Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Олег Романцев.
Будем верить - иначе нельзя

0
30
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №27. РОССИЯ – УЭЛЬС – 0:3

Олег РОМАНЦЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Если начать с состава сборной России, то перемены в нем напрашивались. Большинство, кто обсуждал предыдущие матчи нашей команды с Англией и Словакией, сходилось во мнении, что мы не добивались нужного результата, проигрывая середину поля. Отсюда напрашивались замены Головина и Нойштедтера. Кстати, того же мнения придерживался и мой товарищ Георгий Ярцев. В итоге Слуцкий решился на этот шаг, дав шанс Глушакову с Мамаевым. Выход же Широкова был, скорее всего, обусловлен травмой Шатова. Все это предполагало наступательный вариант, контроль мяча и остроту атак. Во всяком случае, к этому обязывали турнирные обстоятельства: поражение – смерть!

Перед встречей с валлийцами я еще раз специально посмотрел из какой группы вышел Уэльс, с кем и как он играл и пришел к выводу – повода для паники нет. На основании этого короткого исследования понял – нашим ребятам нечего бояться, надо гнуть свою линию и вести игру так, как они умеют. К тому же вспомнил гениальное изречение Николая Петровича Старостина, согласно которому побеждают те, кто этого больше хочет.

Перед матчем казалось, что настрой на эту встречу был у наших запредельный. Но может это сработало и в обратную сторону. Во всяком случае, мы побежали вперед, но преимущества на этом не заработали. Соперник умело перекрывал свободные зоны, накрывал наши атаки и тормозил их. Желания победить у россиян явно было хоть отбавляй. Но хоть Старостин и говорил, что это главный аргумент для победы, на сей раз не сработало. Да, мы поменяли тех, кто отвечал за середину поля, но это не принесло плоды: Рэмси и Аллен все равно имели на этом плацдарме такую свободу, которая позволяла совершать опасные наскоки на ворота Акинфеева и завершать их голами. В чем причина? В том, чего мы больше всего должны были опасаться – в провалах в центральной зоне.

Я не привык критиковать проигравших. Вы все видели сами. Великий Валерий Лобановский говорил, что отрицательный результат – тоже результат. Наверное, это правильно. Но только не в тот момент, когда это касается твоей команды. На сей раз, мы оказались в положении побежденных. Почему?

Соперник был быстрее, увереннее в себе. Хотя я убежден: наша команда перегорела. Можно долго сейчас говорить о выборе состава, о том, что тройке форвардов Дзюбе, Кокорину и Смолову было впереди тесновато. Но, увы, так оно и получилось. Тем более, мячи, которые забивали Рэмси, Тэйлор и Бэйл, оказались следствием того, что они были проворнее в середине, которую мы так должны оберегать. И потом, мне показалось странным, что наши вдруг повели игру в ключе британцев, подняв ее вверх, где наши шансы с сравнении с валлийцами не слишком высоки. Хотя, мне казалось, что если мы после перерыва забьем, что-то может перевернуться. А сохранил шансы Акинфеев – спасибо Игорь!

Трагедия ли вылет с Euro? Поражения всегда воспринимается именно так. Но давайте не впадать в крайности. Я дважды приходил работать в сборную. Это громадная ответственность не только за наш футбол, но и за страну. Никогда об этом не забывал. Знал об этом и Слуцкий. Путь к победам труден. Но это наш путь. И давайте не будем шарахаться. У нас есть молодые Головин, Миранчук, Могилевец, Жемалетдинов. Не так много, но все-таки задел на 2018 год. Значит, будем верить! Иначе нельзя.

Просто надо остановиться, оглянуться.

Олег РОМАНЦЕВ – бывший главный тренер “Спартака” и сборной России, 8-кратный чемпион России, 3-кратный обладатель Кубка России.
Результаты опроса
Кто виноват в провале сборной России на Euro-2016?
Главный тренер
5.6%
Игроки
16.1%
Президент РФС
5.8%
Система российского футбола
38.9%
Лимит на легионеров
7.5%
Всё вместе
26.2%
проголосовало: 96712
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта