Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Насилие 2.0. Euro - в мировом тренде

0
63
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №4. АНГЛИЯ – РОССИЯ – 1:1

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В том, что происходит во Франции, к сожалению, нет ничего удивительного. Футбол сдает свои позиции, футбол теряет свою великую миротворческую роль. Вместо того чтобы оттенить насквозь пропитанную конфликтом и недоверием мировую политическую повестку, футбол становится ее частью. В мире востребовано насилие? Получайте насилие и на футболе.

В эти дни жители и гости Франции не могут чувствовать себя спокойно ни в большом Париже, ни в южных Марселе и Ницце, ни в северном Лилле. Агрессивное меньшинство, имеющее своеобразное представление об отдыхе и веселье, навязывает волю покорному большинству. С этим ничего не может поделать полиция, от проблемы мастерски уходят те, кто принимает решения. А подхваченная мировыми СМИ горячая тема беспорядков тем временем заполонила медиапространство, и меньшинство взгромоздилось на трон.

В условиях колоссального развития информационных технологий главный – тот, о ком говорят и кого показывают. Зайдите в топ Яндекса, если хотя бы одна из пяти новостей связана с чем-то позитивным или даже нейтральным, день уже можно считать удачным. Насилие проникло во все сферы жизни – и не одной страны или региона, а всего мира.

Суббота. Марсель. Столкновения полиции и фанатов. Фото REUTERS
Суббота. Марсель. Столкновения полиции и фанатов. Фото REUTERS

Лично у меня нет уверенности, что фактического, реального насилия действительно стало больше. Зато есть полное осознание того, что с интернетом в каждом доме и смартфоне в десятки раз возросло влияние насилия виртуального – того, что мы видим на экранах и про которое читаем на страницах газет.

Взять тех же футбольных хулиганов. Вы думаете, случившееся в Марселе – это что-то уникальное и из ряда вон выходящее, особенно для таких турниров, как чемпионаты мира и Европы? Нет, это не так.

Были не менее эпичные столкновения, просто они не попадали в YouTube. Чемпионат мира 1998 года, Франция. Околофутбольный итог матча Англия – Тунис – 50 задержанных и 36 госпитализированных, в том числе с ножевыми ранениями. После игры между Германией и Югославией – 96 арестованных и один полицейский в коме. Через два года, на Euro-2000 встреча Англии и Германии в бельгийском Шарлеруа привела к многочисленным дракам с участием четырех сторон – англичан, немцев, полиции и бельгийских выходцев из Северной Африки. Ничего не напоминает? Тогда арестовали 137 фанатов, в больницу попал 21 человек. Даже в безобидной Португалии на чемпионате Европы-2004 англичане умудрились разнести курортную Албуфейру, после чего власти депортировали десятерых человек.

Кстати, не кажется ли вам, что слишком часто мы вспоминаем благородных джентльменов? Вот так совпадение – что ни турнир, то проблемы.

До и после матча сборных Англии и России город стал ареной битвы между российскими и английскими болельщиками. Фото REUTERS
До и после матча сборных Англии и России город стал ареной битвы между российскими и английскими болельщиками. Фото REUTERS

И все-таки нельзя взять и назначить виновного только лишь по одной принадлежности к конкретной стране (а именно это сейчас пытаются сделать многие английские СМИ, призывающие максимально жестко наказать Россию). Следуя этой логике, можно было отстранить Францию от домашнего турнира из-за террористов, пытавшихся взорвать "Стад де Франс" – ведь у большинства экстремистов были французские паспорта. Но это же глупость. Как и глупость считать всех англичан безобразными пьяницами и буянами лишь потому, что когда-то на острове были заложены традиции футбольного хулиганизма.

После трагедии на "Эйзеле" в 1985 году наказали всю страну и всех, кто любит футбол, – английские клубы на годы отстранили от участия в еврокубках. Что-то в поведении фанатов изменилось? Нет, ничего. А то, что стали тщательнее подходить к лицензированию стадионов и обеспечению безопасности, так к этому санкции отношения не имеют.

Вот и в истории с дракой на "Велодроме": если цель наказания – это как-то исправить ситуацию или предотвратить ее возникновение в дальнейшем, то удар по сборной России станет бесполезнейшим решением. Тем людям, которые причастны к беспорядкам на трибуне, по моему глубокому убеждению, наплевать на спортивные успехи сборной и тем более штрафные санкции УЕФА. Погнать на глазах у всего мира сначала в городе, а потом прямо на стадионе тех, кого они считают врагами, – возможно, самое яркое событие в их жизни. После того как огромная фотография русского фаната в черной футболке и балаклаве попадает на первую полосу LEquipe, смешно говорить о какой-то ответственности. Лучшей рекламы хулиганизму даже не придумаешь.

Яркая картинка и героический образ – вообще беспроигрышный прием для современного клипового сознания. Увидев, как в Марселе куролесили русские с англичанами, к веселью подключились поляки, немцы, хорваты, турки – насилие захлестнуло города – хозяева Euro. Каждому хочется получить минуту славы и выбросить адреналин, каждому хочется постоять за честь флага – в своем понимании, как это делается. С помощью интернета и СМИ о твоих подвигах узнают все.

...Насилия в мире не стало больше, просто насилие сделалось трендом, оттого и кажется, что его так много. Футбольные хулиганы – одно из очень многих проявлений, и как только появился масштабный информационный повод в виде чемпионата Европы, хулиганы всем стали интересны. Закончится турнир, интерес пропадет, внимание переключится на другое.

Не хочется уходить в конспирологию и говорить, что кому-то это выгодно, – возможно, такие процессы формируются сами собой, под влиянием многих факторов. Если так, то скорее бы уже эпоха под названием Насилие 2.0 сменилась чем-нибудь другим. Тоже сама собой.

Марсель – Лилль – Париж

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Результаты опроса
Как УЕФА должен наказать Россию за поведение фанатов в Марселе?
Никак
35.0%
Штрафом
38.6%
Закрытием секторов
13.9%
Снятием очков
1.7%
Исключением из турнира
10.8%
проголосовало: 7156
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта