – тоже вопрос важнейший. В отборе команда пропустила восемь мячей – это немного. Но частые травмы настораживают. Ломался по ходу сезона Шкртел, которому предстоит остановить своих английских партнеров по "Ливерпулю". Пекарик, Дюрица, Дьембер, Губочан, получивший травму пятки на финише сезона, также могут оказаться не в идеальных кондициях.

Но в то же время Словакии не привыкать удивлять. Свое лучшее достижение они установили именно, когда их никто не воспринимал как по-настоящему серьезную силу. Да и под руководством Козака все возможно. Чего стоит гостевая победа над Германией в товарищеском матче. Выйти в плей-офф – вполне решаемая задача.

Кто может удивить у Словакии на Euro?

Козак – тренер консервативный. Едва ли он удивит какими-то новыми фигурами в составе. Но даже с учетом этого открытием для многих может стать правый полузащитник Мак из ПАОК. 25-летний выпускник академии "Манчестер Сити", стал ключевым игроком для греческой команды и классно выступает за сборную, забив решающих гол Украине. Он техничен и быстр. И очень скоро, если верить слухам, может оказаться в "Фиорентине".

Кто может стать разочарованием?

Вайсс – игрок, который либо блещет, либо проваливается. В отоброчном цикле он провел несколько отличных матчей. А тренер Козак, несмотря на всю свою строгость, освободил игрока от оборонительной работы – лишь бы у Вайсса было достаточно энергии для яркой игры в атаке.

Казалось бы, лучший игрок команды в плане технического остащения, – с чего ждать от него плохой игры? Но… Вот уже два года он выступает в чемпионате Катара. Темп футбола там в любом случае ниже, чем в топовых европейских лигах. Будет ли Вайсса хватать во Франции на 90 минут?

Как далеко пройдет Словакия?

Словакия – одна из самых непредсказуемых команд в Европе. Способна обыграть любого. Более того, предпочитает матчи против сильных соперников, чтобы отсиживаться у своих ворот и ждать шанса. Англия, вероятно, выиграет группу, но Словакия, Россия и Уэльс – три примерно равных команды и их итоговый результат будет зависеть от формы ключевых игроков. Второе и уж тем более третье место для Словакия – вполне достижимая цель.

Лукаш ВРАБЛИК, Dennik N.

УЭЛЬС – СЛОВАКИЯ
Сегодня. Бордо. "Матмют Атлантик". 19.00.
Судьи: Муэн, Хаглунн, Андос, Йонсен, Эдвартсен (все – Норвегия).
"Наши": нет – Муха ("Крылья Советов", 2013-2015. "Арсенал", 2015), Дюрица ("Сатурн", 2006-2008. "Локомотив", 2009-2016), Губочан ("Зенит", 2008-2014. "Динамо"), Салата ("Ростов", 2011-2014. "Томь", 2013-2014), Шкртел ("Зенит", 2004-2008).
ТВ: Матч ТВ – 18.45 (комментатор – Орлов).

Ориентировочные составы Уэльса и Словакии по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Уэльс - Словакия. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
Результаты опроса
Как закончится матч Euro-2016 Англия - Россия?
Крупной победой Англии
15.3%
Победой Англии с разностью в один-два мяча
39.7%
Результативной ничьей
17.5%
Нулевой ничьей
4.0%
Победой России с разностью в один-два мяча
18.9%
Крупной победой России
4.6%
проголосовало: 23008
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта