Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Россия против Уэльса:
слово Евсеева, пенальти Бэйла,
пушка Игнашевича

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №27. Сегодня РОССИЯ – УЭЛЬС (22.00)

Перед завершающим групповой турнир чемпионата Европы-2016 решающим матчем сборных России и Уэльса "СЭ" вспоминает историю противостояния этих команд.

ЕДИНСТВЕННЫЙ МАТЧ НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

15 ноября 2003 года. Москва. Россия - Уэльс - 0:0. Вадим ЕВСЕЕВ (№2) и Райан ГИГГЗ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 ноября 2003 года. Москва. Россия - Уэльс - 0:0. Вадим ЕВСЕЕВ (№2) и Райан ГИГГЗ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

15.11.2003. ОЧЕ-2004. Москва. Россия – Уэльс – 0:0.

Только в этом поединке валлийцы в первый и последний раз сумели избежать поражения. Некоторые горячие головы у нас в стране сравнили исход игры в Черкизове с поражением, не видя перспектив перед визитом в Кардифф. Россия и впрямь не только не получила домашнего задела, да еще из-за перебора желтых карточек потеряла основного плеймейкера Мостового и первого номера Овчинникова. Пожалуй, самый опасный момент наши создали в концовке, когда Лоськов с нескольких метров замыкал прострел Гусева, однако мяч на линии остановил защитник Дилэйни. Уэльс же прессинговал все 90 минут и уехал домой с заметно возросшими шансами на успех. А конфликт Евсеева и Гиггза лишь подогрел атмосферу. Хотя, как выяснилось через четыре дня, в нашу пользу.

ЕВСЕЕВ ЗАСТАВИЛ "МИЛЛЕНИУМ" ЗАМОЛЧАТЬ

19 ноября 2003 года. Кардифф. Уэльс - Россия - 0:1. Автор победного гола Вадим ЕВСЕЕВ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 ноября 2003 года. Кардифф. Уэльс - Россия - 0:1. Автор победного гола Вадим ЕВСЕЕВ (№2). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

19.11.2003. ОЧЕ-2004. Кардифф. Уэльс – Россия – 0:1 (Евсеев, 22).

В истории российской сборной хватает знаковых побед. Можно вспомнить покорение Парижа в противостоянии с действующими чемпионами мира французами и бенефис Александра Панова. Можно – пробуждение спящего гиганта Романа Павлюченко в лужниковском поединке с Англией. На годы останется в памяти знаменитый четвертьфинал Euro-2008 против Голландии. Уэльс с этими топ-сборными в один ряд при всем желании не поставишь, однако победа в Кардиффе навсегда в сборнике национальных футбольных легенд. Георгий Ярцев перестроил тактическую схему на игру с одним форвардом и доверил место в воротах Малафееву, а нещадно освистываемый трибунами Евсеев головой замкнул навес Гусева со штрафного и добыл России путевку на финальный турнир в Португалию. И, конечно, прокричал в объектив телевизионной камеры те самые слова.

СПАСАТЕЛЬ АКИНФЕЕВ И ДЖОКЕР ПОГРЕБНЯК

10 сентября 2008 года. Москва. Россия - Уэльс - 2:1. Игорь АКИНФЕЕВ отражает пенальти Гарета Бэйла. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
10 сентября 2008 года. Москва. Россия - Уэльс - 2:1. Игорь АКИНФЕЕВ отражает пенальти Гарета Бэйла. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

10.09.2008. ОЧМ-2010. Москва. Россия – Уэльс – 2:1 (Павлюченко, 23, с пенальти, Погребняк, 81 – Ледли, 67).

Собравшая полные трибуны игра началась с двух пенальти. Первый заработал наткнувший на ногу Семака Бэйл. Это сейчас он звезда мирового масштаба и победитель Лиги чемпионов, а тогда самый яркий игрок сборной Уэльса не совладал с нервами и проиграл дуэль Акинфееву. Спустя шесть минут уже Павлюченко показал, как правильно исполнять 11-метровые. Показательно, что форвард своим прессингом у чужих ворот заставил защитников и вратаря ошибиться, что привело к сносу Зырянова. В дальнейшем Россия растранжирила уйму моментов, и едва не потеряла очки. Стремившийся реабилитироваться Бэйл оставил не у дел Семака с Колодиным и вывел на удар Ледли. К счастью, в рукаве у Хиддинка нашелся козырь в лице пропустившего бронзовый Euro-2008 и набравшего отличную форму Погребняка. Переход на игру в два форварда и решил судьбу игры, а Погребняк записал на свой счет победный гол, успев к мячу, отраженному вратарем после атаки Зырянова.

ПОБЕДНЫЙ ЗАЛП ИГНАШЕВИЧА

9 сентября 2009 года. Кардифф. Уэльс - Россия - 1:3. Гол Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
9 сентября 2009 года. Кардифф. Уэльс - Россия - 1:3. Гол Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

09.09.2009. ОЧМ-2010. Кардифф. Уэльс – Россия – 1:3 (Коллинз, 54 – Семшов, 36, Игнашевич, 71, Павлюченко, 90+1).

Шесть лет назад Кардифф в день матча с россиянами напоминал кипящий Везувий. На этот раз 75-тысячная арена была полупустой. Похоже, поклонники валлийцев не верили в собственную сборную и дурные предчувствия их не обманули. Подавляющее преимущество наши реализовали усилиями отдавшего великолепную передачу Аршавина и нанесшего завершающий удар Семшова. Как и в Москве все едва не перевернул ответный мяч британцев, забитый после углового Коллинзом. Но и здесь Россия склонила чашу весов в свою пользу. Сначала, правда, от второго гола команду Хиддинка спас Семак. Потом Кержаков заработал штрафной, а Игнашевич пушечным ударом его реализовал. Выступивший на этот раз в роли джокера Павлюченко отметился и попаданием в каркас ворот, и голом в компенсированное время. Россия гарантировала место в "стыках" и могла стать первой в случае победы над Германией. Закончилось все, правда, Марибором, но это совсем другая история, к Уэльсу отношения не имеющая.

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Результаты опроса
Как закончится матч Euro-2016 Россия - Уэльс?
Крупной победой России
8.9%
Победой России с разностью в один-два мяча
34.8%
Результативной ничьей
14.1%
Нулевой ничьей
6.6%
Победой Уэльса с разностью в один-два мяча
30.2%
Крупной победой Уэльса
5.4%
проголосовало: 54778
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта