Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Ирландский пример.
О лучших (и о худших) фанатах на Euro

0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Корреспондент "СЭ" - о лучших фанатах на Euro-2016.

На фоне англо-русско-хорватских безобразий позитив ирландцев восхищает всю Европу.

Все-таки дело не в организации. Не в полиции и жандармерии. Не в разделении потоков и тщательном досмотре.

А в настроении. Грубо говоря, в цели визита. Каждую из 24 сборных-участниц Euro приехали поддержать многотысячные группы болельщиков. Но больше всего говорят о трех.

Собрались как-то во Франции ирландцы, англичане и русские.

Британцы вроде бы на позитиве. Пьют, поют, кайфуют. Но вот беда: разбавлена их радость агрессией седоватых и пузатых мужичков, которые только за пределами острова получают возможность вспомнить молодость. Бурную и хулиганскую. Добрались до марсельского порта на самом старте турнира – и пустились во все тяжкие.

А тут и россияне подтянулись. Тоже разношерстной компанией. Не нарисуешь коллективный портрет нашего болельщика во Франции, как ни старайся. Кто он?

Есть группы, которых манит слово "Париж", и футбол для них лишь приятная добавка к путешествию и прекрасному времяпрепровождению. Красочный бонус.

Есть те, кто футболом по-настоящему живет, но весомая часть таких россиян, пересекая границу, ощетинивается. Выискивает повод для негатива. Они вроде бы и на празднике, но изначально сидит в них странное чувство: будто не любят их в Европе. Будто кругом враги. Все-таки от информационного фона на родине никуда не деться.

Среда. Лилль. Болельщики сборной России перед матчем со Словакией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Лилль. Болельщики сборной России перед матчем со Словакией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А еще, к сожалению, добрались до Франции отморозки. Которые приехали не петь и не пить. А с трезвой и осознанной целью: перенести дурь из-за ворот российских стадионов на евро-арены. И на евро-улицы. В аэропорту по прилете они наверняка отвечали пограничникам, что привел их во Францию футбол. Даже билеты на матч, наверное, показали. Но за пазухой держали капы и балаклавы.

Я сам не на Euro, но близкие родственники как раз оттуда вернулись. И на матче Россия – Англия были, и до порта марсельского в дни беспорядков с опаской, но все-таки прогулялись. Их рассказам и фотоотчетам верю как-то охотнее, чем неспортивным СМИ (что английским, что российским). Картинка рисуется такая: англичане хулиганили, беспредельничали, крушили, но, если так можно выразиться, в свое удовольствие. Без цели кому-то по-настоящему навредить. Даже бутылки, говорят, метали специально повыше, чтобы "жертва" успела увернуться. А потом появились российские "бойцы"...

МИР ВАМ, БРАТЬЯ!

В Париже родня тоже побывала. Как раз перед поединком Ирландия – Швеция. Ирландцы – семья. Единая зеленая довольная община. Вот что их отличает. Все они по-хорошему одинаковые. Не себя приехали показать и других жизни учить, как часть наших. Не вернуться в юность и побросать бутылками в сторону полиции, как англичане. Они хотят одного: радости. И получают ее от каждой прожитой во Франции минуты.

Болеют самозабвенно до конца, пусть счет уже безнадежен (как в матче с Бельгией). Ходят большими веселыми группами по музеям и выставкам, дарят позитив местным жителям своим шикарным хоровым пением. Каждый день в интернете появляются атмосферные видеоролики, окрашенные в зеленые тона и вызывающие улыбку.

Власти городов, где побывали "парни в зеленом", в восторге. К примеру, мэр Бордо Ален Жюппе заявил: "Ничего прекраснее мы и представить себе не могли. Ирландские и бельгийские болельщики подарили городу лучший фестиваль!"

Чего только эти ирландцы не вытворяют!

– Они исполняли вместе со шведами песни ABBA...

– Окружили огромной толпой симпатичную француженку и пели ей серенаду...

– Развлекали прохожих костюмированным шоу. Ирландец в образе зеленого матадора-инопланетянина укрощал шведского "быка" с бородой и рогатым шлемом...

– Помогали пожилой французской паре чинить автомобиль прямо на проезжей части...

– Убирали за собой поздним вечером площадь от бутылок и мусора. Весело напевая: "Вот и работка для парней в зеленом!"...

– Засмущали бабушку-монахиню в поезде, закружив ее в танце...

– Подхватили венгерского журналиста на руки, когда тот вышел в прямой эфир от стадиона...

– Выразили соболезнования Северной Ирландии, чьи болельщики умерли во Франции. Один от сердечного приступа, другой от падения с высоты...

 

 

К слову, у Северной Ирландии болельщики не менее яркие. Их, конечно, поменьше. Но они такие же зеленые и заводные. Да к чему делить их на северных и южных? У них даже песни общие. Главная из которых – на мотив известной композиции 90-х Freed From Desire

Will Grigg's On Fire – так звучит она в исполнении североирландцев. Герой ее – форвард "Уигана" Уилл Григг. Песенка, придуманная фанатом клуба Шоном Кеннеди, пользуется бешеной популярностью, ее скачивают в iTunes в рекордных объемах. Кеннеди получил в награду бесплатный сезонный абонемент на матчи "Латикс". А Григг уже принял участие в записи ремикса. Англичане тоже подхватили волну, только поют про Варди.

Вот такие они крутые, ирландцы. И обычные, и северные. Зависть берет...

Филипп ПАПЕНКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта