Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Аттракцион неслыханной щедрости.
Португалия сыграла вничью с Исландией

0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа F. Матч №12

В заключительном матче первого тура Криштиану Роналду и его Португалия, упустив уйму голевых моментов, подарила ничью дебютанту больших турниров Исландии.

ПОРТУГАЛИЯ – ИСЛАНДИЯ – 1:1 (1:0)

Голы: НАНИ (Андре Гомеш, Виейринья), 31 – 1:0. Б.БЬЯДНАСОН (Гвюдмундссон, Бедварссон), 50 – 1:1.

Португалия: 1. Руй Патрисиу, 11. Виейринья, 3. Пепе, 6. Рикарду Карвалью, 5. Рафаэл Геррейру, 13. Данилу Перейра, 15. Андре Гомеш (9. Эдер, 84), 10. Жоау Мариу (20. Куарежма, 76), 8. Жоау Моутинью (16. Ренату Санчеш, 71), 7. Криштиану Роналду (к), 17. Нани.

Запасные: 12. Антони Лопеш, 22. Эдуарду, 4. Жозе Фонти, 2. Бруну Алвеш, 19. Элизеу, 21. Седрик Суариш, 14. Виллиам Карвалью, 18. Рафа Силва, 23. Адриэн Силва.

Главный тренер – Фернанду САНТУШ.

Исландия: 1. Халльдоурссон, 2. Сайварссон, 14. Ауднасон, 6. Р.Сигурдссон, 23. Скуласон, 7. Гвюдмундссон (18. Т.Бьяднасон, 90), 8. Б.Бьяднасон, 10. Г.Сигурдссон, 17. Гюннарссон (к), 9. Сигтоурссон (11. Финнбогасон, 81), 15. Бедварссон.

Запасные: 12. Кристинссон, 13. Йоунссон, 3. Хаукссон, 4. Херманнссон, 5. Ингасон, 19. Магнуссон, 21. Траустасон, 16. Сигюрьенссон, 20. Халльфредссон, 22. Гудьонсен.

Главный тренер – Ларс ЛАГЕРБЕК.

Предупреждения: – – Б.Бьяднасон, 55 (грубая игра). Финнбогасон, 90+4 (игра рукой).

Судьи: ДЖЮНЕЙТ ЧАКЫР. Барыш Шимшек, Бахаттин Дуран, Тарык Онгун, Хюсейин Гечек (все – Турция).

14 июня. Сент-Этьен. Стадион "Жоффруа Гишар". 16 градусов. 38 742 зрителя (вмещает 42 000).

14 июня. Сент-Этьен. Португалия – Исландия – 1:1. Лидер португальцев Криштиану РОНАЛДУ догнал Луиша Фигу по количеству матчей за сборную. Фото AFP
Лидер португальцев КРИШТИАНУ РОНАЛДУ догнал Луиша Фигу по количеству матчей за сборную. Фото AFP

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС РОНАЛДУ

Криштиану Роналду много раз выигрывал Кубок чемпионов, собрал завидную коллекцию "Золотых мячей" и "Бутс", давно увековечил свое имя в пантеоне футбольных богов и при жизни стал легендой главной игры человечества. Но, как когда-то великий Йохан Кройф, такой же многократно лучший и непревзойденный, а еще раньше – соотечественник Роналду уникум и умница Эйсебиу, сильнейший футболист Европы первой четверти XXI века, скорей всего, так и закончит карьеру, ничего не выиграв с национальной сборной. Euro-2016, по сути, его последний шанс заполнить белое пятно биографии: для победы на чемпионате мира Португалия рыхловата, а к 2020-му Кри-Ро, увы, состарится.

К титулу он вплотную подбирался трижды. В 2004-м, на полях родной страны совсем молодой еще Криштиану на пару с Фигу довел сборную до финала, но был облапошен беззастенчивыми греками. Через два года на ЧМ в Германии португальцы в самом, наверное, блистательном за всю историю составе пробились в медальную четверку, да не справились с Зиданом и его Францией. Четыре года назад Роналду уже лично, на своих плечах втянул свою сборную в квартет сильнейших – пройти дальше помешала Испания, точнее исполнявшая 11-метровые. И в Бразилию португальская команда летела за успехами, но провалилась там, со звездой в голове, сенсационно и бездарно.

Теперь провалиться нельзя. Не из-за Роналду, нет. Просто опозорится Португалия, если не выйдет из группы F с первого места, сама на себе крест поставит. Есть "группы смерти", бывают "группы жизни", а эту группу можно назвать "безжизненной" или "неживой", если смотреть на качество игры ее участников, из которых только один располагает футболистами по-настоящему высокого класса. Если не опережать Исландию с Австро-Венгрией, то и претендовать на что-то незачем. Португальцы же – претендуют. Значит, обязаны опережать. Их тренер Фернанду Сантуш, тот самый, что четыре года назад рулил греками и обставил сборную России, сформулировал задачу исчерпывающе: "Мы хотим многого добиться на этом чемпионате, а для этого нужно побеждать в каждом матче".

14 июня. Сент-Этьен. Португалия – Исландия – 1:1. Биркир БЬЯДНАСОН – автор первого гола в истории исландцев на Euro. Фото REUTERS
Биркир БЬЯДНАСОН - автор первого гола в истории исландцев на Euro. Фото REUTERS

СЕВЕРНОЕ МОРЕ

С первым ударом по мячу, с первым же стыком в борьбе за него обнаружилось и без того ожидаемое: Исландия очень нервничает. Оно и понятно – дебют на больших турнирах, дело непознанное и, как всякая неизвестность, пугающее. На адреналине исландцы, и тоже в рамках типичных футбольных сценариев, быстро организовали опасность у чужих ворот с ударом в упор, но удару этому не хватило ни выдержки, ни расчета – угодил он прямо во вратаря, а северяне после этого, убоявшись теперь уже собственной прыти, совсем скукожились. Тем более что Португалия сразу после этого момента взяла под контроль и мяч, и поле, и самих исландцев, чтоб не баловались.

Говорят, во Францию с холодного атлантического острова прибыло 27 тысяч болельщиков – каждый двенадцатый житель страны. Доподлинно неизвестно, сколько из них присутствовало на стадионе, но по визуальным впечатлениям – море. И шумовое оформление своей команде они обеспечили очень приличное. Только вот команда в первом тайме совсем их не вдохновляла. И опоясавшие едва не половину стадиона исландские сектора в основном помалкивали да изредка посвистывали. А начиная с 15-й минуты, иногда еще дружно охали. Как раз с того момента, как Португалия завершила разведку и принялась шатать оборону северян во все стороны.

Расшаталась она быстро. Гол Нани стал четвертым голевым эпизодом в потоке обострений, и первые три не обернулись взятием ворот каким-то чудом. Тот же Нани пробил прямо во вратаря после того как Роналду в своем краю отправил погулять Сайварссона и положил мяч точно на голову товарищу. Потом дважды не попал сам Кри-Ро – сперва в ворота, затем по мячу после дивного заброса и выхода один на один. Наконец, прошла комбинация справа, Андре Гомеш накинул подачу на ближний угол вратарской, куда мчался Нани, и первый во всей этой череде удар по воротам ногой попал в цель.

14 июня. Сент-Этьен. Португалия – Исландия – 1:1. Криштиану РОНАЛДУ (в центре) и исландцы после финального свистка. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (в центре) и исландцы после финального свистка. Фото REUTERS

ПО МОМЕНТАМ – РАЗГРОМ

Команды с севера славятся терпением и невозмутимостью. Вот и исландцы постепенно выдохнули, успокоились и освоились в обстановке крупного турнира. "Мы ни на что особенное не рассчитываем здесь, у нас нет никаких целей на чемпионате, мы просто хотим получить удовольствие от футбола", – говорил Гильфи Сигурдссон, самый затейливый исландский игрок. Он-то, кстати, и не забил в дебюте – удача не любит тех, кто выходит на поле без цели. Но постепенно она у Исландии вырисовалась – отыграть этот матч достойно.

Команды с юга тоже славятся, только иным – неистребимой способностью расклеиться, когда все идет наперекосяк, и расслабиться, когда очень уж хорошо складывается. После того как в начале второго тайма Криштиану довел счет по голевым шансам до сокрушительного, не попав в дальний угол с позиции, откуда легко раскладывает мячи по девяткам, португальские защитники, видно, сочли, что работы сегодня не будет, и решили продлить себе перерыв. И как это всегда бывает, в эту минуту исландцам приспичило сгонять в контратаку, в полупустую штрафную прибежал слева хавбек Бьяднасон и беспрепятственно, в касание, преобразовал пас с противоположного фланга в гол. Из чего видно, что в анабиоз впала вся португальская команда.

Она еще минут пять выглядела замороженной, но уже по другому поводу – оглушенная неудачей. И только потом начала возвращать себя в игру. И вновь, как большей частью первого тайма, футбол пошел односторонний, с жутким креном на одну половину поля. Считать обострения у исландских ворот вскоре стало бессмысленно – они летели бесконечным косяком; огрызнулись северяне раза два-три, не более, и снова бежали всей командой выстраивать бастион. Он не помогал: Роналду, Нани, Геррейру и даже Пепе легко проникали на ударные позиции и били, били, били. Но неимоверно везло вратарю Халльдоурссону и как всегда, хронически, не хватало точности португальцам.

Символично, что последнюю выигрышную возможность упустил сам Роналду, коряво исполнив два подряд штрафных в компенсированное время. Похоже, один титул в его карьере так и останется непокоренным…

14 июня. Сент-Этьен. Португалия – Исландия – 1:1. Полузащитник исландцев Арон ГЮННАРССОН. Фото REUTERS
Полузащитник исландцев Арон ГЮННАРССОН. Фото REUTERS
ЦИФРЫ
1
– Бьяднасон стал автором первого гола на чемпионатах Европы в истории сборной Исландии.
11 – на одном из матчей чемпионата Европы-1964 в стартовом составе датчан вышли 10 футболистов с фамилиями, заканчившимися на -сен. Исландцы во вторник установили новый рекорд – 11 игроков с фамилиями на -сон.
13 лет назад Рикарду Карвалью провел первый матч за сборную Португалии.
18 лет и 301 день – таков возраст Ренату Санчеша, ставшего самым молодым футболистом, который выступал за сборную Португалии на крупных турнирах. Пал рекорд Криштиану Роналду (19 лет и 128 дней).
20 лет назад Гудьонсен провел первый матч за сборную Исландии.

Тьерри АНРИ, бывший нападающий сборной Франции:
- Мне кажется, португальцы уделяют слишком много внимания владению мячом. Есть шанс прорваться к воротам – используй его!

Трансляция матча Португалия - Исландия

Евгений ЗЫРЯНКИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта