Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Олег Протасов: "На Украине дефицит игроков. В России – тоже"

0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO– 2016. Группа C. Матчи № 17, № 18.
УКРАИНА – СЕВ. ИРЛАНДИЯ
– 0:2, ГЕРМАНИЯ – ПОЛЬША – 0:0

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Бывший игрок "Днепра", киевского "Динамо" и сборной СССР – о выступлении украинцев и россиян на Euro-2016

– Матч Украины с Северной Ирландией даже не хочется разбирать. Я не увидел ничего. Не было какой-то злости. Очень расстроен, – вздохнул Протасов.

– Пустота?

– Да, мысли не было ни в атаке, ни в защите. Почему так? Не хочется критиковать тренерский штаб. У нас хватает экспертов на телевидении.

– Но вы согласны, что нужно было играть в более атакующей манере.

– Считаю, глаза у ребят не горели. В принципе знали, как будут действовать североирландцы – окопаются, будут уповать на контратаки. Но почему-то не подготовились к ним должным образом. Держали мяч, а что толку? Держи его, катай, но надо же еще и до штрафной доходить.

– В сборной Украины не нашлось "решальщика"?

– Наверное, его нет. Но у вас, например, есть Широков, который сидит в запасе. Делайте выводы сами.

– Многого ждали от Ярмоленко и Коноплянки.

– Ждали…

– Ярмоленко все время сватают в серьезный европейский клуб.

– Ну и что? Я постоянно слышу, что Ярмоленко может оказаться то в том клубе, то в другом. Чемпионат Европы – прекрасный шанс себя продать. Так проявляй себя, кто ж тебе мешает? Вот тренер сборной Украины говорит о нехватке мотивации. Это удивляет.

– Михаил Фоменко сказал, что на поле не было видно коллектива. Выходит, внутри сборной конфликт?

– Я что-то читал об этом. Но говорить однозначно о конфликте просто неправильно и неэтично. Не владею информацией.

– Нападение сборной Украины ни в какие рамки не лезет?

– Ну я не хочу никого прикладывать. Фоменко попробовал впереди и Зозулю, и Селезнева. Результат вы видели – ноль забитых мячей. Эх…

– В чем проблема? Форварды объективно не тянут?

– А других вроде у нас и нет. Дефицит игроков для сборной. Ну откуда ты возьмешь еще нападающего для национальной команды?

– В России похожая ситуация?

– Точно такая же. Дефицит. И это понятно. Нужно играть в сильном чемпионате, чтобы раз, а то и два раза в неделю давать бой на поле, противостоять сильнейшим командам. А на Украине и в России часто можно увидеть проходные встречи. Как в таких условиях можно прогрессировать?

– От матчей сборной России остались такие же впечатления, как и от Украины?

– Не хочу лезть в чужой огород. Ждал, что во втором матче – со Словакией – произойдут изменения в центре поля. А Слуцкий выпускает молодого парня и игрока, который в команде без году неделя. Сложно на что-то рассчитывать. С другой стороны, Слуцкий – думающий специалист, имел на то основания. А в целом все мы сильны задним умом.

– Теперь уверены, что с первых минут против Уэльса будет играть Широков?

– Я не понаслышке знаю, как работать с таким креативным футболистом. Тренировал Олега Иванова. Выпуская его, тренер в какой-то степени идет на риск. Потому что и Иванов, и Широков не всегда могут эффективно отработать в разрушении. Одним словом, не защитники. С другой стороны, сейчас России нужна победа, необходимо иметь в составе думающего исполнителя.

– Россия обыграет Уэльс?

– Я же не предсказатель. Но одно дело хотеть, другое дело – мочь. О Кокорине я в матче со Словакией только слышал, но не видел. Дзюба боролся, бился. Но этого мало. Качество футбола вызывает большие вопросы.

– Россия и Украина команды одного уровня?

– Я читал интервью в "СЭ" Андрея Воронина, который сказал, что Украина сегодня сильнее России. Но я не хочу сравнивать эти сборные. Кто лучше, кто хуже. Это все равно, что мериться спичками. Помните, как в детском саду… Разница на сегодняшний день заключается в том, что у Украины шанса нет, а у России еще остался. Но вот воспользуется ли им ваша команда. Сомнения присутствуют.

– Как у вас дела?

– После "Астры" уже год бездействую. Хотелось бы уже вновь стать тренером, а не давать интервью по телефону.

– В Россию не тянет?

– Из России в последнее время предложений не было.

Виталий Айрапетов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта