Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Секреты игроков сборной Уэльса

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №27. Сегодня РОССИЯ – УЭЛЬС (22.00)

"СЭ" совместно с The Guardian приводит занимательные факты о сопернике сборной России
ИГРОК

Хэл РОБСОН-КАНУ: ВАЛЛИЙСКИЙ ДУХ

Хэл РОБСОН-КАНУ. Фото AFP
Хэл РОБСОН-КАНУ. Фото AFP

На протяжении всего предпоследнего домашнего матча отборочного турнира Euro-2016 против Израиля тысячи фанатов сборной Уэльса исполняли одну и ту же песню на мотив хита 1987 года группы Salt-N-Pepa. Слова были просты: "Хэл… Робсон… Хэл Робсон-Кану! Хэл… Робсон… Хэл Робсон-Кану!"

Главной звездой валлийцев безусловно является Бэйл, но Робсон-Кану символизирует дух сборной. А ведь стать своим в Уэльсе не так-то просто для футболиста, который родился в Лондоне и представлял сборную Англии на юношеском и молодежном уровне. Футбольное гражданство Робсон-Кану сменил только в 20 лет, воспользовавшись тем, что одна из его бабушек родилась в валлийском городе Кайрфилли.

В десять лет будущий участник Euro-2016 подписал контракт с "Арсеналом", но в 15 покинул "канониров", потому что был слишком щуплым. "Я был одним из самых низких игроков в команде, – вспоминает Робсон-Кану. – Был недостаточно быстр и недостаточно силен для нападающего". Однако тогдашний директор академии "Рединга" Брендан Роджерс приютил обиженного "Арсеналом" нападающего у себя.

Хэл РОБСОН-КАНУ. Фото AFP
Хэл РОБСОН-КАНУ. Фото AFP

Вскоре после перехода в новый клуб юный форвард серьезно повредил связки колена и выбыл из строя на целый год. А затем, едва восстановившись от травмы, получил рецидив – из-за одной травмы в общей сложности Робсон-Кану пропустил около трех лет.

Но Хэл не собирался завязывать с футболом даже после этого – к 20 годам он окреп и вымахал до 183 сантиметров, что казалось невозможным. Тогда же, в 2009-м, форвард дебютировал за "Рединг", а в мае 2010-го впервые сыграл полный матч за молодежную сборную Уэльса.

Робсон-Кану уже 11 лет защищает цвета "Рединга", но этим летом может покинуть клуб. 30 июня закончится контракт форварда, а новый он пока не подписал. Оно и понятно: Хэл может блеснуть во Франции и получить выгодное предложение от клуба покрупнее.

Хэл РОБСОН-КАНУ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Хэл РОБСОН-КАНУ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Робсон-Кану – отнюдь не звезда, а обычная рабочая лошадка. Но, тем не менее, в сборной Уэльса он играет важную роль: именно Робсон-Кану венчает собой замысловатую схему 3-4-2-1. Главный тренер валлийцев Крис Коулман использовал разные сочетания во время отборочного турнира, отправлял на острие даже Бэйла, но только Робсон-Кану смотрелся на этой позиции органично. При этом Хал – не классический нападающий, он склонен к игре на фланге, но в сборной Робсон-Кану делает то, что ему велят. И не жалуется.

В пятом туре отборочного турнира Уэльс разгромил в гостях Израиль со счетом 3:0, и все песни и цветы достались, конечно, Рэмси и Бэйлу, забившим все три мяча. При этом именно Робсон-Кану стягивал на себя внимание защиты, освобождал коридоры для валлийских прим и неустанно прессинговал соперников. Форвард "Рединга" забил всего однажды в отборочном цикле, но его важность для сборной трудно переоценить.

И это подтвердила игра со Словакией. Бэйл начал, а три очка принес гол Робсона-Калу.

СЕКРЕТЫ ИГРОКОВ

Оуэйн Фон УИЛЬЯМС

Оуэйн Фон УИЛЬЯМС. Фото AFP
Оуэйн Фон УИЛЬЯМС. Фото AFP

Резервный голкипер валлийцев – талантливый гитарист и художник, чьи картины маслом очень хорошо продаются. Так, две его работы в прошлом году ушли с молотка за 900 фунтов. Голкипер регулярно устраивает выставки в Кардиффе, которые может посетить любой желающий.

Нил ТЭЙЛОР

Нил ТЭЙЛОР. Фото AFP
Нил ТЭЙЛОР. Фото AFP

Защитник "Суонси" в 2015 году был признан одним из лучших футболистов Азии! Дело в том, что его мать Шибани родилась в Калькутте. Год назад Тэйлор, к своему удивлению, узнал, что он – единственный британец с азиатскими корнями в премьер-лиге. "Насколько я знаю, для людей индийского происхождения, образование – превыше всего, – считает Тэйлор. – Поэтому в столь большой стране футбол почти не развит".

Эшли УИЛЬЯМС

Эшли УИЛЬЯМС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эшли УИЛЬЯМС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Капитан валлийцев поздно попал в футбол. В 16 лет Уильямса отчислили из "Вест Бромвича" за бесперспективность, и тот стал искать новое место в жизни. Доход от игр за любительские команды был малым, поэтому он работал на полставки официантом и даже заправщиком. "Я был худшим официантом в истории! – смеется Уильямс. – Постоянно путал заказы и забывал, какие столы я обслуживаю".

Крис КОУЛМАН (тренер)

Крис КОУЛМАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Крис КОУЛМАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В 2007 году будущего главного тренера сборной Уэльса занесло в "Реал Сосьедад", где он проработал всего полгода и запомнился только полуторачасовым опозданием на одну из пресс-конференций. На вопрос, почему Коулман задержался, он ответил, что у него дома сломалась стиральная машина, которая залила всю квартиру. Позже журналистам удалось выяснить, что тренер до утра находился в ночном клубе, поэтому Коулману пришлось извиняться.

Стюарт ДЖЕЙМС
The Guardian

Результаты опроса
Как закончится матч Euro-2016 Россия - Уэльс?
Крупной победой России
8.9%
Победой России с разностью в один-два мяча
34.8%
Результативной ничьей
14.1%
Нулевой ничьей
6.6%
Победой Уэльса с разностью в один-два мяча
30.2%
Крупной победой Уэльса
5.4%
проголосовало: 54778
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта