Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Карл-Хайнц Ферстер: "Россия показала хорошую "физику" и оборону, но ей повезло"

Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа С. Матч №7. ГЕРМАНИЯ – УКРАИНА – 2:0
Группа B. Матч №4. АНГЛИЯ – РОССИЯ – 1:1

Весной УЕФА предложил болельщикам составить свой вариант символической сборной всех чемпионатов Европы. В число номинантов вошел и собеседник собкора "СЭ" в Германии, один из лучших защитников в истории немецкого футбола победитель Euro-1980, двукратный вице-чемпион мира (1982, 1986). После матча Германии с Украиной Карл-Хайнц Ферстер поделился мыслями о старте чемпионата Европы

– Победа немецкой сборной над украинской в итоге была заслуженной, – начал Ферстер. – Но долгое время преимущество нашей команды было минимальным, и существовала опасность получить гол, после которого ситуация выровнялась бы.

– Германия открыла счет после "стандарта". На чемпионате мира в Бразилии команда тоже не раз так забивала. Грозное оружие Йоахима Лева?

– Да. Но Украина в этом эпизоде оказалась недостаточно внимательной. Прежде всего, в первом тайме наш соперник был по-настоящему хорош – имел 3-4 голевых шанса. После перерыва у меня возникло чувство, что украинцы физически немного сдали. Если бы они во втором тайме имели такие же кондиции, как в первом, то Германии было бы очень трудно выиграть.

– Что думаете о защите немецкой сборной? В концовке первого тайма она казалась не очень надежной.

– Да. Во втором тайме Украина уже не смогла оказывать давление, и поэтому защита выглядела лучше. Как и прежде, проблема сегодняшней немецкой команды – оборона. В матче с Украиной это было видно. До тех пор пока у соперника хватало сил, он был впереди опасен. Но Нойер стоял хорошо.

Воскресенье. Лилль. Германия - Украина - 2:0. Евгений СЕЛЕЗНЕВ и Тони КРОСС. Фото AFP
Воскресенье. Лилль. Германия - Украина - 2:0. Евгений СЕЛЕЗНЕВ и Тони КРОСС. Фото AFP

– Как вы думаете, в какой форме на данный момент немецкая сборная?

– В таком турнире всегда важно выиграть первый матч. Это дает уверенность в собственных силах. При этом команда не играла так, что мы должны сказать: мол, вот фаворит. Но пока лишь начало турнира, и на этой стадии считаются только очки. В украинской же сборной есть несколько очень хороших футболистов.

– Какие резервы у Германии, чтобы стать на турнире сильнее?

– Победа всегда придает силы... Например, есть еще Марио Гомес, который вообще не играл. Для меня это немного непонятно, ведь я, как и прежде, сторонник того, чтобы в команде был настоящий центрфорвард. Но в ходе турнира он, вероятно, еще будет для сборной важен. И Матс Хуммельс пока после травмы еще не готов. Хотя Мустафи нормально сделал работу, забил гол. Но, как уже говорилось, слабости немецкой команды – в защите.

– Согласны, что чувствуется отсутствие Лама?

– Да, точно. Такого игрока, как он, можно сказать, не хватает экстремально. Футболиста, который силен в обороне, пробегал невероятно много километров, всегда предлагал себя на поле партнерам, здорово работал с мячом. Хеведес же – не правый защитник. Когда Украина оказывала серьезное давление, мы на позициях левого и правого защитника испытывали настоящие проблемы.

– И при атаке было несколько маловато давления справа.

– Потому что не хватает Лама. Хеведес все-таки центральный защитник. Он, естественно, не очень знает, как действовать в атаке на фланге – как правый защитник, можно сказать, не обучен.

Воскресенье. Лилль. Германия - Украина - 2:0. Андрей ЯРМОЛЕНКО. Фото AFP
Воскресенье. Лилль. Германия - Украина - 2:0. Андрей ЯРМОЛЕНКО. Фото AFP

– Мы уже видели три команды, которые причисляют к фаворитам – Францию, Англию и Германию. Как они вам?

– Вообще, в первых матчах те, кто потом становятся чемпионами Европы или мира, часто не так хороши. И наоборот: нередко команды, которые вначале были по-настоящему хороши, потом выбывают... Франция, например, в выигранном у Румынии матче мне тоже не очень понравилась. Англия же, считаю, выглядела хорошо. Да и вообще, если сравнивать после первого тура эти три команды, то англичане были самыми лучшими.

– Но они не выиграли у России...

– Да, но России очень повезло. В том числе и в том, что сравняла счет. Англичане могли забить три-четыре гола. Но шансы не использовали и в конце им не повезло. Мне англичане очень понравились – по игрокам, построению игры, действиям в атаке. Франция и Германия – меньше. Хотя обе эти команды свои матчи выиграли.

– В игровом плане России не впечатлила. Зато с волей и физикой все было в порядке. Согласны?

– Точно. Если Украина была бы в таком физическом состоянии, как Россия, то я не знаю, выиграли ли бы мы. Россияне оказались физически сильны и, прежде всего, очень и очень хорошо организованы в обороне. Украина же, полагаю, в обороне действовала не так уж уверенно. Россия в защите, повторю, проявила себя очень хорошо. Хотя англичан, в частности Стерлинга, притормозить очень трудно, в атаке они по-настоящему сильны. Исходя из этого россияне хорошо себя показали. Но в игровом плане, в классе разница в сравнении с англичанами была видна. Пусть матч и закончился 1:1.

Суббота. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Дэнни РОУЗ и Игорь СМОЛЬНИКОВ. Фото AFP
Суббота. Марсель. Англия - Россия - 1:1. Дэнни РОУЗ и Игорь СМОЛЬНИКОВ. Фото AFP

– Вы обратили внимание, что перед голом англичан со штрафного нарушения правил со стороны российского защитника не было? К слову, об этом говорил на телеканале ZDF и Оливер Кан.

– Точно. И в матче Германия – Украина перед тем, как счет стал 1:0, на мой взгляд, фола не было – украинский футболист играл в мяч. И англичане получили штрафной и сделали 1:0... Вероятно, в течение турнира мы еще увидим отдельные ошибочные решения.

– Акинфеев в какой-то степени виноват в пропущенном мяче?

– Да, в этом эпизоде не выглядел хорошо. Мяч не шел в угол. Перед ударом он сделал маленький шаг влево, и когда мяч полетел, не смог его достать. Если бы перед исполнением штрафного оставался стоять на месте, уверен, достал бы мяч. На мой взгляд, это ошибка вратаря.

– Но в остальном он был хорош.

– Да. Но если вратари совершают ошибку, то это гол...

– Следующая игра у России против Словакии. Тяжело будет наверняка обеим командам...

– Да, это понятно. Но по моей оценке Россия выиграет. С минимальным преимуществом. 1:0 – собственно, хороший результат.

Ефим ШАИНСКИЙ
Все материалы автора

Результаты опроса
Как закончится матч Euro-2016 Россия - Словакия?
Крупной победой России
4.7%
Победой России с разностью в один-два мяча
59.7%
Результативной ничьей
15.1%
Нулевой ничьей
5.3%
Победой Словакии с разностью в один-два мяча
13.0%
Крупной победой Словакии
2.2%
проголосовало: 29884
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта