Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

"Вася, я хочу от тебя детей!" Как Москва болела за сборную

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №4. АНГЛИЯ – РОССИЯ – 1:1

Ничья против Англии привела многих российских болельщиков в экстаз.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Москвы

Проклятый холодный дождь!

Ну зачем он лил всю ночь? Будь она по-настоящему летней, в столице до утра продолжались бы гуляния.

Из домов и многочисленных баров вывалили бы на улицы тысячи обезумевших от счастья фанатов. Тем более что в полночь, как раз когда закончился матч, наступил День России – государственный праздник.

Эффект от гола Василия Березуцкого можно сравнить с тем, что творилось в душах миллионов россиян после победы над Францией в 99-м, после 2:1 с той же Англией в Лужниках в 2007-м, по итогам легендарного матча с Голландией в 2008-м. То есть матч в Марселе в одно мгновение вошел в число самых ярких эпизодов за всю историю сборной России.

Понятно, что ничья – не победа. Но, черт побери, мы так привыкли, что последние минуты для нас – это время пропускать, а не забивать. Статистика подтверждает: предыдущий решающий мяч в заключительную пятиминутку официального матча записал на свой счет... Валерий Карпин на "Стад де Франс" в том самом 99-м. Только вдумайтесь, 17 лет такого не было!

А потому в спасительный космический прыжок капитана над штрафной англичан многие поначалу просто отказывались верить! Я вглядывался в лица болельщиков, которые смотрели трансляцию на большом 9-метровом экране в историческом парке "Россия – моя история" на территории ВДНХ. Основной эмоцией было именно удивление.

Почти все уже успели смириться с тем, что "наши парни достойно сражались, могли зацепиться на ничью, но немного не хватило, да еще забили нам со штрафного, назначенного за сомнительный фол". То есть все как обычно. Мысли болельщиков перенеслись уже на несколько дней вперед, к матчу со Словакией... И тут – чудо!

Больших фан-зон в Москве на этот раз устраивать не стали. Помнит, стало быть, власть, какими беспорядками обернулся показ матча Япония – Россия в 2002-м на Манежной площади. Впрочем, и публика за прошедшие годы стала в среднем цивилизованнее. Культура баров вышла на совсем иной уровень. Их в Москве сегодня навалом, на любой вкус и кошелек. Живые комментаторы уровня Василия Уткина прилагаются. Он, к примеру, работал вчера в заведении на Никитском бульваре.

А на ВДНХ в павильоне №57 своего рода народную трибуну устроил "Матч ТВ". Опять же, все организовано с умом. На входе – досмотр. Внутри – никакого алкоголя. Оттого атмосфера царила в зале довольно камерная. "Хипстерская", если хотите.

Разбавляла обстановку небольшая группа фанатов ЦСКА с флагами и с триколорами на лицах. С учетом того, что главными героями матча стали как раз армейцы – Акинфеев и Березуцкий, – гордость этих ребят просто переполняла.

Были, правда, и те, кого переполнял алкоголь. Употребленный еще до прохода в павильон. Благо дискомфорта эти персонажи никому не доставили. Скорее наоборот, веселили.

К примеру, одного такого мужичка очень раздражал своими постоянными забегами по флангу реактивный Рахим Стерлинг.

– Рахиииим, ну прекрати!!! – вопил болельщик во время очередного рейда полузащитника "Ман Сити" и демонстрировал при этом неплохие познания в биографии игрока. – Ты же с Ямайки! Ну почему ты не играешь за Ямайку? Против Аргентины!

А когда Василий Березуцкий сравнял счет, тот же голос, только уже более осипший, проорал: "Вася, я хочу от тебя детей!"

В Марселе наши фанаты уже натворили делов, но в Москве все прошло чинно-благородно. Благо англичане в больших количествах по столичным улицам не ходят. Будем считать, первый матч сборной на Euro стал для болельщиков репетицией. Чего именно? Хотелось бы верить, что плей-офф. Ведь повод для оптимизма есть, правда? А там уже погода будет получше.

Филипп ПАПЕНКОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто был лидером сборной России в матче с Англией?
Игорь АКИНФЕЕВ
60.7%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
1.0%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
20.1%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
1.6%
Георгий ЩЕННИКОВ
0.4%
Роман НОЙШТЕДТЕР
1.0%
Александр ГОЛОВИН
0.3%
Олег ШАТОВ
3.0%
Александр КОКОРИН
1.2%
Федор СМОЛОВ
0.9%
Артем ДЗЮБА
7.6%
Роман ШИРОКОВ
0.3%
Денис ГЛУШАКОВ
1.6%
Павел МАМАЕВ
0.4%
проголосовало: 49815
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта