Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Платини, Папен, Джоркаефф, Зидан… Жиру!

Аксель Вартанян
Аксель Вартанян
Историк/статистик
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Статистик и историк "СЭ" рассказывает о первых юбилейных цифрах Euro-2016.

Аксель ВАРТАНЯН

10 июня венгерский арбитр Виктор Кошшои запустил 15-й европейский. Был активен, реагировал на происходящее быстро и четко. Карточки по делу предъявлял, пенальти в сторону хозяев назначил, едва не лишив их трех очков. Об этом не думал: увидел – свистнул.

В одном из статистических блоков, посвященных Euro-2016 ("СЭ" от 7 мая), я обратил ваше внимание на пенальти в матчах хозяев турнира с гостями. Было их 18, распределились поровну – 9:9. Расклад читателям мог показаться неправдоподобным, фантастическим. Мы к таким пропорциям не приучены. Но это факт. А Кошшои равновесие нарушил в пользу гостей. Что дальше будет, никто не знает. Вообще-то итоги подведу через месяц, как только двое выживших из огромного обоза золотишко разыграют. Пока обоз в пути, задача у меня скромнее: отслеживаю юбилеи, командные и общественные – общетурнирные. На мелочовку (от 10 до 40) отвлекать вас не стану, а от полусотни и выше запротоколирую.

Однако сегодня, ввиду неординарности события, сделаю исключение. Первая же игра произвела на свет двух кругляшей – 40 и 50. Собственно, не игра, а сборная Франции. Подошла она к турниру на сносях: 49 мячей забитых и 39 – пропущенных. В любой момент, как только мяч был введен в игру, могла разродиться. Сделала это дважды. Сначала роды принял свой, Оливер Жиру, затем помог румынский "акушер" Богдан Станку. Так появились на свет 50-й французами забитый и 40-й пропущенный. По такому случаю надо бы предшественников упомянуть. Полный перечень перед вами.

Дата

Город

Соперник

Забил

Итог

10

16.06.84

Нант

Бельгия

Платини

5:0

20

17.06.92

Мальме

Дания

Папен

1:2

30

16.06.00

Брюгге

Чехия

Джоркаефф

2:1

40

13.06.04

Лиссабон

Англия

Зидан

2:1

50

10.06.16

Сен-Дени

Румыния

Жиру

2:1

Забитые юбилейные голы в большинстве своем обладают целебными свойствами, пропущенные, выражаясь языком врачей, противопоказаны, имеют "побочный эффект". Французы в целом традицию чтили, лишь одна осечка не позволила достичь абсолютного результата. Отмечали памятные события звезды, далеко за пределами Франции известные: Мишель Платини, Жан-Пьер Папен, Юрий Джоркаефф, Зинедин Зидан.

Статистика же пропущенных из общего правила выбивается. Фифти-фифти: +2 -2. В чем вы можете убедиться, не сходя с места.

Дата

Город

Соперник

Пропустил

Итог

10

23.06.84

Марсель

Португалия

Батс

3:2

20

21.06.00

Амстердам

Голландия

Лама

2:3

30

13.06.08

Берн

Голландия

Купе

1:4

40

10.06.16

Сен-Дени

Румыния

Ллорис

2:1

Прослеживается четкая закономерность: юбилейные голы, пропущенные на родной земле, общему правилу не подчиняются. Действует оно за пределами страны, производители – исключительно голландцы.

Еще одна особенность – 8 из 10 юбилеев отмечены в групповых турнирах. И только один (10-й пропущенный) состоялся в полуфинале ЧЕ-84 в Марселе. Сделал это форвард португальцев Жордау. Сравняв счет (1:1), он перевел игру в овертайм и вскоре вывел свою сборную вперед – 2:1. Казалось, примета сработает. Однако свое поле, трибуны, погнавшие трехцветных вперед, ее нейтрализовали. Минут за пять до конца Домерг шансы уравновесил, а на предпоследней минуте Платини поставил победную точку. Почему точку, восклицательный знак – 3:2. Обыграв в финале Испанию, французы впервые стали чемпионами Европы.

В настоящее время пребываю в ожидании очередных кругляшей – с одним, двумя и даже множеством нулей. Впрочем, широкоформатный уже возник – в то же время (10 июня), в том же месте (в Сан-Дени). Среди зрителей, наблюдавших за двумя французскими юбилеями, находился 9-миллионный посетитель. Отсчет, напомню, ведется с 1960 года.

Аксель Вартанян
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта