Новости
Меню
Футбол

12 июня 2016, 17:00

Украина: "психи" в защите, нестабильные звезды в атаке

EURO-2016. Группа С. Матч №7. Сегодня ГЕРМАНИЯ – УКРАИНА (22.00)

"СЭ" и The Guardian с помощью автора журнала "Футбол" Артема ФРАНКОВА рассказывают занимательные истории об игроках сборной Украины
СЕКРЕТЫ ИГРОКОВ

Тарас СТЕПАНЕНКО и Андрей ЯРМОЛЕНКО

Когда в мае главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко объявлял предварительный состав на Euro, все внимание прессы было приковано к Андрею Ярмоленко и Тарасу Степаненко, которых также пригласили в зал. Два игрока пожали друг другу руки, и раздались аплодисменты.

За пару недель до этого парочка устроила грандиозный скандал. Киевское "Динамо" уже в статусе чемпиона приехало во Львов. "Шахтер" вышел в полурезервном составе, ведь готовился к ответному полуфиналу Лиги Европы с "Севильей", но выиграл 3:0. После третьего мяча Степаненко побежал к гостевому сектору и поцеловал эмблему на своей футболке. Развернулся и… получил по лицу. Сначала от хорвата Виды, затем от Сергея Рыбалки. А потом уже по ногам – от Ярмоленко. Завязалась массовая драка. Вся страна обсуждала потом побоище и последующие жесткие высказывания футболистов. Заодно вспомнили о другом конфликте между Ярмоленко и Степаненко, случившемся после другого матча минувшего сезона: тогда они поменялись футболками, Ярмоленко пошел благодарить фанатов и бросил майку на газон.

Многие испугались, что на Euro после такого скандала поедет только один. Но федерации удалось уладить отношения между игроками. Помогли и другие игроки, включая мастера переговоров Руслана Ротаня.

Ярмоленко – звезда. Неспроста его сватают в английскую премьер-лигу. Но значимость Степаненко для команды тоже не стоит недооценивать. Он настоящий боец. Еще бы, ведь в детстве он занимался рукопашным боем. Часто это аукается ему излишне жесткими приемами на поле, желтыми и красными карточками. Но все это мелочи на фоне стремительного прогресса, которого добился Степаненко за годы, проведенные в "Шахтере". В сборной он сегодня – наследник Тимощука, и этим все сказано.

Незадолго до Euro Верховная Рада Украины выступила со спорным предложением: не брать на турнир игроков, которые недостаточно патриотичны. В пример ставились Ракицкий, который не пел гимн, Селезнев, перешедший в "Кубань", и Степаненко, посетивший с семьей "оккупированный" Россией Крым. К счастью, инициатива не нашла поддержки. Украина приехала во Францию в боевом составе.

Ярослав РАКИЦКИЙ

Ярослав РАКИЦКИЙ. Фото AFP
Ярослав РАКИЦКИЙ. Фото AFP

В мае 2015 года Ольга Ракитская организовала концерт, на котором присутствовали игроки "Шахтера" с семьями. Главным событием вечера стал клип на песню Ольги "Привет, мой город". Грустная мелодия о желании вернуться в Донецк. Беременная супруга Дарио Срны расплакалась… К Ракицкому из-за любви к Донбассу даже возникали вопросы. Мол, он не поет гимн Украины перед матчами. Но сам игрок настаивает: он в принципе не любит петь, а перед игрой настраивается.

Денис БОЙКО

Денис БОЙКО. Фото REUTERS
Денис БОЙКО. Фото REUTERS

Второй вратарь команды – ходячий музей татуировок. Первый рисунок на своем теле голкипер "Бешикташа" сделал в 17 лет. А теперь чуть ли не весь покрыт тату. Значение многих из них неизвестно. Но есть и понятные: имена его родителей Александра и Ирины, знак Водолея, Дракула.

Олег ГУСЕВ

Олег ГУСЕВ. Фото AFP
Олег ГУСЕВ. Фото AFP

33-летний Гусев – давний лидер киевского "Динамо" и сборной. При этом его сегодняшний статус – настоящее чудо, ведь в детстве он испытывал серьезные проблемы со здоровьем, не был призван по этой причине в армию. А еще Гусев пережил страшное в 2014-м. В матче против "Днепра" голкипер Бойко врезался коленом в его голову. Гусев рухнул без признаков жизни. Заглотил язык… Счет шел на секунды. Полузащитника спас игрок "Днепра" Канкава, сделавший пострадавшему искусственное дыхание. Обошлось.

Денис ГАРМАШ

Денис ГАРМАШ (слева). Фото AFP
Денис ГАРМАШ (слева). Фото AFP

Полузащитника киевского "Динамо" отличает не только игровой талант, но и взрывной характер. Который порой приносит команде серьезные проблемы. А еще Гармаш родился в необычном месте – поселке Меловое на самой границе с Россией. Которой является… улица Дружбы народов, длиной около трех километров, разделяющая Меловое и российское село Чертково. Люди там переходят улицу, чтобы купить хлеб с молоком или зайти в парикмахерскую, и оказываются в другой стране.

Михаил ФОМЕНКО. Фото AFP
Михаил ФОМЕНКО. Фото AFP
ТАКТИКА

С одной стороны, Фоменко старается придерживаться модной схемы 4-2-3-1 наподобие испанской. С другой, заметный акцент делается на контратаки. Украина не высовывается, держит оборону, четко и дисциплинированно, дожидаясь своего шанса. Возможно, единственного за матч. Залогом успеха команды может стать компактность в обороне, причем в работе по охране своих ворот принимают участие сразу от семи до девяти игроков. Даже вингеры Коноплянка и Ярмоленко. И все три центральных полузащитника тоже активно помогают оборонительной четверке. Таким образом, классического десятого номера у Украины нет, все трио в центре поля пашет от своей до чужой штрафной. Им порой становится техничный Ротань, а иногда и левоногий Ярмоленко смещается в центр. Большую надежду возлагает команда на угловые: рослые Хачериди и Кучер, Федецкий и Степаненко способны навести шороху в чужой штрафной.

Главная проблема украинской сборной – пожалуй, надежность обороны. И поэтому не только против Германии и Польши, но даже против Северной Ирландии украинцы едва ли активно пойдут вперед. Фоменко в этом плане очень осторожен и консервативен. Не зря же часто говорят, что он работает по заветам своего учителя Валерия Лобановского. Он строит свою работу на полном доверии. Если хоть как-то в человеке сомневается, то шансов у такого игрока попасть в стартовый состав практически нет. Яркий пример – Марко Девич. Натурализованный серб провел достаточно яркий сезон-2014/15 за "Рубин", приглашался в сборную. Но отказался сыграть в товарищеском матче против Камеруна, потому что в этот день… женился. Фоменко мало того, что не пошел форварду навстречу, но и словно навсегда вычеркнул его из списка сборников. Хотя не сказать, что в атаке у сборной Украины большой выбор. Хорошо еще Евгений Селезнев, вернувшийся в "Шахтер" после недолго выступления за "Кубань", больше не в опале. Иначе альтернативы Зозуле просто не было бы.

Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото AFP
Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото AFP
КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Какой игрок может приятно удивить?

20-летний Коваленко – самый многообещающий игрок Украины в своем поколении. И, пожалуй, единственный настоящий плеймейкер в украинской заявке. После того как "Шахтер" продал Алекса Тейшейру, он стал основным игроком горняков и помог им дойти до полуфинала Лиги Европы. Другое дело, что Фоменко может не рискнуть доверить место в составе совсем еще юному футболисту.

Кто может стать главным разочарованием?

Разочаровывают обычно те, от кого больше всего ждут. В этом плане стоит сказать о Ярмоленко и Коноплянке. Именно на их чудеса в атаке надеется вся страна. И предсказать, как они выступят, очень сложно. Оба не всегда здорово проводят решающие матчи, исчезают порой из вида в ключевые моменты. К тому же Коноплянка провел неровный сезон в "Севилье", чаще выходя на замену. А Ярмоленко так и не ушел никуда из киевского "Динамо". Есть мнение, что там он уже потихоньку "закисает". А излишнее желание проявить себя на Euro, чтобы "продаться" в топовую лигу, может только навредить. А еще могут разочаровать те, от кого этого в какой-то степени даже ждут: чрезмерно импульсивные Хачериди, Гармаш и Зозуля, а также часто фолящий на грани или за гранью красной карточки Кучер.

Как далеко может пройти Украина?

Объективным успехом для украинцев станет второе место в группе. Для этого нужно обыграть Северную Ирландию и добиться успеха в последнем матче с Польшей. А вот дальше… Дальше предсказать что-то нереально. Вспоминается ЧМ-2006, где Украина вышла в четвертьфинал, обыграв Швейцарию по пенальти. Если удастся повторить то достижение, в стране будет настоящий праздник.