Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Украине бы Березуцкого!
Германия начала Euro с победы

0
25
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа С. Матч №7

Спецкор "СЭ" за день пересек Францию с юга на север, чтобы увидеть, как сборная Украины играет два совершенно разных тайма с фаворитом чемпионата Европы

ГЕРМАНИЯ – УКРАИНА – 2:0 (1:0)

Голы: МУСТАФИ (Кроос, штрафной), 19 – 1:0. ШВАЙНШТАЙГЕР (Езил), 90+2 – 2:0.

Германия: 1. Нойер (к), 4. Хеведес, 17. Боатенг, 2. Мустафи, 3. Хектор, 13. Мюллер, 18. Кроос, 6. Хедира, 8. Езил, 11. Дракслер (9. Шюррле, 78), 19. Гетце (7. Швайнштайгер, 90).

Запасные: 12. Лено, 22. тер Штеген, 21. Киммих, 16. Та, 5. Хуммельс, 15. Вайгль, 20. Сане, 14. Эмре Джан, 23. Гомес, 10. Подольски.

Главный тренер – Йоахим ЛЕВ.

Украина: 12. Пятов, 17. Федецкий, 3. Хачериди, 20. Ракицкий, 13. Шевчук (к), 7. Ярмоленко, 6. Степаненко, 16. Сидорчук, 9. Коваленко (21. Зинченко, 73), 10. Коноплянка, 8. Зозуля (11. Селезнев, 66).

Запасные: 1. Бойко, 23. Шевченко, 2. Бутко, 5. Кучер, 19. Гармаш, 22. Караваев, 14. Ротань, 18. Рыбалка, 4. Тимощук, 15. Будковский.

Главный тренер – Михаил ФОМЕНКО.

Предупреждения: – – Коноплянка, 68 (грубая игра).

Судьи: АТКИНСОН, Малларки, Оливер, Поусон, Чайлд (все – Англия).

12 июня. Лилль. Стадион "Пьер Моруа". 17 градусов. 43 035 зрителей (вмещает 50 000).

Лотар МАТТЕУС, бывший капитан сборной Германии:
- Украина фантастически провела первый тайм, но потом подустала.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Лилля

НАСИЛИЕ ДОКАТИЛОСЬ ДО СЕВЕРА

Наутро после матча Англии и России бедолага Марсель смог, наконец, выдохнуть. Истерзанный, истоптанный, залитый пивом и засыпанный осколками город покидали тысячи усталых людей. Русские и англичане, накануне схлестнувшиеся прямо на трибунах "Велодрома", дремали рядом в зале ожидания вокзала Сен-Шарль. Бледные и осунувшиеся, ждали они рассвета, чтобы уехать на первых поездах и автобусах. Кто в аэропорт, а кто в другие французские города, съежившиеся после марсельских безумств.

До Парижа обычный поезд обычной железной дороги идет три с небольшим часа. А расстояние – примерно как от Москвы до Казани, чуть больше 800 километров. В то время, пока в Марселе занимался очередной погожий денек, над французской столицей небо хмурилось. И чем севернее, тем сильнее. До Лилля, который находится еще в 250 километрах к северу, я уже добирался на машине, и последняя часть пути прошла под проливным дождем.

Впрочем, на качестве поля лилльского стадиона (скоро тут сыграет Россия) это если и отразилось, то несильно. Во всяком случае, внешне.

Не помешал ливень и собраться в центре города болельщикам. Немецких было, конечно, больше, хотя и украинских приехало немало. На стадионе они целиком заняли нижние сектора трибуны за воротами и часть секторов центральной трибуны.

А чуть ранее, еще днем, они заняли места в лучших кафе на площади Гран-Пляс. Казалось, уж тут ничего случиться не должно – что делить украинским и немецким болельщикам? Но нет, заданный в Марселе и подхваченный в Ницце задор докатился и до самого севера Франции. Около 30 немецких футбольных хулиганов ворвались на площадь, атаковали болельщиков, отняли у них несколько флагов и после вмешательства полиции отступили. Задержать удалось только одного человека – гражданина Германии.

У самой арены все, однако, было спокойно и миролюбиво. Немцы охотно фотографировались с украинскими женщинами, рекой лилось безалкогольное пиво. В толпе были даже замечены и болельщики сборной Голландии, одевшие поверх оранжевых цветов желтые майки. Заклятые соперники бундестим решили приехать в расположенный неподалеку от Голландии Лилль и поболеть против Германии. Болели спокойно.

Тони КРООС, полузащитник сборной Германии:
- Если хотим выиграть Euro, нужно играть умнее.

Воскресенье. Лилль. Болельщики сборных Германии и Украины перед матчем. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Лилль. Болельщики сборных Германии и Украины перед матчем. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ТАЙМ, КОТОРЫЙ УКРАИНА ЗАПОМНИТ НАДОЛГО

Украина вышла на матч с боевым настроем. По духу – примерно как Россия на Англию, но если наши уповали в основном на характер, то украинцы постарались еще показать интересную игру в атаке. И в первом тайме им это удалось.

Футболисты смело шли в отбор на чужой половине, подключали оба фланга, накатывались на Германию настоящими волнами – разбивается первая, тут же собирается вторая. Это приносило результат, Нойер не просто не стоял без дела, а по-настоящему выручал. Когда не выходило у него, подключались защитники (Боатенг уже в конце первого тайма в эффектнейшем прыжке вынесет мяч с ленточки ворот, этот эпизод потом будут крутить по всем каналам как самый яркий за игровой день).

Но немцы как будто и не переживали по тому поводу, что приходится отбиваться от Украины. Внешне они не напоминали команду, которая рвет жилы. Игра бундестим даже при глубокой обороне выглядела легко, изящно и слегка небрежно – насколько Германия может сочетаться с небрежностью, изящество – с мощью, а мощь – с Марио Гетце в роли центрального нападающего.

А еще Германия быстро повела в счете.

Уже на 19-й минуте сильная подача Крооса в штрафную нашла Мустафи, тот выпрыгнул и пробил, стоявший с ним Сидорчук проиграл борьбу. Вскоре немцы могли забить и второй. Сами Хедира внезапно оказался на позиции центрфорварда, выскакивая на Пятова, но пробил прямо во вратаря.

Но Украина не отчаивалась – у ворот Нойера они себя чувствовали вполне добро, даже забили из "вне игры", и вкупе с тем самым подвигом Боатенга все это наверняка внушало оптимизм. Неслучайно на перерыв команда ушла под крики "Молодцы!". Это было лучшее, что прозвучало за целый тайм из сектора с украинскими болельщиками. Ведь кричали они и многое другое – про москалей и так далее.

Михаил ФОМЕНКО, главный тренер сборной Украины:
- Германия – машина. С практически идеальными футболистами. Машина есть машина.

90+2-я минута. Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР (7) забил второй мяч в ворота сборной Украины. Фото AFP
90+2-я минута. Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР (7) забил второй мяч в ворота сборной Украины. Фото AFP

ТАЙМ, КОТОРЫЙ УКРАИНЕ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ

Перерыв сбил Украину с настроя. Во втором тайме ее яркая игра поблекла практически до бесцветного состояния.

За оставшееся время Германия не позволила провести сопернику ни одной серьезной атаки. Даже середину поля украинцы переходили редко. Кроме удара Ракицкого со штрафного до выхода на поле Селезнева и Зинченко и вспомнить нечего.

Футболисты, выступавшие в минувшем сезоне за "Кубань" и "Уфу", были встречены болельщиками без особой теплоты – кто-то даже посвистывал. Игру они, честно говоря, тоже не оживили. Старание и желание колоссальные, но толку было мало. Последний мини-навал на ворота Нойера случился с их участием, вот только своего Березуцкого, который в нужный момент отозвался бы на верховую подачу, у Украины не нашлось.

А Германия уже на последних секундах добила соперника голом вышедшего на замену Швайнштайгера. Любимый футболист немецких болельщиков еще долго благодарил стадион за фантастическую поддержку.

Йоахим ЛЕВ, главный тренер сборной Германии:
- Басти не должен был убегать так далеко вперед. Ему ставилась задача успокоить ситуацию на поле.

ЦИФРЫ
0 сборная Германии не проиграла ни одного стартового матча чемпионатов Европы (+7=5).
8 из последних 10 матчей чемпионатов Европы сборная Германии завершила победами.
66 матчей провел за сборную Германии Мануэль Нойер, пропустив 55 мячей, в 30 играх он сохранил ворота в неприкосновенности.

Трансляция матча Германия - Украина

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта