Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Ту-лузеры.
Как Россия снова не вышла в плей-офф

Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
0
401
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №27

Сборная России с позором покинула чемпионат Европы-2016 после разгрома от Уэльса.

РОССИЯ – УЭЛЬС – 0:3 (0:2)

Голы: РЭМСИ (Аллен, Честер), 11 – 0:1. ТЭЙЛОР, 20 – 0:2. БЭЙЛ (Рэмси, Гантер), 67 – 0:3.

Россия: 1. Акинфеев, 3. Смольников, 14. В.Березуцкий (6. А.Березуцкий, 46), 4. Игнашевич, 23. Комбаров, 8. Глушаков, 11. Мамаев, 15. Широков (к) (13. Головин, 52), 9. Кокорин, 10. Смолов (19. Самедов, 70), 22. Дзюба.

Запасные: 16. Гильерме, 12. Лодыгин, 5. Нойштедтер, 2. Шишкин, 21. Щенников, 18. Иванов, 20. Торбинский, 17. Шатов, 7. Юсупов.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Уэльс: 1. Хеннесси, 2. Гантер, 4. Дэйвис, 6. Э.Уильямс (к), 5. Честер, 3. Тэйлор, 16. Ледли (8. Кинг, 76), 7. Аллен (14. Эдвардс, 74), 10. Рэмси, 11. Бэйл (23. Черч, 83), 18. Воукс.

Запасные: 21. Уорд, 12. Фон Уильямс, 19. Коллинс, 15. Ричардс, 22. Воган, 20. Джон.Уильямс, 17. Коттерилл, 9. Робсон-Кану, 13. Дж.Уильямс.

Главный тренер - Крис КОУЛМАН.

Предупреждения: Мамаев, 64 (неспорт. повед.) – Воукс, 16 (грубая игра).

Судьи: ЭРИКССОН. Вернмарк, Класениус, Стрембергссон, Юханнессон (все – Швеция).

20 июня. Тулуза. Стадион Муниципальный стадион. 22 градуса. 28 840 зрителей (вмещает 33 000).

Дмитрий СИМОНОВ
из Тулузы

Эту сборную мы честно пытались любить. Мы в нее верили, на нее надеялись, поддерживали как могли, закрывали глаза на ошибки, улыбались вместе с ней. Мы за нее болели.

Но в России слово "болеть" образовано от слова "боль". А наше доверие, надежда, поддержка, прощение в футбол, увы, не играют.

Многие болельщики сейчас испытывают эту боль. Испытывают злость, ненависть, раздражение. А вот меня не покидает чувство тихой печали. Я хочу сесть где-нибудь в уголке, оставшись наедине с самим собой, и признаться себе: в России в какой-то момент выросло поколение футбольных лузеров, чей потолок – выход в групповую стадию крупных турниров. Все, что происходит дальше, определяется лишь степенью стыда, который предстоит испытать. Нам не способны помочь ни опытные европейские специалисты по средним командам, ни пожилой высокооплачиваемый мэтр, ни лучший отечественный тренер последних лет. И да, Гус все-таки был волшебником, потому что при нем сборная жила, а и до, и после ее температура была в рамках нормы для мертвеца.

В очередной раз команда оказалась абсолютно не готова, потому что именно по игре в решающих матчах эта готовность определяется. Так было в 2010-м со Словенией, в 2012-м с Грецией, в 2014-м с Алжиром... Дело не в отсутствии горящих глаз – мы опять очень плохо, едва ли не хуже всех участников, играли в футбол. А настрой тоже является частью умений и навыков из футбола.

***

В этом матче на кону стояло, может быть, даже слишком многое. Гораздо больше, чем просто выход или невыход в плей-офф. Больше, чем удовлетворение амбиций болельщиков, тренера и игроков. И даже больше, чем итоги жизни одной команды, которая, как сказал в воскресенье Слуцкий, успела за короткий срок пройти через многие испытания. От исхода игры зависели будущее сборной России на ЧМ-2018, будущее ЦСКА, карьеры многих футболистов в России и, возможно, в Европе.

А между тем тень Фабио Капелло нависла над сборной России спустя два года после чемпионата мира в Бразилии. И тогда, и сейчас у нас было одно очко после двух матчей. И тогда, и сейчас сборная не продемонстрировала цельной игры – позитив пробивался через серый асфальт урывками, не так часто, как хотелось бы. И тогда и сейчас мы не могли забить больше одного мяча и сами непременно пропускали. И тогда, и сейчас все решалось в заключительном матче с соперником, который сопоставим по силе. Тогда ничего не вышло. И сейчас – тоже.

Тогда у Капелло не было Широкова, но был сидевший на лавке Дзагоев. У Слуцкого происходило все с точностью до наоборот. Интересно, кстати, что к концу турнира Слуцкий по стечению обстоятельств в итоге вернулся к капелловскому наследию – Глушакову в опорной зоне и Комбарову на левом краю. Выход Дмитрия, видимо, должен был позволить резко увеличить количество навесов, без которого атакующая продуктивность Дзюбы страдала, и Артему приходилось заниматься исключительно борьбой и скидками партнерам. Вместе с окончательно выздоровевшим Глушаковым, как и предсказывал "СЭ", в центре поля вышли Мамаев и Широков – тройка полузащитников, которая по итогам двух первых матчей заработала показатель полезности "+2". Шатов из-за полученного в матче со Словакией микронадрыва к появлению в основе оказался не готов. Выбирая в ходе тренировок между Нойштедтером и Широковым, Слуцкий, судя по всему, решил пойти ва-банк, бросив все силы в атаку и дав шанс проявить себя игроку, который на протяжении всего Euro-2016 нагловато намекал тренеру, что готов на большее, чем роль джокера.

***

Игра началась с безобразного навеса Комбарова и моментального прорыва валлийцев по нашему левому флангу. Тон был задан. На первых минутах Уэльс выглядел спокойнее, точнее, эффективнее – и логично забил. Перед хамшиковским пасом Аллена на Рэмси, одну из двух сверхъярких валлийский звезд, Дзюба проиграл борьбу, и за этот гол ему, конечно, достанется – но ведь форвард не может побеждать в ста процентах единоборств. Это была наша голевая комбинация – комбинация из сплошных ошибок. Кокорин отдал неудобный пас Дзюбе в борьбе. "Центр поля из мечты", который болельщики получили на заказ вместо Нойштедтера с Головиным, пустовал. Смольников упустил Рэмси. Центральные не догнали, а белокурый ангел смерти пробил мимо нас без помех.

Второй гол пришел следом, и в отличие от Словакии, его трудно назвать алогичным. Вокруг Бэйла скопилось сразу пять человек, включая Смольникова, забыв про Тэйлора на правом краю. Вступив в отбор, Широков все-таки отдал тот голевой пас, ради которого в последний момент прорвался в заявку на Euro-2016 и просился в основной состав. Мяч отскочил к Тэйлору, и защитник пробил Акинфеева со второй попытки. Во втором тайме Бэйл нашу команду добил, но из раздевалки россияне и так вышли мертвыми, так что никто ничего уже и не почувствовал.

***

Собственно, что мы увидели в исполнении сборной России. Сборная России оказалось растоптана, уничтожена, унижена и оскорблена. Я в принципе не припоминаю такого унизительного тайма, как первый с Уэльсом. Второй был в общем-то совсем не лучше, но там хотя бы было уже все понятно.

Опорная зона превратилась в решето – Глушаков и Мамаев свою работу провалили. Пасы словно специально предназначались соперникам. В качестве развития атак в нашем ресторане подавали одно-единственное блюдо, от которого начинало тошнить, – Игнашевич забрасывал мяч вперед, в борьбу, где Дзюба с Кокориным с трудом пытались его выцарапывать. Смолов растворился. Бэйл мчался мимо наших игроков, как поезд мимо пасущихся на лугу коров. Маленький славный стадиончик в Тулузе превратился в ад, где красные дьяволы – болельщики Уэльса – пели свои песни. Это напоминало похороны джазовых музыкантов – там тоже обычно радуются и поют. С точки зрения атаки Россия превратилась в коллективного Дмитрия Навесова и без особого успеха гасила штрафную. Единственный стопроцентный голевой момент у чужих ворот не использовал Дзюба – не знаю, перевернуло бы это игру, но хотя бы что-то могло измениться. Нашу атаку после перерыва я опишу не буквами, а цифрой. 0.

Как я уже сказал, чудес не бывает. Сборная не сумела пережить потерю Денисова и Дзагоева, вырыв себе яму прямо там, в центре поля. Не смогла найти замену плеймейкеру, чьи лучшие годы уже позади. Оказалась не в состоянии избежать безобразных ошибок в обороне – как индивидуальных, так и коллективных, связанных как с уровнем мастерства, так и с отсутствием концентрации. Так и не поняла, как ей играть в атаке, как совместить в одной лодке волка, капусту и козу – Смолова, Дзюбу и Кокорина. Не сумела избежать внутренних конфликтов и разборок, которые каким-то чудом не лезли наружу во время соревнования. В отличие от брови Мамаева, последствия Euro-2016 для командного организма так просто не заштопаешь.

Хуже нашей игры был только эпизод, после которого стало ясно окончательно – совсем скоро сборная России летит домой. Провалив игру, как и многие, и будучи заменен, Широков отдал капитанскую повязку Головину. Василия Березуцкого на поле уже не было – защитника заменил брат Леша. Головин понес повязку Алексею, но тот указал на Игнашевича. Головин понес Игнашевичу. Сергей брать повязку отказался, указав на Акинфеева. Но игру пора было возобновлять! С превеликим трудом повязка нашла хозяина – Игнашевич все-таки ее взял и донес до Акинфеева.

Так у российской лодки нашелся новый капитан. Но к тому моменту она уже утонула.

***

В ближайшие дни будем ждать информацию о том, как разовьются события вокруг поста главного тренера сборной для ЧМ-2018. Пока что очевидно одно: со своей задачей Слуцкий не справился, свою вину и позор он разделит с командой, ставшей одним из главных лузеров Euro-2016. Я просто желаю ему это пережить и подняться после самого сильного удара в карьере.

Трансляция матча Россия – Уэльс

Дмитрий Симонов
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто виноват в провале сборной России на Euro-2016?
Главный тренер
5.6%
Игроки
16.1%
Президент РФС
5.8%
Система российского футбола
38.9%
Лимит на легионеров
7.5%
Всё вместе
26.2%
проголосовало: 96712
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта