Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Как же стыдно!

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матчи №27, №28.
РОССИЯ – УЭЛЬС – 0:3, СЛОВАКИЯ – АНГЛИЯ – 0:0

За заключительными матчами в группе В корреспонденты "СЭ" наблюдали в парижской фан-зоне, организованной у подножия Эйфелевой башни на Марсовом поле.

Александр ПРОСВЕТОВ,
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ (фото)

из Парижа

Даже погода в понедельник в Париже была британская. С утра и часов до шести-семи вечера шел довольно сильный дождь, а потом в воздухе повисла мелкая водяная взвесь.

В фан-зоне, где впервые за время Euro нас обыскали по полной программе (проверили все карманы сумки, и даже зонт раскрыли) – явное большинство составляли англичане. От Лондона до Парижа скоростной поезд Eurostar доставляет меньше, чем за два с половиной часа. Вот и осели многие гости с Туманного Альбиона во французской столице. К тому же велика была вероятность, что "Три льва" займут первое место в группе В и проведут матч 1/8 финала на "Парк де Пренс". Жизнь, однако, распорядилась иначе.

Вчера. Париж. Валлийские болельщики в фан-зоне. Фото "СЭ"
Вчера. Париж. Валлийские болельщики в фан-зоне. Фото "СЭ"

Спустя два часа ликовали болельщики Уэльса, которых было немного, как и россиян, так что для трансляции из Тулузы выделили небольшой сектор фан-зоны с двумя относительно небольшими экранами. Возле них собралось в общей сложности полсотни человек, примерно поровну россиян и валлийцев. В то же время игру с участием Англии показывали на трех огромных плазмах.

"Почему так мало наших? – сокрушалась российская фотокорреспондентка, работающая в Париже. – В день матча с Англией народа было куда больше". "Погода подвела, да и команда не радует", – выдвинули мы версию. Но, конечно, никак не могли предположить, какое позорище нас поджидало. "Как же стыдно!"– вымолвила соотечественница после второго гола.

Вчера. Париж. Британские болельщики в фан-зоне. Фото "СЭ"
Вчера. Париж. Британские болельщики в фан-зоне. Фото "СЭ"

Хорошо хоть валлийцы вели себя достойно и не злорадствовали. Лишь пели после победы позаимствованную у англичан популярную фанатскую песенку: "Не забирай меня домой, я не хочу идти на работу, хочу остаться здесь и выпить все ваше пиво".

– Я в шоке, но хорошо, что первым в группе стал Уэльс, а не Англия, – заметил 32-летний инженер-нефтяник из Копенгагена Виктор Гусельников, пытавшийся завести россиян и дирижировавший их небольшой группой. – Можно смириться с поражением, когда соперник силен. Обидно, если же он ничего особенного из себя не представляет и заметно превосходит твою команду только потому, что она очень плоха.

Виктор ГУСЕЛЬНИКОВ (справа) с приятелем Томасом. Фото "СЭ"
Виктор ГУСЕЛЬНИКОВ (справа) с приятелем Томасом. Фото "СЭ"

Виктор пришел в фан-зону в компании немецкого бизнесмена Томаса, с которым на днях познакомился в Лилле. Там немец, посмотрев игру Германия – Украина, остался на встречу Россия – Словакия, а в Париж приехал, чтобы посетить игру сборной своей страны с Северной Ирландией. Гусельников же побывал на двух первых матчах россиян, но в Тулузу уже не поехал, отправившись из Лилля к матери в Брюссель.

– Моя мама – ученый, – рассказал он. – В 90-е годы в России ей не находилось работы, и она устроилась сначала в университет Бремена, а потом – Брюсселя. Поэтому в 9-летнем возрасте я покинул Москву. Хотя время от времени там бываю – навещаю отца. Да и дополнительное экономическое образование после Брюссельского университета получал в течение полугода в РГУ нефти и газа имени Губкина. Тогда успешно выступал ЦСКА, который как раз выиграл Кубок УЕФА, потому из российских клубов симпатизирую ему. А вообще-то болею за все российские команды.

Вчера. Париж. Болельщики в фан-зоне. Россия и Англия: любовь навеки? Фото "СЭ"
Вчера. Париж. Болельщики в фан-зоне. Россия и Англия: любовь навеки? Фото "СЭ"

Рассказывая о посещении Марселя, Виктор показал на телефоне видеозаписи стычек между россиянами и англичанами.

– Решил ощутить себя репортером и прочувствовать все изнутри, но все-таки держался на некотором удалении. Когда россияне пошли в наступление, и вовсе пришлось свернуть на боковую улицу. В их сторону летели бутылки, а они в ответ швыряли стулья.

Из России приехали ультрас, желавшие показать свое превосходство над англичанами, а те, когда выпьют, сразу лезут в драку. Сам же чемпионат, к сожалению, по-моему, не вызывает того ажиотажа, как прежде. В 2008 году, когда впервые посетил европейское первенство, на матч России с Грецией, который к центральным не отнесешь, билеты шли по 300 евро. Теперь же получилось так, что в Марсель не смогли приехать мой двоюродный брат и приятель. Так я не сумел продать хорошие билеты за 150 евро по номиналу – рядом торговали билетами другие.

Вчера. Париж. Российские болельщики в фан-зоне. Фото "СЭ"
Вчера. Париж. Российские болельщики в фан-зоне. Фото "СЭ"

...Когда около полуночи мы возвращались из фан-зоны, Эйфелева башня благодаря подсветке оделась в английский флаг. Этой чести каждый день удостаивается страна, которая, по мнению голосующих в интернете болельщиков, проявила себя лучше всех. Вот только при таком способе определения лауреатов рассчитывать на объективность трудно. Достаточно, например, привести такой пример: по итогам третьего дня турнира в голосовании победила Турция, проигравшая Хорватии. Теперь же, безусловно, лучшим должен был стать Уэльс. Впрочем, его болельщики и без того безмерно счастливы.

...В цвета России символу Парижа в ходе Euro-2016 точно не окрасится.

Вчера. Париж. Эйфелева башня в цветах английского флага. Фото AFP
Вчера. Париж. Эйфелева башня в цветах английского флага. Фото AFP

Александр ПРОСВЕТОВ
Все материалы автора

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Кто виноват в провале сборной России на Euro-2016?
Главный тренер
5.6%
Игроки
16.1%
Президент РФС
5.8%
Система российского футбола
38.9%
Лимит на легионеров
7.5%
Всё вместе
26.2%
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта