Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Англия дожала Уэльс в концовке
на глазах Слуцкого

0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №16

"Три льва" на глазах Леонида Слуцкого в компенсированное время вырвали победу у валлийцев – и испортили тем настроение перед матчем с Россией

АНГЛИЯ – УЭЛЬС – 2:1 (0:1)

Голы: БЭЙЛ (штрафной), 42 – 0:1. ВАРДИ, 56 – 1:1. СТАРРИДЖ (Алли, Варди), 90+2 – 2:1.

Англия: 1. Харт, 2. Уокер, 6. Смоллинг, 5. Кэйхилл, 3. Роуз, 10. Руни (к), 17. Дайер, 20. Алли, 8. Лаллана (22. Рэшфорд, 73), 9. Кейн (11. Варди, 46), 7. Стерлинг (15. Старридж, 46).

Запасные: 13. Форстер, 23. Хитон, 21. Бертранд, 12. Клайн, 16. Стоунс, 19. Баркли, 4. Милнер, 18. Уилшир, 14. Хендерсон.

Главный тренер - Рой ХОДЖСОН.

Уэльс: 1. Хеннесси, 2. Гантер, 4. Дэйвис, 6. Э.Уильямс (к), 5. Честер, 3. Тэйлор, 7. Аллен, 16. Ледли (14. Эдвардс, 67), 10. Рэмси, 9. Робсон-Кану (20. Джон.Уильямс, 72), 11. Бэйл.

Запасные: 21. Уорд, 12. Фон Уильямс, 19. Коллинс, 15. Ричардс, 22. Воган, 8. Кинг, 18. Воукс, 17. Коттерилл, 13. Дж.Уильямс, 23. Черч.

Главный тренер - Крис КОУЛМАН.

Предупреждения: – – Дэйвис, 61 (грубая игра).

Судьи: БРИХ. Борш, Данкерт, Лупп, Фриц (все – Германия).

16 июня. Ланс. Стадион "Боллар-Делелис". 19 градусов. 34 033 зрителя (вмещает 35 000).

Игорь РАБИНЕР
из Ланса

БРИТАНСКИЕ КОМАНДЫ НА АНГЛИЙСКОМ СТАДИОНЕ

Часов за пять до матча двух британских команд на всем 40-километровом пути между Лиллем и Лансом зарядил омерзительнейший холодный дождь. Учитывая, что на улице было 14 градусов и дул пронизывающий ветер, ощущение лета эти осадки смыли подчистую. Подумалось о том, что две команды-участницы матча, собственно, и заказали у футбольного бога эту так прекрасно знакомую им погоду. Впрочем, за пару часов до матча тучи внезапно разбежались, и британские команды получили не итальянскую, конечно, но вполне себе летнюю европейскую погоду – солнечную, в районе 20 градусов.

А еще они словно заказали у него стадион. Арена, вмещающая – только не смейтесь – больше народу, чем население города (Ланс населяют без малого 35 тысяч человек, а вместимость арены – 38 200), построена по старым английским традициям, с четырьмя прямоугольными, не соединяющимися друг с другом трибунами. По тому же принципу, который лег в основу будущей домашней арены ЦСКА.

В Британии тоже потихоньку начали от них отвыкать – новый "Уэмбли", "Эмирейтс", "Этихад" и ряд других крупнейших стадионов возведен по современной модели, делающей все стадионы изнутри красивыми, но чрезвычайно похожими друг на друга. Не отличишь теперь от них и новую "Маракану". Скучно, господа. Поэтому и радуешься, когда видишь что-то другое. Хорошо забытое старое. А оно действительно старое. Стадион "Феликс Боллар" открыт в 1933 году. С тех пор, разумеется, не единожды реконструирован, но это не та история, что у "Уэмбли" и "Мараканы", у которых со своими предшественницами общее только название.

Хорошо забытое старое – это и то, что происходит на всем Euro-2016 по части уличных столкновений и в чем российские фанаты, увы, играют одну из главных ролей. Но с количественной точки зрения, понятное дело, больше всего здесь англичан. Жили они все в Лилле, поскольку в крохотном Лансе селиться элементарно негде. Вот и было интересно – начнутся ли у них столкновения с валлийцами на подступах к стадиону? Или британцам, исключая Англию и Шотландию (ух какой был бы огонь, сведи их жеребьевка!), делить между собой особо нечего?

Днями мне повстречались на окраине Лилля два явных российских хулигана из Орла. Их внешний вид, одежда, повадки не оставляли никаких сомнений, что это за товарищи. Они рассказали, что часом ранее сидели в пивной с валлийскими болельщиками, которые их очень тепло привечали. Но потом предупредили: мол, вас там "пасут" англичане, человек 20. Так что уходите подобру-поздорову. Вскоре началась неминуемая стычка, после которой троих из этих пятерых "замела" полиция. А двое мною встреченных убежали так далеко, что не могли понять, где находятся...

Все это к тому, что симпатии, проявленные валлийцами к россиянам, могли свидетельствовать об их антипатии к "большому брату". Но, по моим наблюдениям, вступать в открытый конфликт они не решались. Все-таки количественное превосходство англичан было огромным. И вообще, на подходах к стадиону, как и перед Россией – Словакией, никакой накаленной атмосферы, подобной Марселю, не ощущалось вовсе. Праздник услаждался даже музыкой – за Уэльс приехал поболеть даже целый оркестр с духовыми инструментами и ударными. А потом точно такой же оркестр обнаружился и с английской стороны!

Рев обеих болельщицких армий – белой английской и красной валлийской – был в разы оглушительнее того предматчевого звукового сопровождения, что днем ранее было перед встречей Россия – Словакия. Не говоря уже о пении, свойственном англосаксонской культуры футбольного боления и не характерном для славянской. А перед самым стартовым свистком и особенно сразу после него от коллективных звуков всего стадиона могли разорваться барабанные перепонки.

Сегодня. Ланс. Англия - Уэльс - 2:1. Леонид СЛУЦКИЙ и его ассистент Сергей БАЛАХНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Ланс. Англия - Уэльс - 2:1. Леонид СЛУЦКИЙ и его ассистент Сергей БАЛАХНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ХОДЖСОН ПОШЕЛ ПО ПУТИ СЛУЦКОГО

Английская пресса ожидала от Роя Ходжсона самых разнообразных изменений в составе – критики-то после игры с Россией было немало. Пусть львиная ее доля и касалась замен, но получили в свой адрес и пассивно-закрытый нашей обороной Кейн, и быстрый, но бестолковый Стерлинг, и прямолинейный, да еще и не допрыгнувший даже до плеч Березуцкому Роуз...

Больше всех ожидали в стартовом составе, конечно, Джейми Варди. Но не дождались. И вообще никого нового там не обнаружили. Ходжсон пошел по пути Леонида Слуцкого, не произведя в стартовом составе после встречи в Марселе ни одного изменения. В том числе и оставив Уэйна Руни в центре полузащиты. Выходит, в целом игрой своей команды против России, несмотря на ничейный результат, он остался доволен. Как-то будет с Уэльсом?

После победы словаков над россиянами сложилась интересная ситуация: Уэльс в случае победы над Англией досрочно не просто выходил в плей-офф, а выигрывал группу! И такой расклад, пожалуй, был наиболее выгоден для России, поскольку к очной встрече в третьем туре валлийцы тогда лишались турнирной мотивации. Понятно, что можно выиграть и без нее – что и доказали 24 года назад шотландцы, не имея перед встречей со сборной СНГ никаких шансов выйти из группы и тем не менее разгромив ее – 3:0. Ряд наших футболистов тогда рассказывал, что от шотландцев тогда изрядно попахивало остатками употребленного накануне вечером. Но ничего ведь – не помешало...

Тем не менее все равно лучше играть против немотивированного соперника, причем на позитиве – после двух побед. Тут ведь и приличные изменения в составе возможны, вызванные стремлением дать практику на турнире максимуму игроков – опять же для хорошего микроклимата. Так что, пожалуй, имело смысл болеть именно за Уэльс. Хотя не было ни одного расклада, при котором у России не оставалось бы шанса после второго тура.

АТАКУЮТ АНГЛИЧАНЕ. ЗАБИВАЕТ БЭЙЛ

Началось со вполне предсказуемой "зарубы". О горячности Деле Алли еще перед матчем с Россией не говорил только ленивый. Отвечать на соответствующие вопросы пришлось и Ходжсону. А уж кому, как не валлийцам, знать об этой особенности полузащитника "Тоттенхэма". Поэтому уже на 4-й минуте после единоборства у боковой линии с представителем заклятых соперников – "Арсенала", Аароном Рэмси, последний ударился в рекламный борт, а вскочив, попытался спровоцировать Алли на ответные действия, несильно его подтолкнув. Но Алли был как кремень.

Спустя три минуты англичане обязаны были открывать счет. Опустившийся в поисках мяча довольно глубоко центрфорвард Кейн бросил мяч направо на ход Лаллане, тот идеально и своевременно прострелил. Каким образом прибежавший к линии вратарской Стерлинг ухитрился пробить выше ворот Хеннесси – объяснить было трудно. Но в этот момент с блицкригом не сложилось.

Уэльс поначалу ничего опасного не создавал – разве что Бэйл на 10-й минуте пытался бить с острого угла, да был сблокирован Кэйхиллом. Вингер "Реала" имеет в сборной привилегии свободного художника атаки, и его можно было обнаружить повсюду, ни к какой зоне привязан он жестко не был. Рэмси поначалу тяготел к правому краю, хотя порой тоже в зависимости от маневров Бэйла смещался и в центр, и даже налево. В атаке располагался Робсон-Кану, то есть Уэльс вышел играть с двумя чистыми форвардами.

Англичане коллективно были заметно быстрее. Работали у них и стандарты. На 26-й минуте сначала Алли отобрал мяч на чужой половине поля у Бэйла, которому не давали разогнаться, навязывая борьбу при первой возможности и на любом участке. Потом Роуз заработал штрафной, который подал Руни, а Кэйхилл, продавив Уильмса, пробил затылком. Задача Хеннесси была не так уж проста, но и не предельно сложна, и он с ней справился.

Обратило на себя внимание, что валлийские защитники (их в стартовом составе было пятеро) склонны фолить в достаточно опасных зонах. Дэйвис, например, на 29-й минуте неаккуратно атаковал Кейна, но и из этого штрафного ничего не вышло. А на 32-й минуте резкая контратака англичан после жесткого отбора Роуза у Рэмси должна была закончиться назначением пенальти. После скидки Кейна все тот же Дэйвис в районе линии вратарской очевидно сыграл вытянутой рукой. Немецкий рефери Феликс Брих, однако, этого то ли не заметил, то ли трактовал как-то иначе.

Вскоре Смоллинг после подачи Руни углового пробил совсем близко от ворот – в общем, игровое преимущество Англии над другим членом Соединенного Королевства было большим. Мяч целыми отрезками даже не пересекал центральную линию. Казалось, гол состоится вот-вот. Смущало лишь то, что в створ Англия пробила лишь раз, тогда как у Уэльса попаданий в рамку не было вовсе.

И гол на исходе первого тайма состоялся. Только в ворота англичан. Валлийцы первый раз за долгое время перешли на чужую половину и метрах в 40 от ворот по самому центру заработали не самый опасный, казалось, штрафной. Но еще по матчу Уэльса со Словакией было ясно, что если на поле Бэйл, то опасности следует ждать от любого стандарта. И звезда "Реала" стрельнула над стенкой по причудливой траектории так сильно и точно, что не спас и прыжок Харта – мяч от рук вратаря, явно повинного в этом мяче, заполз в правый угол.

И ТОЖЕ ДВОЙНАЯ ЗАМЕНА В ПЕРЕРЫВЕ

Сделает ли Ходжсон, опять же подобно Слуцкому, двойную замену в перерыве после пропущенного перед самым перерывом гола (правда, у англичан – первого, а не второго)? Сделал! Два форварда, Старридж и долгожданный Варди, сменили Кейна и Стерлинга. Схема при этом, как показалось, не поменялась – просто на острие теперь играл Варди, Лаллана перешел с правого края на левый, а справа расположился Старридж. Впрочем, перестроения у Ходжсона – как мы знаем, штука весьма подвижная и меняющаяся, так что гарантировать здесь что-либо не приходилось.

И замены сработали – причем, если брать голевую конкретику, а не ткань игры, гораздо быстрее, чем у сборной России. На 56-й минуте Старридж набросил мяч к линии вратарской, там дал маху капитан Уильямс, от головы которого мяч отлетел назад, – и Варди с разворота ударом от земли с пары метров воткнул мяч в сетку. Если бы скидку делал английский игрок, форвард "Лестера" находился бы в километровом офсайде, но поскольку мяч летел от валлийца, мяч был засчитан по правилам.

Еще несколько минут англичане по инерции бурно поатаковали (точно как наши после гола Глушакова), а потом все опять встало на достаточно предсказуемые рельсы. И тогда Ходжсон бросил в бой на последние 20 минут – с учетом компенсированного времени – вундеркинда из "МЮ" Рэшфорда. Трибуны встретили его появление на поле стоя.

Уэльс, однако, во втором тайме атаковал агрессивнее, чем до перерыва. И при 1:1 не стал закрываться и пытаться свести матч к ничьей. Вышедший на замену быстрый Уильямс на 80-й минуте прошел к английской штрафной и без особого сопротивления стрельнул над перекладиной. У англичан, разумеется, подходы тоже были (чего стоит один только сблокированный удар Руни с линии штрафной), но их преимущество нельзя было назвать тотальным. Далеко.

В компенсированное время Англия все-таки дожала наших будущих соперников! После паса Алли это с линии вратарской сделал Старридж. И будем надеяться, что эмоции от пропущенного в концовке гола перенесутся у валлийцев и на матч с Россией.

Трансляция матча Англия - Уэльс

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта