Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Чехия: Антиибрагимович и бесполезный Нецид

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа С. Матч №19. Сегодня ЧЕХИЯ – ХОРВАТИЯ (19.00)

"СЭ" и The Guardian рассказывают о сборной Чехии.
ИГРОК

Владимир ДАРИДА

Возможно, один из первых рекламных роликов в Чехии, связанных с Euro-2016. Куча ребятишек гоняют мяч в парке, к ним присоединяются автор знаменитого способа исполнения пенальти Антонин Паненка и действующий футболист сборной Владимир Дарида. Младший из двух профессиональных игроков устанавливает ворота в виде двух набитых продуктами пакетов рекламируемого гипермаркета, а чемпион Европы 1976 года своим фирменным ударом подсекает мяч по центру и забивает гол одному из мальчишек.

"Вообще это не совсем мое занятие", – говорит о роли в ТВ-ролике Дарида с подчеркнутой скромностью, что доказывает: никаким национальным героем он себя не считает. "Я люблю футбол. А съемки на телевидении – да, забавно, но это не то, чем я хотел бы заниматься ежедневно". Между тем, важность Владимира для национальной команды устойчиво растет. Однако во всей сборной вы, возможно, не сможете найти человека с более приземленной самооценкой.

Если вы встретите его на улице, сложно будет даже предположить, что перед вами профессиональный футболист. Скромное телосложение, прическа хорошего мальчика – Дарида больше напоминает студента. Когда Владимир играл за "Фрайбург" и приезжал на тренировки на скутере, он полностью соответствовал атмосфере солнечного городка в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Сейчас полузащитник выступает за "Герту", от прежнего транспортного средства отказался. "Я привез его из Фрайбурга, где использовал каждый день", – признается футболист. – "Но в условиях берлинского трафика ездить на нем небезопасно. Отец увез скутер в Чехию и подарил моей сестре".

И даже оставшись без скутера, Дарида поражает дистанцией, которую покрывает за матч – порядка 12-13 километров. Чешский хавбек стал одним из главных марафонцев бундеслиги. "Он – сердце и легкие нашей команды", – говорил генеральный менеджер клуба Михаэль Прец. – "Владимир добавил нашей средней линии качеств, которых не хватало раньше".

Владимир ДАРИДА. Фото REUTERS
Владимир ДАРИДА. Фото REUTERS

Казалось бы, такая выносливость идет нога в ногу с железным здоровьем. Но это не про историю Дариды. Его здоровье едва не заставило бросить футбол в 16 лет. Парень просто перестал расти. Товарищи один за другим выстреливали, прогрессировали, а Владимир не мог справиться с возрастающими атлетическими требованиями футбола. Сравнения с Лионелем Месси будут немного надуманы, однако и Владимир смог найти путь пробиться на международный уровень. В его случае помогла безглютеновая диета, которой футболист должен придерживаться всю жизнь.

Вот почему в ответ на вопрос о мечте, когда Дарида начал играть в Пльзене, тот ответил: "Хочу в один прекрасный день попробовать пиццу". В Берлине мечта осуществилась – он нашел ресторан, где есть пицца, не содержащая глютена.

Теперь, когда напротив этого пункта поставлена галочка, чешский полузащитник может сосредоточиться на реализации своих футбольных амбиций. Прорыв Владимира состоялся в январе 2012-го, когда Петр Йирачек покинул "Викторию" и перебрался в "Вольфсбург", а 21-летний Дарида занял его место в составе. И немедленно произвел впечатление. "Владимир очень хорошо подготовлен тактически, любит вести игру через себя, его техника удара великолепна", – говорил бывший тренер футболиста Радослав Латал, серебряный призер Euro-1996.

В своих третьем и четвертом полных матчах за "Викторию" Дарида столкнулся в плей-офф Лиги Европы с "Шальке" – и играл с хладнокровием ветерана и рвением юнца. "Хорошая новость в том, что он отлично заменил уехавшего Йирачека. Плохая – в том, что скоро мне придется искать замену уже самому Владимиру", – сказал тогда Павел Врба, на тот момент главный тренер пльзеньской команды. Намек был понятен.

Четырех месяцев на высоком уровне Дариде оказалось достаточно, чтобы заслужить от Михала Билека место в заявке сборной на Euro-2012. Первоначально он присоединился к национальной команде на сборе в Австрии в качестве резервиста – из-за вопросов по здоровью, которые возникли у Томаша Росицки. Однако Владимир быстро доказал тренерскому штабу, что он претендует на куда большую роль, нежели место в глубоком запасе. И в результате Дарида вытеснил Даниэла Пудила из окончательной заявки. "Когда он появился в команде, я не его не знал", – говорит Милан Барош, бывший главным форвардом Чехии на Euro в Польше и Украине. – "Но Владимир сразу же показал, насколько он хорош в работе с мячом. И он заслужил свое место в составе".

Владимир ДАРИДА. Фото REUTERS
Владимир ДАРИДА. Фото REUTERS

Тогда включение в заявку Дариды стало неожиданностью, сейчас же он идет одним из первых в списке. Полузащитник "Герты" в любом случае станет ключевым футболистом чешской сборной – независимо от того, в какой форме подойдет к турниру Томаш Росицки. Дарида играет в национальной команде глубокую, творческую роль. В то время как на клубном уровне хавбек забивает в среднем пять-шесть мячей за сезон, за Чехию у него всего один за 30 с лишним матчей. Но зато какой гол это был.

Он получил мяч примерно в 20 метрах от ворот сборной Латвии, убрал его под правую ногу одним быстрым касанием и мощно выстрелил в верхний угол. Этот гол стал победным для чешской команды и позволил ей за два тура до конца обеспечить себе место на чемпионате Европы. "Первый гол имеет огромное значение для меня, – сказал Дарида после матча в Риге. – Очень рад, что наконец-то забил за сборную. До этого хватало шансов, но не везло. Но я верил, что удача придет в важное время. И вот оно настало – мы можем праздновать".

А в Чехии надеются, что Дарида припас голы и для соперников на чемпионате Европы во Франции – и поможет команде пройти там как можно дальше.

СЕКРЕТЫ ИГРОКОВ

 

Ладислав КРЕЙЧИ

Ладислав КРЕЙЧИ. Фото REUTERS
Ладислав КРЕЙЧИ. Фото REUTERS

Полузащитник – большой патриот и носит на плече татуировку с изображением Святого Вацлава, покровителя чешского народа. "Потому что я действительно сильно люблю свою страну. Считаю, Прага – самый красивый город в Европе". Может, именно эта любовь пока препятствует переезду Крейчи в иностранный чемпионат. Его сватали в Англию, а прошлым летом ходили разговоры о предложении "Ньюкасла", который оценил трансфер Ладислава в пять миллионов фунтов. Покойный Срничек характеризовал Крейчи как "очень, очень классного вингера – настоящего артиста-придумщика".

Томаш РОСИЦКИ

Томаш РОСИЦКИ. Фото AFP
Томаш РОСИЦКИ. Фото AFP

Все знают, что голкипер Чех часто играет на барабане. Но раздевалка сборной Чехии вообще полным-полна музыкантов. Росицки также увлекается рок-музыкой и играет на гитаре. Однажды он появился даже на сцене вместе с местной группой под названием Tři sestry в качестве гитариста. Его любимый альбом и песня – Master of Puppets у Metallica. "В ней есть абсолютно все, что мне нравится в жанре "металл", – признавался Росицки, – "Великолепный рифф, замедление и потрясающая гитара".

Давид ЛАФАТА

Давид ЛАФАТА. Фото AFP
Давид ЛАФАТА. Фото AFP

Он настрелял в ворота соперников множество мячей. Он вообще любит стрелять – и в прямом смысле тоже. Лафата – охотник. "Это мое хобби, я люблю лесной мир. Охота – лучший способ отдыха для меня", – сказал Давид однажды. Он настолько увлечен своим хобби, что способен ради него отправиться за тридевять земель – один из своих отпусков Лафата провел канадском лесу.

Павел КАДЕРЖАБЕК

Павел КАДЕРЖАБЕК. Фото AFP
Павел КАДЕРЖАБЕК. Фото AFP

Дедушка футболиста, Вацлав Врана, тоже выигрывал титул чемпиона Чехии со "Спартой". А сам Кадержабек на родине прямо как Икер Касильяс. Что имеется в виду? Он помолвлен с чешской моделью Терезой Хлебовски, которая работает на спортивном телевидении.

Роман ХУБНИК

Роман ХУБНИК. Фото REUTERS
Роман ХУБНИК. Фото REUTERS

Хубник – невероятно жесткий центральный защитник. Если соперник с ним столкнется, то боль после единоборства может испытать неслабую. Неудивительно, ведь Роман – квалифицированный кузнец. Он помогал в детстве своему деду в мастерской, и, если бы не получилось стать футболистом, вполне возможно, сейчас создавал бы предметы из кованого железа или стали.

Михал ПЕТРАК
iSport

ТАКТИКА

Отличительная черта, которую Павел Врба принес с собой в сборную после успешных лет во главе "Виктории", – это, конечно же, организация игры. С точки зрения индивидуальных качеств футболистов ни пльзеньский клуб, ни чешская команда не может сравниться с такими соперниками как "Атлетико", "Наполи" или сборная Голландия – однако Врба вместе со своими дружинами смог победить их.

Главный тренер чешской команды – бывший центральный защитник, но он любит атаковать и обычно выстраивает игру по универсальной 4-2-3-1, где есть и креативная средняя линия, и очень быстрые фланги. Он любит превращать вингеров или атакующих полузащитников в игроков, который отвечают целиком за всю бровку. Или Врба использует наработки других тренеров, собирая под крылом сборной соответствующих игроков. На правом фланге у Чехии есть Кадержабек и Селассие, на левом – Лимберски и Пудил.

Павел ВРБА. Фото REUTERS
Павел ВРБА. Фото REUTERS

Кроме того, в последнее время Врба активно использует смещение вингеров в центральную зону – речь идет о таких футболистах как Скалак, Дочкал или Шурал, которые любят покидать фланги, пробуя выходить на ударные позиции и освобождая пространство для атаки игрокам, расположенным чуть ниже.

Команда очень хорошо организована, умеет применять и активный высокий прессинг, и выстраивать глубокую плотную оборону на своей половине поля. Против Испании, Хорватии и Турции в групповом этапе сборная Чехии, вероятно, предпочтет второй вариант. Хотя бы потому, что в центре обороны есть проблемы с недостатком скорости, а при высоком прессинге это может привести к опасным разрывам между линиями.

Сильна чешская сборная и в стандартных положениях. В ней есть и несколько игроков, способных выполнить классную крученую "мертвую" подачу, и компания футболистов, прекрасно играющих головой. Врба любит необычные розыгрыши штрафных и угловых, и один из его ассистентов, Карел Брюкнер, – мастер в этом искусстве.

Петр Чех – ключевой игрок, его опыт невозможно переоценить. С "Золотой перчаткой" английской премьер-лиги, полученной за наибольшее количество сухих матчей в сезоне-2015/16, голкипер отправляется во Францию с полной уверенностью в своих силах и в хорошей форме.

Павел ВРБА. Фото AFP
Павел ВРБА. Фото AFP

Другой ценный футболист – Томаш Росицки. Никто в команде не может сравниться с ним по креативным способностям, однако капитан долго боролся с травмами, и Чехия уже должна была научиться обходиться без него. С футболистом "Арсенала" в составе сборная провела в отборочном этапе ровно половину матчей из 10 (три победы, одна ничья, одно поражение). Без него результаты ничуть не хуже – четыре победы и поражение.

Без Росицки чешской команде трудно приходится с соперниками, выстраивающими глубокую оборону. Наглядный пример – поражение 0:1 от Шотландии в товарищеском матче в марте. Однако в группе Euro-2016 таких соперников Чехия на своем пути не встретит.

Итак, что же можно ожидать от Врбы и его футболистов? Против испанцев и хорватов – команд, которые предпочитают помногу держать мяч, – чехи, скорее всего, будут сидеть на своей половине и использовать скорость на флангах для контратак. В заключительной групповой игре с Турцией, когда на кону может стоять попадание в 1/8 финала, будут более активными. И выход в плей-офф для Чехии не выглядит невыполнимой задачей.

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Кто из игроков может всех удивить на Euro-2016?

Томаш Росицки. Скептики считают: опытный полузащитник почти закончил, его тело никогда не восстановится для того, чтобы выступать на высоком уровне, после жалких 20 минут за главную команду "Арсенала" за весь сезон и парочке игр за резервистов Росицки просто не может быть готов к чемпионату Европы. Так ли это? Томаш не раз доказывал, что в нужный ритм он может войти быстро даже после очень долгого простоя. 35-летний хавбек будет вновь сердцем и мозгом команды.

Кто может стать разочарованием?

Томаш Нецид. Он может стать олицетворением проблем, которые имеет Чехия в атаке. Выдра недостаточно играет за "Рединг" (и позже был отцеплен от заявки), Лафата больше подходит на роль джокера, Шик неопытен, так что Нецид наверняка будет приоритетным вариантом. Но он высок и достаточно медлителен – и может оказаться не очень полезен против таких соперников как Испания и Хорватия. Кстати, последний гол за "Бурсаспор" Томаш забил 6 февраля...

Томаш НЕЦИД. Фото AFP
Томаш НЕЦИД. Фото AFP

Как далеко команда может пройти?

Согласно рейтингу ФИФА, Чехия – аутсайдер в своей группе D. Команде предстоит крайне непростой старт матчем против Испании. Тем не менее, чехи любят играть против соперников, проповедующих атакующий стиль. К тому же, эта сборная уже не раз доказывала, что она умеет отходить от стартового поражения в группе: в 1996-м, 2000-м и 2012-м первый матч был проигран, однако в двух случаях (кроме Euro-2000) команда проходила дальше. А это ведь были времена, когда в плей-офф попадали только две лучшие сборные группы.

Михал ПЕТРАК
iSport

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта