Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Юрист РФС:
"В 2012-м все было куда серьезнее"

0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №4. АНГЛИЯ – РОССИЯ – 1:1

Какое наказание со стороны УЕФА будет справедливым?

Четыре года назад РФС был наказан за избиение болельщиками стюарда, проявление расизма и использование пиротехники после матча Euro-2012 Россия – Чехия во Вроцлаве. Помимо штрафа в размере 120 тысяч евро, УЕФА лишил сборную России шести очков в отборочном турнире чемпионата Европы-2016. Условно – впрочем, после апелляции РФС наказание было смягчено. Вместо "минус 6" очков нам грозили три домашних матча без зрителей.

Российскую позицию защищал тогда юрист РФС Алексей Папков. "СЭ" попросил его сравнить обвинения, которые предъявляли нам в 2012-м, и нынешние.

– Сейчас все серьезнее?

– Наоборот. Четыре года назад нам вменялись запрещенные баннеры в большом количестве.

– В том числе расистского толка?

– Да. К примеру, делегат указывал, что запрещен имперский флаг. В России он разрешен. Еще был баннер со словом Сталинград. А главным нарушением стало тогда избиение болельщиками двух стюардов в подтрибунных помещениях на выходе с арены. Это было заснято на видео.

– Но ведь и сейчас речь идет о вторжении на сектор с английскими болельщиками, о баннере с кельтским крестом, что подтвердили в ВОБ

ВОБ: "Англичанин бросил в нашего фаната монету – и началось..."

– Тем не менее, считаю, что в данном случае нарушения менее серьезны. Баннер всего один. Уханья никто не слышал. Если оно и было, то массовый характер не носило точно. Вторжение имело место, это серьезный момент. Но никакими последствиями для болельщиков сборной Англии оно не закончилось. По крайней мере, нигде такая информация не появлялась. На многочисленных фото и видео серьезных драк не видно.

– А как насчет того, что подобный прорыв стал возможен из-за недоработок организаторов?

– Верно, российская сторона не является организатором матча. Поэтому справедливым наказанием в адрес РФС станет штраф. Возможно, крупный. Так же, не исключено, нас предупредят: в случае повторения могут быть применены более серьезные санкции.

Читал, что УЕФА признает: меры по разведению болельщиков разных команд были недостаточны. Если это правда, а не выдумка журналистов, то для нашей позиции это огромный плюс.

– Помимо произошедшего на стадионе, чуть ли не несколько дней продолжались беспорядки с участием наших фанатов на улицах Марселя. Это теоретически может сказаться на решении УЕФА?

– Нет, это исключено. Федерации никак не контролируют то, что происходит на улицах городов. Это дело полиции и иных структур. Под дисциплинарный регламент УЕФА попадает только то, что происходит на арене.

– Возвращаясь к событиям 2012 года. Их сейчас могут припомнить РФС и расценить нынешние беспорядки как рецидив?

– Это не может считаться рецидивом. Санкция, примененная к РФС, уже прошла. За весь период отборочного цикла к Euro-2016 нами не было допущено ни единого нарушения. Наказание снято.

Филипп ПАПЕНКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта