Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Спасибо Платини,
что спас Россию на Euro-2016

Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
0
40
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №13. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:2

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий СИМОНОВ

Большим другом России всегда считался Йозеф Блаттер: за то, что при его правлении мы получили ЧМ-2018, старине Зеппу благодарны будем всегда. Его главный антагонист и товарищ по несчастью Мишель Платини был к нашей стране и ее футболу скорее нейтрален, однако и он, как сейчас выясняется, сделал россиянам маленький подарок. Российский футбольный союз просто обязан при случае отправить находящемуся в изгнании Платини хорошую, большую, вкусную бутылку водки – ему будет чем заняться в тяжелые времена.

В сентябре 2008 года исполком УЕФА под руководством друга Мишеля постановил, что на чемпионате Европы-2016 впервые в истории сыграют 24 команды. Автоматически изменились количество групп и схема выхода в плей-офф. Теперь четыре из шести третьих мест становятся счастливыми.

Жизнь показала, что конкретно для России новое правило может сыграть решающую роль. Сейчас практически все зависит от нас – побеждай Уэльс, желательно покрупнее, и выход в топ-16 с очень высокой вероятностью обеспечен.

Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА: не время грустить, против Уэльса - решающий матч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА: не время грустить, против Уэльса - решающий матч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А вот при прежней системе, без волшебного третьего места, команда Леонида Слуцкого должна была бы рассчитывать не только на себя, но и на спортивный характер двух бывших соперников. Ничья с любым счетом в заключительном туре гарантировала бы Англии и Словакии соответственно первое (5 очков) и второе (4 очка) места в случае, если в параллельной встрече Россия победила бы Уэльс. Таким образом, все потуги нашей сборной могли оказаться бессмысленными. Понятно, что россияне все равно бы готовились к Уэльсу как к последней битве. Но настроения вряд ли добавляло бы осознание того, что тебя могут элегантно отцепить.

А как же fair play? Да в общем-то никак. Все сборные и клубы мира, безусловно, насквозь пропитаны духом честной игры. Но когда доходит до дела, результаты частенько бывают на удивление предсказуемы. В учебниках истории всегда приводится знаменитая Nordic Victorу – разыгранная как спектакль ничья 2:2 между Данией и Швецией, отцепившая Италию во время Еurо-2004. Безусловно, есть и обратные примеры. Допустим, в 2012-м Испания и Хорватия могли сыграть 1:1 и отрубить ту же Италию, но испанцы победили, "Cкуадра адзурра" вышла в плей-офф и в итоге встретилась с "Красной фурией" в финале. Но объективно жизнь доказывает: на один искренний матч приходится несколько, скажем так, рациональных.

Понятно, что разыграть нужный счет не так просто. Тут нужны сноровка, умение, некое изящество. К тому же ничья с Англией могла бы обернуться катастрофой для Словакии в том случае, если бы во встрече Россия – Уэльс хотя бы очко набрали валлийцы – а вдруг в нашем матче все решалось бы на последних минутах? Чувство собственного достоинства наверняка есть и у англичан. Наконец, никто не гарантирует России победу над Уэльсом.

У сборной есть возможность поднять настроение себе и болельщикам. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
У сборной есть возможность поднять настроение себе и болельщикам. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Я ни в коем случае не хочу принизить возможное достижение команды Слуцкого, если она пройдет в плей-офф с третьего места. Команда играет, выстраивает турнирную стратегию по тем правилам, которые установлены не ею. Когда-то на Европе вообще выступало четыре сборных – ну и что теперь. Тем не менее нельзя не признать, что расширение числа участников плей-офф способно радикально повлиять как на сиюминутную судьбу, так и на долгосрочные перспективы нашей сборной после 2016-го. Весьма вероятно, что от итогов выступления во Франции будет зависеть продление контракта с Леонидом Слуцким. Да и в принципе изменится восприятие народом главной команды страны в преддверии домашнего ЧМ-2018.

Приведу в пример 2012 год. Тогда команда Дика Адвоката набрала четыре очка и заняла в группе третье место. При нынешней системе она фактически с четырьмя баллами уже после двух туров обеспечила бы себе место в плей-офф и выходила бы на греков совсем с другим настроением. По итогам группового этапа Россия показала второй результат среди четырех команд, занявших третьи места. То есть вместо команды-неудачницы мы бы получили команду-успех, которая, как знать, еще навела бы шороху, учитывая на самом деле высокий уровень игры Аршавина и Ко. Но вместо этого Еurо-2012 повлек за собой отставку Сергея Фурсенко, бегство Дика Адвоката в Голландию и громкую фразу "наши ожидания – наши проблемы", породил волну ненависти к сборной и в целом к футболистам, поставил крест на большой карьере Аршавина и так далее. Сейчас все может получиться иначе, хотя те четыре очка ничем не отличались от максимальных четырех, которые еще может набрать Россия-2016.

В связи с этим хочу выразить вот какую надежду. Пусть новый президент УЕФА пойдет дальше Платини и сделает так, чтобы путевку в плей-офф давало и четвертое место. Вот тогда-то, уверен, мы будем выходить из группы всегда!

Круасси-сюр-Сен

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Результаты опроса
Как закончится матч Euro-2016 Россия - Уэльс?
Крупной победой России
8.9%
Победой России с разностью в один-два мяча
34.8%
Результативной ничьей
14.1%
Нулевой ничьей
6.6%
Победой Уэльса с разностью в один-два мяча
30.2%
Крупной победой Уэльса
5.4%
проголосовало: 54778
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта