Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Юрий Лоза: "Два Бэйла – была бы катастрофа. Но он всего один"

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
0
53
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №27. 20 июня. РОССИЯ – УЭЛЬС

После первого матча России на Euro-2016 он написал на своей странице в Facebook: "Играли плохо, сыграли хорошо". После второго, проигранного словакам, "СЭ" позвонил главному правдорубу российского шоу-бизнеса.

– Почему со Словакией все так неудачно закончилось?

– Сыграли, на самом деле, на свои возможности. Но я не ожидал, что Слуцкий совершит катастрофическую ошибку.

– Какую?

– Стал действовать первым номером. Дело в том, что нас вполне устраивала ничья, а сопернику была нужна только победа. Я на месте Слуцкого насытил бы защиту.

– За счет кого?

– За счет Кокорина. Не поставил бы трех форвардов и заставил бы атаковать словаков. У них есть нападающие, способные обыграть и забить – нельзя оставлять их один в один, нужна страховка. А у России в атаке три совершенно разноплановых нападающих, и каждый играет по-своему. Три свободных художника – это многовато для одной команды. В клубах у Дзюбы и Смолова есть кто-то, кто им подыгрывает. В сборной таких людей в двух первых матчах не нашлось.

– Как бы коротко вы охарактеризовали матч со Словакией?

– Сыграли по бразильской схеме без бразильской техники.

– Но тот же самый состав сыграл вничью с Англией.

– Не может же нам все время везти. Поэт Саша Вулых написал хорошее стихотворение: "Но тут попало Васе Березуцкому мячом конкретно в угол головы!" Не может же так всегда попадать.

ХОТЬ БЭЙЛ, ХОТЬ ЗАБЭЙЛ

– В соцсети вброшена информация о том, что РФС якобы занят поисками нового главного, а Слуцкий уйдет независимо от результата. Ваше видение?

– Не думаю, что тренер сборной должен заниматься делами еще и клуба. Это серьезная работа, пусть она и не оплачивается так, как в случае с Капелло. Человек должен постоянно заниматься одной командой. Не за две недели сделать из того, что есть, а попытаться за более длительный срок придумать команду. А сейчас у Слуцкого выбора нет, он слишком зависим от состава.

– Не совсем понял.

– Простой пример – вот есть Дзюба, большой нападающий. Но нет маленького бегунка, который бы смог вовремя подстроиться под его скидки. Помню пару в "Ливерпуле" Хески-Оуэн, мне очень нравилась. Шел длинный заброс на высокого парня, а маленький уже ждал скидки. У Дзюбы просто нет пары, ему некому скидывать. Мало таких вот наработок.

После матча со словаками Слуцкий сказал в раздевалке: "Сопли жевать нет времени". Что бы вы сказали?

– Да то же самое! Ребята, блин, у вас впереди Уэльс! Думаю, что если бы в 60-м сборной СССР сказали: "Парни, завтра играем с Уэльсом", ответ был бы такой: "Ну, хорошо, а следующий-то кто?" Понимаете, о чем я? Мы изначально должны обыгрывать такую команду.

– У Уэльса есть Бэйл и Рэмси. У нас нет такого уровня футболистов.

– Вы поймите: если мы на что-то претендуем, то нельзя смотреть только на Уэльс. Нужно выходить с уверенностью, что после Уэльса еще что-то будет.

– Как играть?

– Просто перебегать. Мастерства такого, как у англичан, у них нет. Но Уэльс боролся с ними хорошо.

– Бэйл играет в "Реале" – как нет мастерства?

– Его берут двое – и все! И нет вашего Бэйла! Нет такого футболиста, которого бы два обученных защитника не смогли бы сдержать. Да хоть кто – хоть Бэйл, хоть ЗаБэйл! Вот двое таких бэйлов – это для нас, конечно, катастрофа. Но он один! А против одного можно бороться легко и непринужденно.

– Но как-то мы с одним таким, с Хамшиком, не справились.

– Так правильно! Нам нужен был вместо Кокорина еще один игрок в оборону, чтобы создать численный перевес на своей половине поля. Словаки пошли бы вперед, освобождая нам зоны. А мы полезли зачем-то в атаку втроем, решив зачем-то обыграть словаков. Надо было, чтобы не мы обыграли словаков, а чтобы они проиграли нам.

15 июня Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Артем ДЗЮБА, как и другие игроки атаки сборной России, на чемпионате Европы пока не забивали. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Артем ДЗЮБА, как и другие игроки атаки сборной России, на чемпионате Европы пока не забивали. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЗЮБА – ЕДИНОЛИЧНИК

– То есть надо было играть в тот же самый футбол, как с Англией?

– Конечно! Играйте оборонительную модель. Словакам было мало одного очка – выходить с таким багажом на англичан это катастрофа! Но соперник дождался шанса и показал свои наработки – как здорово сыграл в эпизоде с голом Хамшика! Отработана же явно комбинация под его колотушку. Что, мы не знали о Хамшике? Что сделали для его нейтрализации? Ну, закрой его – и нет гола и паса. У нас же, такое впечатление, Кокорин по ходу матча пытается найти себе место на поле. А команда заиграла, как только его заменили. Это не значит, что он плохой игрок, он просто в этом матче был не в жилу. Форвард классный, но нигде не мог приткнуться. Ему не удается наладить взаимодействие с Дзюбой.

– Почему?

– Артем сам играет, он единоличник. Его надо ставить с кем-то в паре. Не налажено взаимодействие, соперники накрывают, страхуют скидку – и все, нет Дзюбы. У нас мало коллективного движения, бегают там, где мяч. Нужно больше предложений в атаке – чтобы все двигались. Это большая, тупорылая с точки зрения логики, работа – ты много бегаешь, но мяча можешь не получить. Но беготня создает панику у соперника и предпосылки к тому, что однажды ты этот мяч все же получишь.

– Ваш прогноз на матч с Уэльсом?

– У нас вся богема дает прогнозы, и я там на последних местах, потому что отталкиваюсь от логики. Как прогнозист никакой. Говорю, как должно быть, а там – как мяч полетит.

– Как смотрите на историю с беспорядками во Францию?

– Надо же какой-то инструктаж с фанатами проводить. Ребята, против нас сейчас все, к каждой фигне цепляются. Ну зачем факелы на стадионах жечь? Надо объяснить: пожалуйста, все за пределами стадиона, драки там естественны. Британцы выступили, мы ответили. Но на арене надо держать себя в руках. Чего ради ты приперся с факелом? Показывают же – наши в дыму все сидят, этим мы только подчеркиваем свою агрессию. Зачем?

Сергей Егоров
Все материалы автора

Результаты опроса
Как закончится матч Euro-2016 Россия - Уэльс?
Крупной победой России
8.9%
Победой России с разностью в один-два мяча
34.8%
Результативной ничьей
14.1%
Нулевой ничьей
6.6%
Победой Уэльса с разностью в один-два мяча
30.2%
Крупной победой Уэльса
5.4%
проголосовало: 54778
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта