Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Гарет Бэйл: "Не Россия слаба, а Уэльс так хорош!"

0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №27. РОССИЯ – УЭЛЬС – 0:3

Суперзвезда сборной Уэльса – о разгроме России.

Игорь РАБИНЕР
из Тулузы

Гарет Бэйл не просто сиял – он лучился, и рот у него, как ни пытался валлиец скрыть торжество, помимо его воли распространялся до ушей. Живые сто миллионов евро, за которые несколько лет назад мадридский "Реал" купил у "Тоттенхэма" этого волосатого бога, были совершенно по-мальчишески счастливы. Он стоял в метре от меня, и если бы не понукания пресс-атташе, думаю, общался бы с нами и куда дольше.

Я стоял буквально в метре от него по другую сторону барьера и думал: в Тулузе мы получили наглядное и четкое представление, за что за футболиста платят такие нечеловеческие деньги. Раньше-то эти мегамонстры современности как-то нас миловали. Криштиану Роналду не показывал ничего особенного в двух матчах отборочного цикла ЧМ-2014, Златан Ибрагимович помалкивал в квалификации Euro-2016. Ну так они и здесь, во Франции, пока невнятны.

А Бэйл – лучший на сегодня бомбардир чемпионата Европы. По голу за матч – правда, на сей раз с игры (забей он вновь прямым ударом со штрафного, три гола стали бы мировым рекордом за один турнир). А наработал он на добрый хет-трик, которого его лишил только один человек – Игорь Акинфеев. Все остальные, создавалось впечатление, валлийскому волшебнику не мешали, а услужливо помогали. Носили за ним, так сказать, чемоданчик.

Валлийцы, конечно, спрашивали его о своем счастье – первом выходе из группы за всю историю своего участия в крупнейших турнирах – и всех его деталях. Но меня-то интересовало чуть другое. И когда я об этом другом спросил, то ответом стало благородство победителя. Благородство, от которого нам, увы, не легче.

– Гарет, ожидали ли вы, что сборная России окажется настолько слаба? И что помогло вам не просто обыграть, а разрушить ее? – спросил я Бэйла.

– Не думаю, что Россия была слаба. Просто мы были очень, очень хороши. Мы проделали очень хорошую "домашнюю работу", знали, чего ожидать. Наш план на игру был идеален, и Уэльс выдал изумительное командное выступление.

После матча с Англией у нас состоялся разговор о том, что мы должны держать мяч намного лучше. И сегодня мы сделали это. Благодаря этой активности полузащитников создавались свободные зоны, и мы с Рэмбо могли врываться в них и получать мяч гораздо чаще. Когда вы постоянно делаете это, и моментов для ударов возникает много. Партнеры помогли создать мне свободу для того, чтобы я мог показать все свои лучшие качества. Это было великолепное командное выступление во всех линиях – обороны, атаки... У нас получалось все.

– С чем в своей карьере можете сравнить нынешние ощущения?

– Ни с чем. Это невероятная история! Такого чувства, какое испытываю сейчас, в моей карьере еще не было. Это что-то совершенно особенное. С учетом давления, окружавшего этот матч, то, как мы его сыграли, стало одним из лучших общекомандных выступлений в моей жизни.

– Как собираетесь праздновать первый в истории выход из группы? Может, позволите себе немного пивка?

– Нет-нет. Мы профессионалы (широченная улыбка на устах Бэйла дала понять, что на один приятный вечер профессионализм можно и отставить в сторону. – Прим. И.Р.). Да, получаем большое удовольствие от этого момента, но завтра наступит утро, и перенесемся мыслями уже в следующий матч, начнем к нему готовиться.

– Понимаете, что такой игрой Уэльс привлек внимание всего континента, включая соперников, и в следующий раз от вас будут ждать чего-то подобного?

– Если честно, не до конца уверен, что это внимание столь велико (улыбается). Мы думаем не об этом, а концентрируемся на самих себе и своей игре. А когда нам это удается, то и играем мы здорово. Заслуга в сегодняшней победе принадлежит абсолютно всем. В том числе нашим болельщикам, которые поддерживали нас просто нереально. Знаем и о том, как за нас болеют дома. Надеюсь, мы продолжим давать им поводы для гордости.

– Аппетит приходит во время еды. Какую цель команда ставит перед собой сейчас?

– Не знаю, ведь нам пока даже неизвестно имя нашего следующего соперника. Когда доберемся до нашего отеля, уверен, не откажем себе в удовольствии посмотреть на расклады и разобраться, кого мы можем получить. Пока вообще об этом не думали. И уже тогда будем с особым интересом смотреть матчи наших возможных оппонентов.

Понимаю, что это прозвучит как клише, но мы идем от игры к игре и стараемся получать удовольствие от каждой. И так вышло, что тот масштаб давления, который был у сегодняшней игры, сделал наше выступление только лучше и ярче.

– Мысли о первом месте в группе перед игрой возникали?

– Перед третьим туром ситуация сложилась такая, что по итогам группового турнира мы могли занять абсолютно любое место – от первого до последнего. Поэтому абсолютно не просчитывали возможные сценарии, а просто хотели победить.

Легких игр тут не было – может, сегодняшняя и получилась полегче двух предыдущих, но тоже была далеко не так проста, как может кому-то показаться. Конечно, мы рады, что заняли первое место в группе. С турнирной точки зрения это перспективнее, чем второе или третье.

– В вашей жизни был матч за сборную круче?

– Нет. За три последних года запоминающихся матчей за сборную было немало. Но этот, конечно, из общего ряда явно выделяется. Мы уже говорили с парнями – и страшно хочется испытывать это еще и еще.

– Крис Коулман под конец матча вас заменил, чтобы зрители могли устроить вам персональную овацию. Понравилось? Или вы хотели доиграть матч до конца?

– Да. Но признаюсь, что пару дней я не тренировался. Восстановление между матчами краткосрочно, за спиной – тяжелый сезон. Но когда тебя так поддерживают, словно ты играешь не на нейтральном поле во Франции, а дома... Спасибо всем, кто аплодировал в те мгновения. Ты запоминаешь их навсегда. Уходить с поля при 3:0 под такую овацию – это очень приятно. И я полностью принимаю это решение нашего тренера.

Игорь Рабинер
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто виноват в провале сборной России на Euro-2016?
Главный тренер
5.6%
Игроки
16.1%
Президент РФС
5.8%
Система российского футбола
38.9%
Лимит на легионеров
7.5%
Всё вместе
26.2%
проголосовало: 96712
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта