Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Александр Аверьянов: "С Испанией пока никто не может сравниться"

Юрий Голышак
Юрий Голышак
Обозреватель
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа E. Матч № 21. ИСПАНИЯ – ТУРЦИЯ – 3:0

Бывший игрок "Локомотива" и экс-главный тренер "Крыльев Советов" – о сборной Испании и с критикой Леонида Слуцкого.

– Есть кто-то на этом чемпионате Европы, кто в качестве игры может сравниться с испанцами?

– Пока – никто.

– Что-то в этой команде вас удивляет?

– Удивляет-то мало что, они не первый год показывают стабильную игру. Вместо слова "удивляет" лучше употребить "восхищает".

– Так что же в первую очередь?

– Блестящая игра в обороне – прежде всего. Обратите внимание, сколько матчей у них на "ноль"! Большие вопросы были, кому стоять в воротах сборной Испании, де Хеа или Касильясу – а сейчас видно: да никакой разницы. Мяч все равно не долетает! Что касается испанской атаки – я вспоминаю выражение Бориса Аркадьева: "организованный беспорядок". Да это же про сегодняшнюю Испанию, про Иньесту, про Фабрегаса, про Сильву, про Морату… Они так перемещаются, что не знаешь, от кого ждать удара! Куда пойдет направление очередной атаки? Эти путают оборону другой команды – а подключение фланговых защитником добавляет к такой волне еще два человека. Да, плюс Бускетс, который их глубины ведет всю игру. Это наслаждение – смотреть на испанский беспорядок в атаке. Представляю, насколько голова кругом была у турков.

– Такой команде и Торрес не нужен?

– Почему? Думаю, Торрес пригодился бы. Но Мората – и быстрый, и напористый. Исполнительный. Забил пару мячей. Чувствуется – этот парень на своем месте.

Фернандо ТОРРЕС Испании бы пригодился. Фото REUTERS
Фернандо ТОРРЕС Испании бы пригодился. Фото REUTERS

– Он сильнее Торреса?

– Мастерство все-таки повыше, чем у Торреса. Потому что все исполняет на высокой скорости. В пас может сыграть, прямолинейности в нем нет. Замыкает прекрасно.

– Вы смотрите футбол тренерским глазом. Недостатки испанцев вам видны?

– Нет. Пока слабые места не высветились. Может, что-то проявится с командами посильнее – все-таки Турция играла до первого гола. Моментально же получили второй. На 65-й минуте этот матч можно было прекращать смотреть. У тех и других интерес к игре пропал. Еще и ушли Сильва с Фабрегасом. Дель Боске дал передохнуть, думал о других матчах. В этом матче увидеть слабые места Испании было сложно.

– Кто ваш любимец в этой команде?

– У меня три любимца. Всегда нравились Фабрегас, Иньеста и Сильва. Даже в такой команде и такой игре выделяются комбинационным мышлением. Тончайшие футболисты. В отличие от игры "Барселоны", в сборной ближе к воротам мяч не особо перекатывают. Стараются сыграть вперед и остро. Создают момент за моментом.

– Против такой команды "автобус" выставлять бесполезно?

– А вот не знаю. Чтоб не дать им играть – надо в два раза больше бегать. Грамотно закрывать зоны в обороне. Не давать свободно работать этим троим ведущим футболистам. Если кто-то им такой футбол предъявит – сборной Испании будет не так просто. "Реал" так играет против "Барселоны" – и сейчас чаще выигрывает. Хотя "Барселона" играет более комбинационно и привлекательно.

Сможет ли Германия остановить Испанию? Фото REUTERS
Сможет ли Германия остановить Испанию? Фото REUTERS

– Немцы могут нащупать испанские слабости?

– Вполне.

– Насколько высоко могут забраться турки? Какой предел у этой команды?

– Невысоко они могут забраться.

– По туркам вопросов больше не имею. Гарри Реднапп сказал, что для него главное разочарование Euro сборная России

– Много было разговоров, передач, эксперты собирались… Мало кто критично высказывался в адрес нашего тренера. А я был разочарован поражением от словаков – в первую очередь тренерскими ошибками! Неправильный состав! Три нападающих – и все прямолинейные. Еще три полузащитника – такие же. За исключением, может, Шатова.

– Кто не готов?

Головин. Хороший парень, перспективный, играть ему надо. Но не здесь – для чемпионата Европы есть более сильные игроки.

Глушаков?

– Конечно. Нойштедтер – тот же случай. Если посчитать его передачи – 2 вперед, 28 назад. Переход из обороны в атаку очень слабый. Играть 15 минут в матче – это маловато. Не хватило нам тренерского опыта. Посмотрите, два ведущих футболиста сборной Франции слабовато сыграли первый матч – на следующий их не ставят. Дешам выпустил только во втором тайме. Так эти двое землю грызли – старались доказать, что они игроки основного состава. А у нас в игре с англичанами ребята ничего особенного не показывали. Вышли Широков с Глушаковым – немножко стало получаться, отыгрались. Так надо было на этой волне ставить этих двоих сразу на матч со Словакией! Вот это – ошибка штаба. Словаков мы должны были обыгрывать. При всем их мастерстве в контратаках.

Юрий Голышак
Все материалы автора

Результаты опроса
Какая пара "опорников" сборной России должна сыграть с Уэльсом?
Нойштедтер - Головин
2.2%
Глушаков - Мамаев
76.0%
Нойштедтер - Глушаков
8.3%
Нойштедтер - Мамаев
5.0%
Глушаков - Головин
4.0%
Головин - Мамаев
4.4%
проголосовало: 19486
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта