Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Северная Ирландия: бабник-дебошир в атаке
и бывший алкоголик в воротах

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа С. Матч №17. Сегодня УКРАИНА – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ (19.00)

"СЭ" и The Guardian – об одном из дебютантов чемпионатов Европы.
ИГРОК

Кайл ЛАФФЕРТИ

Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото AFP
Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото AFP

Терпение не входит в число добродетелей Маурицио Дзампарини, печально известного своим вспыльчивым нравом владельца "Палермо", который только в прошлом сезоне сменил девять главных тренеров и однажды предупредил своих игроков, что "отрежет им яички и съест с салатом". Очаровательно. Но даже этот 75-летний раздражительный человек не был готов к тому, что ждало его команду, когда в нее из "Сьона" в 2013 году в качестве свободного агента перешел Кайл Лафферти.

"Он просто бабник, его невозможно контролировать. Настоящий ирландец, который не признает правила, – заявил Дзампарини в интервью одной из сицилийских радиостанций, когда уже собирался продавать форварда в "Норвич" после всего лишь одного сезона. – Он может пропасть на неделю и отправиться на поиски женщин в Милан. Он вообще не тренируется, слетает с катушек. На поле Лафферти – отличный игрок. Он выкладывается на все сто и даже больше ради команды. Но в том, что касается его поведения за пределами поля, на него нельзя положиться. Наш тренер (Якини) признался, что не может с ним справиться, и поэтому Кайл должен уйти".

2009 год. Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото REUTERS
2009 год. Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото REUTERS

Однажды закрепившуюся репутацию в футболе тяжело изменить, и вердикт президента "Палермо" лишь усилил восприятие Лафферти, как талантливого, но сбившегося с пути игрока, чьи проблемы начались после того как он не сумел справиться с давлением в "Рейнджерс" из Глазго, куда перешел в 2008 году за 3 миллиона фунтов стерлингов из "Бернли" и за которых болел с детства. Тем ярче трансформация 28-летнего уже футболиста в настоящего героя Северной Ирландии, с которой он приехал на Euro в статусе ключевого игрока сборной при наставнике, требующем дисциплины, трудолюбия и уважения от каждого из подопечных.

Лафферти переродился под руководством Майкла О’Нилла, чьи попытки раскрыть громадный потенциал форварда уже однажды увенчались провалом. Лафферти не забил ни одного гола в квалификации чемпионата мира-2014 – первой отборочной кампании О’Нилла. Северная Ирландия тогда одержала всего одну победу в десяти матчах и заняла в группе второе место с конца, уступив Азербайджану и лишь на очко обойдя Люксембург. В нынешнем отборе Лафферти отличился семь раз, а его команда впервые в своей истории вышла в финальную часть чемпионата Европы и впервые за 30 лет сумела отобраться на крупный турнир в качестве победителя группы. Только Роберт Левандовски, Златан Ибрагимович, Томас Мюллер, Эдин Джеко и Артем Дзюба забили больше.

2012 год. Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото REUTERS
2012 год. Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото REUTERS

Момент, ставший поворотным для североирландского "анфан террибль", на самом деле, легко назвать. Им стало поражение со счетом 2:4 от Португалии в отборе ЧМ-2014 в 2013 году, когда разочарованный Лафферти вышел на замену и уже через 13 минут был удален за безрассудный фол. О’Нилл публично раскритиковал форварда, обвинив его в том, что он подвел своих партнеров. В частной беседе тренер высказался еще жестче, что очень задело футболиста.

"Мое преображение – полностью заслуга Майкла, – признает Лафферти. – Он усадил меня перед собой на следующий день после игры с Португалией. Очень сложно выслушивать такие вещи от человека, которого ты уважаешь и с которым у вас хорошие отношения. Но когда я обдумал все сказанное, то понял, что он прав. После этого О’Нилл дал мне еще шанс, вызвав в сборную на матч с Кипром. Не думаю, что многие тренеры сделали бы то же самое".

Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото REUTERS
Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото REUTERS

"Когда я вышел на замену во встрече с Португалией, мы вели в счете, – продолжает форвард. – Но уже через 30 секунд я упустил соперника, и он забил. Неважно, был это Роналду или кто-то другой. Из-под меня забили, а через 13 минут я удалился. Уверен, что любой другой тренер поставил бы на мне крест после такого. Но он усадил меня, и мы поговорили, как мужчина с мужчиной. То, что он сказал, заставило меня поверить в то, что парни нуждаются во мне. Он заставил меня очнуться. Если бы не то удаление, не знаю, где бы я был сейчас и в каком статусе. Очевидно, что мне нужно было вырасти. Я не мог оставаться игроком, который любит веселиться за полем, но показывает хороший футбол лишь в одном из трех матчей. Стране и команде не нужен Кайл Лафферти-клоун. Так что пришло время вправить себе мозги".

О’Нилл помог Лафферти набрать форму и вернуть уверенность в себе, пообещав, что он будет регулярно выходить в старте. И он стал важнейшей частью сборной. Согласитесь, это резко контрастирует с тем, как у форварда шли дела в клубе. Он лишь трижды выходил на замену в составе "Норвича", вылетевшего в итоге из премьер-лиги, а потом отправился в аренду в "Бирмингем".

Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото REUTERS
Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото REUTERS

Трансформация Лафферти затронула не только его игру за Северную Ирландию, но и, каким бы сюрпризом это не было для Дзампарини, его личную жизнь. Нападающий женился на шотландской модели Ванессе Чун, перед тем как присоединиться к команде, проводящей тренировочный сбор перед Euro в Дублине. Медовому месяцу придется подождать. Уже на шестой день после свадьбы Лафферти провел свой 50-й матч за сборную против Белоруссии.

"Если честно, я должен был сделать это гораздо раньше, – прокомментировал форвард этот "юбилей". – В первые годы мне было наплевать на международную карьеру. Я творил, что хотел, тусовался и думал о других вещах. Но за последние два-три года я остепенился, привел голову в порядок и думаю только о каждом следующем матче. В последнем отборе я выходил в старте в девяти матчах из десяти и забил семь голов – это было превосходно. Моя игра помогла сборной пройти квалификацию, что является знаменательным событием не только для футболистов, но и целой страны".

Энди ХАНТЕР,
The Guardian

Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото AFP
Кайл ЛАФФЕРТИ. Фото AFP
СЕКРЕТЫ ИГРОКОВ

Уилл ГРИГГ

Уилл ГРИГГ. Фото AFP
Уилл ГРИГГ. Фото AFP

Григг стал героем одной из самых прорывных кричалок сезона-2015/16. Скандирование фанатами "Уигана" "Уилл Григг в огне" является адаптацией хита 1990-х годов Free From Desire группы Gala и очень быстро приобрело вирусный характер. "Он будет забивать, забивать еще и еще. Он будет забивать, за этим мы его и подписали. Уилл Григг в огне, ваши защитники – в страхе". Болельщик "Уигана" Шон Кеннеди, оказавшийся автором этой кричалки, получил от клуба бесплатный абонемент на все матчи сезона. А партнеры по сборной теперь всегда встречают Григга именно этой песней.

Рой КЭРРОЛЛ

Рой КЭРРОЛЛ. Фото REUTERS
Рой КЭРРОЛЛ. Фото REUTERS

Кэрролл успешно поборол алкоголизм и депрессию, навалившиеся на него после ухода из "Манчестер Юнайтед" и "Вест Хэма", и остается важным элементом североирландской сборной, несмотря на свой возраст (38 лет). Он утверждает, что переезд в Грецию помог оживить его карьеру. Там он поиграл за "ОФИ" с Крита, а потом и "Олимпиакос", где приобрел культовый статус у болельщиков, отбив пенальти в первом же своем матче – против "Рубина" в Лиге Европы в феврале 2012 года. Теперь он вернулся в Северную Ирландию, подписав контракт с "Линфилдом" после двух лет в английском "Ноттс Каунти".

Конор ВАШИНГТОН

Конор ВАШИНГТОН. Фото REUTERS
Конор ВАШИНГТОН. Фото REUTERS

Нападающий "КПР" работал почтальоном, пока играл в полупрофессиональной Южной футбольной лиге (седьмая английская лига) за "Сент Ивз" в Корнуолле. Он забил 64 гола в 60 матчах и перебрался в "Ньюпорт Каунти" в октябре 2012 года, став профессионалом. Клуб в том сезоне через плей-офф конференции вышел в лигу 2 (четвертый дивизион Англии). Затем в его карьере был "Петерборо", а в январе Вашингтон был куплен "КПР" за 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

Крис БЭЙРД

Крис БЭЙРД. Фото REUTERS
Крис БЭЙРД. Фото REUTERS

Бэйрд провел больше матчей за сборную (77), чем за любой из своих клубов, кроме "Фулхэма" (127 игр). В сезоне-2004/05 он провел всего пять встреч – и все в составе национальной команды.

Джонни ЭВАНС

Джонни ЭВАНС. Фото REUTERS
Джонни ЭВАНС. Фото REUTERS

Джонни и его младший брат Корри дебютировали за Северную Ирландию до того как провели хотя бы один матч на клубном уровне. Джонни впервые вышел на поле в игре с Испанией (3:2) в сентябре 2006 года – на четыре месяца раньше его дебюта в "Сандерленде", за который он выступал на правах аренды из "Манчестер Юнайтед" (здесь автор не совсем точен, первую половину того сезона Эванс провел в аренде в бельгийском "Антверпене", но, видимо, уровень второго дивизиона Бельгии не считается в Великобритании чем-то серьезным. – Прим. "СЭ"). Корри первый раз сыграл за сборную в товарищеском поединке с Италией в мае 2009 года, но его дебют на клубном уровне состоялся лишь в октябре 2010-го в "Карлайле", который арендовал его у того же "МЮ".

Джош МАГЕННИС

Джош МАГЕННИС. Фото AFP
Джош МАГЕННИС. Фото AFP

Полузащитник начинал карьеру как вратарь, но в какой-то момент был настолько разочарован своей игрой на этой позиции, что едва не бросил футбол ради регби.

Том ДЭВИС, The Guardian

Майкл О’НИЛЛ. Фото AFP
Майкл О’НИЛЛ. Фото AFP
КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто из игроков Северной Ирландии удивит всех на Euro-2016?

Пэдди Макнэйр может вытеснить "вечного" Криса Бэйрда с позиции основного опорника команды. Луи ван Гал видел в воспитаннике "Манчестер Юнайтед" центрального защитника. Но Майкл О’Нилл с ним не согласен. Наставник верит, что 21-летний Макнэйр – прирожденный опорный полузащитник и будет выступать на этой позиции в сборной долгие годы. Его умение подстраховать защитников может очень сильно помочь Северной Ирландии в ее стремлении пройти в плей-офф.

Кто всех разочарует?

Главное, что нужно знать о Северной Ирландии на Euro, – на команду не оказывается никакого давления, так что нет смысла говорить о разочаровании. Сборная уже превзошла любые ожидания, впервые в истории пройдя квалификацию, причем сделала это эффектно, выиграв свою группу, хотя при жеребьевке была лишь в пятой корзине. Разочарованием может стать разве что отсутствие травмированного Криса Бранта, которого вряд ли удастся равноценно заменить на позиции левого защитника.

Как далеко может пройти команда и почему?

Задача простая – выйти из очень сложной группы с Германией, Украиной и Польшей. Это сильные соперники, но чаще всего именно против таких команд Северная Ирландия демонстрировала лучшую игру. Все ставится на неожиданную победу над Польшей или Украиной и выход из группы с третьего места. И это вполне реально.

Энди ХАНТЕР,
The Guardian

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
КХЛ: Путь к победе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта