Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Сборная и болельщики,
не подведите друг друга!

0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №13. Сегодня РОССИЯ – СЛОВАКИЯ (16.00)

Сегодня сборная России на чемпионате Европы-2016 встретится со Словакией. А вчера УЕФА за беспорядки, устроенные болельщиками на марсельском стадионе, наложил на РФС штраф в размере 150 тысяч евро, а также условно дисквалифицировал нашу команду до конца турнира. Наказание станет реальным в случае повторения инцидентов.

Игорь РАБИНЕР
из Лилля

Как же противно менее чем за сутки до большого футбола говорить не о нем. И слушать, как говорят, пишут, мусолят другие. При том что если выиграем у Словакии, то за тур до конца группового турнира обеспечим себе выход в плей-офф, чего в российской истории не бывало еще никогда. Но где вы видели хоть одну букву на эту тему? При том что наш прославленный пианист Денис Мацуев вчера вечером на сольном концерте в Кремлевском дворце исполнил композицию-посвящение нашей сборной, предварив ее словами: "Болеем за сборную и верим в то, что мы победим словаков и выйдем из группы!" И удостоился бурной овации.

Где вы видели хоть одно тревожное суждение о коварной детальке нашего менталитета, которая приводит к тому, что произошло, например, на Euro-1992: вначале – ничьи с немцами и голландцами, затем – 0:3 от Шотландии и вылет с турнира? И параллель, как бы подобного не повторилось теперь после Англии?

Где вы наблюдали акцент на составе и изменениях в нем, которые сделает или не сделает Леонид Слуцкий, на том, поменяет ли он Головина, допустим, на Глушакова, а может, и Смолова на Мамаева со сдвижкой Шатова влево? На том, что еще прошлой осенью Слуцкий проявил себя как тренер, четко подразделяющий состав сборной на "первые" и "вторые" номера, а значит, и сейчас будет нечто схожее – только фамилии у одних и вторых нынче иные? И поэтому с немалой долей вероятности по фамилиям никаких изменений не будет вовсе, а будут – в тактике, плане на игру, функциях отдельных игроков?

Леонид Слуцкий vs Ян Козак. Фото "СЭ"
Леонид Слуцкий vs Ян Козак. Фото "СЭ"

Но нет. Говорят только об отморозках-боевиках, которые к этой публичности, собственно, и рвутся, наслаждаясь сейчас ею. И готовы добиваться ее любыми путями – вплоть до изгнания собственной сборной с чемпионата Европы. Зато мы – сила! Зато мы показали "им всем", где раки зимуют! Эти недолюди одержимы жаждой славы Герострата, сжегшего храм Артемиды, чтобы его имя помнили потомки. И добившегося ведь своего...

По разные стороны границы акцент делается на разное. На предматчевой пресс-конференции Леонида Слуцкого и Артема Дзюбы, например, вопросы четко подразделялись на две части. Российские журналисты спрашивали о каком-то там непонятном футболе – что это, кстати, вообще такое? А вот английские занимались делом. Интересовались у футбольного тренера и нападающего по поводу фанатов, уточняли детали столкновений, пытались подловить на нестыковках и противоречиях...

Слуцкий и Дзюба под жесточайшим прессингом повели себя, на мой взгляд, более чем достойно. Во-первых, никаких "отмазок" нашему хулиганью не искали, найдя совершенно точные и искренние слова для болельщиков с призывом не уничтожить сборную. Но, во-вторых, не стали подставлять вторую щеку, когда на них накинулись англичане. Это их соотечественники-то – агнцы божьи? А то мы не видели, как они, вырвавшиеся из своей страны, где их посадят и пожизненно лишат права ходить на футбол за любой писк, на несколько дней превратили Марсель в ад. Как пили, орали, хамили, оскорбляли, провоцировали всех напропалую.

И Слуцкий с Дзюбой, попав под английский прессинг, не стали об этом молчать. Не оправдывая своих, они пошли в контратаку. Слуцкий, например, рассказал о тотально освистанном перед матчем гимне, о жестах, которые английские болельщики адресовали автобусу сборной по дороге на игру.

Василий Березуцкий vs Мартин Шкртел. Фото "СЭ"
Василий Березуцкий vs Мартин Шкртел. Фото "СЭ"

И это он еще, вероятно, не в курсе, что у другого автобуса с российской символикой, который был принят за транспорт сборной, и вовсе бутылкой разбили лобовое стекло. А после дрались и поляки с североирландцами, и немцы с украинцами. И Вячеслав Малафеев рассказывал мне, как по дороге на стадион видел большую группу наглых пьяных англичан, задиравших и оскорблявших наших девушек. Так, может, прав Дзюба: в таких конфликтах не может быть одного виноватого?

Другое дело, что англичане, которым ехать недалеко, брали количеством, а россияне, извините, "качеством". В Англии организованных футбольных хулиганов из страны не выпускают, давно поставив их на учет, а у нас – пожалуйста. За это разгильдяйство перед хулиганьем и получаем теперь проблемы на свою... голову.

Вот видите, и я, в первых строках возмущавшийся тем, что перед важнейшим матчем разговор повсюду идет не о футболе, сбился на то же. Каюсь. Но, как говаривал вождь мирового пролетариата, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Потому что если эту реальность игнорировать, то можно получить досрочное освобождение от чемпионата Европы. И виной тому будет не политика, на которую можно свалить все что угодно, а хроническое неумение и, главное, нежелание справляться с очевидной социальной проблемой. Хуже того – желание закрывать на нее глаза, потому что этих накачанных субъектов некие серьезные дяди могут использовать в своих целях.

А теперь только представьте, что это будет. Сборная России обыгрывает Словакию, а на последних минутах пара-тройка наших дебилов на стадионе в Лилле решает отпраздновать это несколькими файерами, втайне от французских стюардов-лоботрясов вновь пронесенными на трибуны. Мы досрочно выходим в плей-офф, а спустя несколько часов УЕФА заявляет о дисквалификации сборной России.

Артем Дзюба vs Марек Хамшик. Фото "СЭ"
Артем Дзюба vs Марек Хамшик. Фото "СЭ"

Представили и содрогнулись, да? А ведь это реалистичная перспектива. Дисциплинарный комитет УЕФА вынес нам "последнее китайское". Хоть за нами и значилась плохая кредитная история, нас не то что решили сразу не убивать, а даже не ранили закрытием секторов. С нами еще поступили гуманно. Если у кого-то есть вопросы, почему только с нами, то отвечаю: потому что только мы дали жару непосредственно на трибунах, то есть в зоне юрисдикции УЕФА.

Но даже если на отморозков из разных хмурых структур сейчас окажут воздействие и они вдруг резко станут тише воды, ниже травы, проблема никуда не исчезнет. И эти любители помахать кулаками до ЧМ-2018 в воздухе не растворятся.

Поэтому, надеясь, что сейчас насилие на этом закончится, а на сборную занесенный топор УЕФА лишь окажет мотивирующее и сплачивающее воздействие, давайте не забывать обо всем этом после Франции. Давайте настаивать на максимальном ужесточении законов, на том, чтобы этот малинник перестали "крышевать" и разогнали со свистом. На том, чтобы в дальнейшем он получал то, что заслуживает, без скидок на связи и прикрытия.

И только тогда мы сможем спокойно говорить, писать и читать о самом футболе.

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Результаты опроса
Как закончится матч Euro-2016 Россия - Словакия?
Крупной победой России
4.7%
Победой России с разностью в один-два мяча
59.7%
Результативной ничьей
15.1%
Нулевой ничьей
5.3%
Победой Словакии с разностью в один-два мяча
13.0%
Крупной победой Словакии
2.2%
проголосовало: 29884
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта