Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Что происходит с Роналду

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа F. Матч № 24. ПОРТУГАЛИЯ – АВСТРИЯ – 0:0

"СЭ" ищет причины кошмарного старта португальской звезды на чемпионате Европы.

ГЛАВНЫЙ ТРАНЖИРА

Сразу после окончания первого тайма матча с Австрией Криштиану Роналду подошел к главному арбитру Николе Риццоли и о чем-то долго с ним болтал. О чем – неизвестно. Может быть, португалец выяснял, почему судья не назначил фол в каком-то эпизоде. Может быть, выпрашивал пенальти. Конечно, эта мольба выглядела бы абсурдно – один из лучших футболистов Европы просит одного из лучших арбитров Европы подарить ему 11-метровый. Но в отчаянии люди порой не следят за своей речью.

К финальному свистку Роналду насобирал десять ударов – столько же раз португалец безуспешно бил и по воротам исландцев. В сумме – 20. Вся сборная Австрии за два матча нанесла лишь 18 ударов, а Россия немногим больше – 21. Но даже наша команда, в которой нет звезд уровня Криштиану, сподобилась на два гола. А Роналду остался с дыркой от бублика.

Риццоли все-таки назначил 11-метровый – и по делу. А это важно, потому что в ином случае итальянца давно бы обвинили в предвзятости и припомнили тот диалог. Роналду нужно было попасть между штанг, но он не вписался. Звон от поцелуя мяча и стойки вызвал цепную реакцию. "Только что парижский бар, в котором я сижу, разом засмеялся", – написал в твиттере сразу после промаха Криштиану английский комментатор Джонатан Хардинг.

ЦИФРА: Роналду на Euro в одиночку нанес больше ударов по воротам (20), чем девять национальных команд. На один меньше, чем вся сборная России.

ЭХО ТРАВМЫ

Смеялись не только в парижском баре, но и во всем мире. У нас, на Земле, принято встречать неудачи неоднозначных, но популярных личностей одобрительными выкриками, граничащими со злорадством. Но едва ли кто-то поспорит с тем, что Роналду трудолюбив и стремится к совершенству. Правда, португалец не знает меры, из-за чего в его игре и случаются подобные сбои.

Перед началом прошлого сезона тогдашний главный тренер "Реала" Рафаэль Бенитес планировал ограничить время пребывания Роналду на поле, потому что в 30 лет даже такие атлеты могут не выдержать нагрузок. Криштиану отказался и вплоть до 20 апреля играл во всех матчах чемпионата Испании от первой до последней минуты.

В той игре с "Вильярреалом" Роналду повредил подколенное сухожилие и, не дожидаясь финального свистка, покинул поле (у мадридцев не было замен). С тех пор Криштиану будто подменили на неопытного мальчика, как в рекламном ролике, снятом специально к Euro-2016. Блеклая игра в полуфинале и финале Лиги чемпионов, катастрофическая – на чемпионате Европы.

Суббота. Париж. Португалия - Австрия - 0:0. Криштиану РОНАЛДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Париж. Португалия - Австрия - 0:0. Криштиану РОНАЛДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧУЖАЯ ПОЗИЦИЯ

Для Португалии Роналду – больше, чем футболист. Сейчас разница в классе между ним и остальными видна особенно четко. Поэтому Фернанду Сантуш, возглавив национальную команду осенью 2014 года, решил отправить Криштиану на острие, чтобы остальным было легче ориентироваться. Но эксперимент не удался, потому что португальской приме нужна свобода, а в окружении центральных защитников ему тесновато.

Сантуш придумал отличный выход – перестроить сборную с 4-3-3 на 4-4-2, а Роналду превратить в левого форварда. Задумка сработала, и португалец начал забивать, а команда – побеждать. Но только в отборочном турнире.

Во Франции Криштиану превратился в полноценного центрфорварда. Об этом говорит его усредненная позиция в матче с Австрии по данным InStat. В первом тайме Роналду действовал чуть левее, но во второй половине – строго по центру. А в гуще футболистов соперника трудно даже развернуться, не только точно пробить. Неудивительно, что из 20 ударов Роналду ровно половина была заблокирована.

Усредненные позиции игроков Португалии в матче с Австрией. Фото InStat
Усредненные позиции игроков Португалии в матче с Австрией. Фото InStat
Усредненные позиции игроков Португалии в матче с Австрией по таймам. Фото InStat
Усредненные позиции игроков Португалии в матче с Австрией по таймам. Фото InStat

НЕРВЫ

Уже после игры с Исландией Криштиану сорвался, назвав соперников "ограниченными людьми". Сантуш справедливо заметил, что Роналду был просто раздражен исходом матча, но заметьте, что игрок до сих пор не извинился за сказанное.

Два года назад сборная Португалии находилась в похожей ситуации: после поражения от немцев и ничьей с США ей нужна была крупная победа над Ганой. Роналду тогда тоже все костерили за нулевую результативность, и в последнем матче он все же забил – Криштиану помогла грубая ошибка вратаря африканцев. Португалия выиграла 2:1 и вылетела, а Роналду намекнул, что уровень партнеров по команде не соответствует уровню лидера.

После ничьей с Австрией Криштиану держал себя в руках и даже прямо на стадионе сделал селфи с болельщиком. Но напряжение Роналду скрыть не в силах. Страшно представить, чем может обернуться поражение Португалии от Венгрии.

Суббота. Париж. Португалия - Австрия - 1:1. Криштиану РОНАЛДУ делает селфи с болельщиками. Фото REUTERS
Суббота. Париж. Португалия - Австрия - 0:0. Криштиану РОНАЛДУ делает селфи с болельщиками. Фото REUTERS
Результаты опроса
Почему Криштиану Роналду не забивает на Euro?
Плохая форма, усталость после сезона
42.1%
Играет не на своей позиции
4.1%
Слабые партнеры
15.4%
Просто невезение
38.4%
проголосовало: 1866
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта