Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Олег Романцев.
Уступили по счету, а не по игре

0
21
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №13. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:2

Олег РОМАНЦЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

То, что Слуцкий не стал менять состав, которым начинал матч с англичанами, означает, что этим футболистам тренер продолжает доверять. Что ж, его право. Исходя из этого выстраивалась и тактика, которая мало чем отличалась от выбранной в стартовой встрече. Хотя словаки, при всем уважении к ним, слабее предыдущего соперника, и акцент на атаку во встрече с ними напрашивался сам собой. Однако, начали наши осторожно, присматриваясь к оппоненту, который на сей раз выглядел более быстрым и маневренным.

Ожидалось, что команда Яна Козака будет действовать от обороны, ловя момент для контратаки. Ведь выдвинутые вперед Дуда, Вайсс и Мак обладают хорошей скоростью и, что особенно опасно, умеют открываться. Мы же вновь рассчитывали в наступлении на настойчивость Дзюбы, нестандартность Кокорина и бомбардирское чутье Смолова. Увы, результативных действий от них не дождались.

К активным действиям россияне перешли где-то после 15-й минуты, выбрав для этого правый фланг, где реактивный Смольников неплохо взаимодействовал с Шатовым. Однако завершения их выпадов выглядели предсказуемыми. А для Шкртела с Губочаном активность бывших партнеров по "Зениту" неожиданностью не стала.

Бросалось в глаза, что словаки достаточно свободно чувствовали себя в центральной зоне на нашей половине поля, которую должны были контролировать Нойштедтер и Головин. Это держало в напряжении Игнашевича и Василия Березуцкого, наложило на них дополнительную нагрузку. Тем не менее, беда пришла с фланга, который должен был контролировать Смольников. Вайсс перехитрил его дважды: сначала заставил поверить, что не представляет опасности, а затем убрал на замахе в штрафной, после чего переиграл Акинфеева. Кстати, вместе с питерским защитником на Вайсса бросился еще и Василий Березуцкий, чего делать категорически не следовало. А вот подстраховать партнера ему бы стоило. Тогда была бы возможность броситься под удар словака и попытаться помешать ему.

Пропущенный мяч должен был встряхнуть наших ребят, заставить их взвинтить темп, пойти вперед. Но почему-то они продолжали встречу в прежнем ритме. Защитники должны были активнее начинать скоростные атаки, что заставило бы соперника прижаться к штрафной, чаще ошибаться. В таких случаях надо переходить на игру, которая строится по принципу "отдал-открылся". У нас же получалось все наоборот: отдал - остался на месте.

Словакия тоже не блистала на этом отрезке матча, однако свой шанс использовала. Правда, гол Хамшика вышел из разряда "сумасшедших" и немного напомнил мне мяч ван Бастена в ворота Дасаева в финале чемпионата Европы-1988. Этому удару хавбека предшествовали два позиционных просчета Шатова и Головина. Вначале они дали ему возможность свободно получить пас после розыгрыша углового, а потом и беспрепятственно пробить. Больше явных ошибок наша команда не совершала. Но, как выяснилось хватило и двух…

То, что после перерыва Слуцкий, вместо Нойштедтера и Головина, выпустил Мамаева и Глушакова, было стремлением укрепить центр поля. А ближе к концу главный тренер заменил непопавшего в игру Кокорина на Широкова, способного дать последний пас. Но до ответного гола Глушакова наши защитники по прежнему медленно начинали атаки, а, отдавая пас, сами не слишком охотно предлагали себя партнеру.

Ясное дело, что словаков это устраивало: они успевали блокировать свободные зоны, перекрывать фланги, встречать наших в момент приема мяча. Но однажды взрывной вариант сработал: Широков вовремя увидел Шатова, который верховой передачей нашел в штрафной набегавшего Глушакова. Все было сделано так быстро, что защитники соперника не успели ничего поделать. Концовка встречи была уже за нами. Но в ней было больше желания, надежды на возможную ошибку противника, чем расчета и мысли.

Предвижу, что кое-кому моя точка зрения покажется спорной, но возьму на себя смелость утверждать: мы уступили словакам по счету, но не по игре. И ни в коем случае не следует посыпать голову пеплом. Наверняка, Леонид Викторович вместе с футболистами детально разберет эту встречу, определит причины неудачи и учтет ошибки. Я же со своей стороны отмечу, что защитникам нужно действовать поострее. Во всяком случае, я от своих ребят этого всегда требовал. Может потому Никифоров, Онопко, Ковтун с Хлестовым и Парфеновым часто забивали в "Спартаке" и в сборной. Словом, давайте продолжать верить в свою сборную!

И еще об одном. Я всегда осуждал хулиганов- болельщиков. Но когда узнаю, что кто-то топчет российский флаг, хочу предупредить - не будите русского медведя. Иначе он проснется!

Олег РОМАНЦЕВ - бывший главный тренер “Спартака” и сборной России, 8-кратный чемпион России, 3-кратный обладатель Кубка России.

Чемпионат Европы по футболу

Результаты опроса
Кто был лидером сборной России в матче со Словакией?
Игорь АКИНФЕЕВ
4.0%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
1.4%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
4.6%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.5%
Георгий ЩЕННИКОВ
0.5%
Роман НОЙШТЕДТЕР
3.2%
Александр ГОЛОВИН
1.4%
Олег ШАТОВ
10.9%
Александр КОКОРИН
0.7%
Федор СМОЛОВ
3.8%
Артем ДЗЮБА
23.0%
Денис ГЛУШАКОВ
30.1%
Павел МАМАЕВ
3.7%
Роман ШИРОКОВ
12.1%
проголосовало: 22858
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта