Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

"Если Англию исключат из-за фанатов..."
Футболисты не полезли в "политику"

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №4. АНГЛИЯ – РОССИЯ – 1:1
16 июня. АНГЛИЯ – УЭЛЬС

Игроки сборной Англии – об эхе первого матча на чемпионате Европы-2016, с Россией в Марселе

Александр ПРОСВЕТОВ
из Шантийи

Британские журналисты – мастера переводить стрелки на дугих. Не оправдываю российских хулиганов, которые самоутверждаются за счет репутации страны. Хотя, вероятно, у них свои представления об этом мире, и они убеждены, что уважают только тогда, когда боятся, как чумы. Вместе с тем английские фанаты в марсельских побоищах совсем не были безобидными жертвами.

Перед самым началом пресс-конференции с участием двух футболистов "Трех Львов" Адама Лалланы и Райана Бертранда из обрывков чужих разговоров до ушей стало слишком часто долетать слово "рашнз". Кто-то произнес еще и "терроризм". Оказалось, УЕФА только что вынес наказание РФС. Когда же настало время общения с футболистами, прозвучал вопрос, не представляется ли наказание, вынесенное УЕФА для России, слишком мягким. Хотя, казалось бы, куда строже? Дальше исключение из турнира. Ах да, есть еще такая мера, как снятие очков, которая, наверное, очень понравилась бы на Британских островах, представленных в группе B сразу двумя командами.

Футболисты, впрочем, ожидаемо не стали лезть в "политику".

Сегодня. Шантийи. Адам ЛАЛЛАНА. Фото AFP
Сегодня. Шантийи. Адам ЛАЛЛАНА. Фото AFP

– Я был на поле и не готов комментировать то, что произошло вне его. Даже не видел, что случилось после матча, так как ушел сдавать тест на допинг, – увильнул Лаллана.

– А что если Англию исключат из чемпионата вследствие поведения болельщиков?

– Это будет ужасно. Надеюсь, болельщики будут уважать друг друга, радоваться футболу и поддерживать нашу сборную. Думаю, больше беспорядков не будет.

– Вся история, конечно, некрасивая, – в свою очередь заметил Бертранд. – Правильно сказал Руни: все болельщики должны вести себя адекватно. Но за свои семьи, которые приехали во Францию, мы не беспокоимся. Абсолютно убеждены, что компетентные органы будут полностью контролировать ситуацию.

Помнится, во время Euro-2000 УЕФА созвал чрезвычайное заседание исполкома, который пригрозил Англии исключением из турнира с последующей дисквалификацией за безобразия не на трибунах, а за пределами стадионов в Брюсселе и Шарлеруа. Тогда бельгийская полиция за два дня арестовала почти тысячу человек. Большинство британцев отправили домой бельгийскими военно-транспортными самолетами. Сравните с десятком задержанных в Марселе.

Потом же французским правоохранителям потребовалось предъявить свидетельства своей работы – и они останавливают автобус в Манделье-ля-Напуль отнюдь не с хулиганами, чья операция отличалась продуманностью от начала до конца. Французские журналисты, с которыми довелось побеседовать, именно так считают.

БЭЙЛ ЗВЕЗДА,
НО НЕЛЬЗЯ ФОКУСИРОВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА НЕМ

Но вернемся к пресс-конференции, на которой тема очередных санкций для России, пока еще только условных, если не считать большого штрафа, все-таки не была ведущей.

Первым делом вспоминали стартовую игру с Россией, вторым – говорили о предстоящем дерби с Уэльсом.

– Мы стремились к победе и должны были ее одержать. К сожалению, пропустили на последней минуте, – изрек Лаллана.

– Обсуждали гол Березуцкого?

– Нет. Мы ни не упрекаем за него Харта. Просто случился нелогичный гол на последней минуте.

– По-вашему, Англия по-прежнему может занять в группе первое место?

– Да. Абсолютно в этом уверен.

Бертранд же выразил мнение, что, если бы его команда встретилась с Россией еще раз, то взяла бы верх со счетом 2:0 или 3:0.

– Нашу игру оцениваю положительно, – сказал он. – Соперников выручал вратарь, а в концовке нам просто не повезло. Теперь учтем плюсы и минусы. Мы по-прежнему думаем о победах, настрой в команде позитивный, так что к Уэльсу готовимся спокойно.

Сегодня. Шантийи. Райан БЕРТРАНД. Фото AFP
Сегодня. Шантийи. Райан БЕРТРАНД. Фото AFP

– Считаете ли вы Бэйла, с которым играли в "Саутгемптоне", звездой мирового уровня? – спросили Лаллану

– Мы вместе росли, и еще в детстве было очевидно, что Гарет станет игроком высокого уровня. Он упорно работал и заслужил стать суперзвездой.

– Бэйл входит в пятерку лучших игроков мира?

– Да.

– Будет ли разрабатываться специальный план по его нейтрализации в предстоящем матче с Уэльсом?

– Это не мне решать. В любом случае, Уэльс располагает и другими исполнителями высокого класса. Есть Рэмси, Аллен... Было бы слишком наивно фокусироваться только на одном игроке.

– Игра с Уэльсом будет особенной?

– Да, потому что игроки знают друг друга по клубам. Европейский чемпионат – большой турнир, и давление будут испытывать обе команды. Но мы привыкли справляться с напряжением.

– Футболисты сборной Уэльса считают, что у них сильнее мотивация...

– Мы в свою очередь знаем, как сильно хотим победы и как много для этого сделали. Будем играть с теми же эмоциями, что и против России. Победить важно, но не потому, что наш соперник Уэльс. Предстоит матч Euro, и главное – взять три очка.

Сегодня. Шантийи. Джон СТОУНЗ с талисманом сборной. Фото AFP
Сегодня. Шантийи. Джон СТОУНЗ с талисманом сборной. Фото AFP

СЕВЕР ЖДЕТ

Добавим, что игра Англия – Уэльс состоится в четверг в Лансе, а Россия встречается днем ранее со Словакией в Лилле (строго говоря стадион находится в предместье Вильнев-д'Аск). Эти города на севере Франции находится на расстоянии лишь 30 километров друг от друга. Причем в маленьком Лансе остановиться, по существу, негде, и это значит, что россияне и англичане неминуемо пересекутся в административном центре региона Нор-Па-де-Кале-Пикарди. Местные власти опасаются, что англичане попытаются взять "реванш".

В Лансе, где ожидают 40-50 тысяч англичан и валлийцев при 35-тысячной вместимости стадиона, на обеспечение безопасности мобилизованы 2400 человек, в том числе 1200 полицейских и жандармов. С шести утра в среду и утра пятницы будут действовать ограничения на продажу алкоголя. Его не будут продавать ни в поездах и на паромах, следующих через Ла-Манш, ни в торговом центр пограничного Кале, ни по дороге из него в Ланс. Ресторанам и барам предписано работать два дня до полуночи и отказаться от крепких напитков.

Александр ПРОСВЕТОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Справедливо ли наказание РФС после беспорядков на стадионе в Марселе?
Да
35.9%
Нет, условная дисквалификация - лишнее
39.0%
Нет, наказания быть не должно
25.1%
проголосовало: 40954
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта