Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Сборная России. Экипаж-3

Алексей БЛИНОВ
Алексей БЛИНОВ
приглашенный автор
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа B. Матч №27. РОССИЯ – УЭЛЬС – 0:3

КОЛОНКА БОЛЕЛЬЩИКА
Алексей БЛИНОВ

Готовясь к этому материалу, я, конечно же, не мог, а главное, не желал думать, что придется подводить итоги выступления нашей команды на Euro. Наоборот – все интереснее сравнивать футбол со "Что? Где? Когда?", психологию нашей сборной, еще недавно игравшей в Нескучном саду, с психологией команд элитарного клуба. Но, увы…

С самого начала не сомневался, что матч с Уэльсом будет очень трудным. Но был уверен, что найдутся герои. Появится капитан, который в трудную минуту, когда все решается, возьмет ответственность на себя и добудет победу для нашей команды. Разбив мечты болельщиков Уэльса и доказав, что мы самые-самые. Я не ждал красивого футбола. Все должны были играть на результат. А значит – осторожно и расчетливо.

Но вместо результата мы получили катастрофу. Прямо-таки "Экипаж-3". С особым, написанным игроками Уэльса, сценарием. И совсем не радостным для нас концом.

При этом сценаристы, следуя традициям жанра, "дожимали" зрителя по ходу игры все больше и больше, накаляя обстановку до предела. Чем тяжелее становилась ситуация, тем мы больше ждали чуда… Ведь должен же быть счастливый конец!

А все проходило в стиле первого и второго фильмов. Напряжение росло. Зрители (пассажиры – в фильме) судорожно наблюдали за происходящим. Надежда то терялась, то вновь где-то появлялась вдали. В душе жила вера в то, что вот-вот найдется Жженов-Козловский (футбольный Евсеев), который хитроумно разрешит ситуацию. После его появления лавина атак Уэльса не дойдет до наших ворот, а нам хватит времени и на разбег, и на взлет. Ведомые мужественным лидером, мы прилетим в Москву с победой. И будем целовать кубок.

Но сценаристы были из Уэльса. Это был их фильм, их сюжет. Свисток прозвучал, но чуда не случилось. Ошибка! "Экипаж-3" должен был закончиться счастливо. Нам оно нужно, это счастье, мы его ждем. Но это был новый фильм, новый сценарий и новый конец. Потому что это игра, это футбол.

Но все равно аналогии со "Что? Где? Когда?" напрашиваются. Не могу забыть сцену после ухода Ромы Широкова – эту историю с капитанской повязкой. Не могу представить даже близко в нашем клубе ситуацию, когда позиция капитана, столь важная в такой сложный момент, гуляет по полю в надежде найти достойного. В этом и проявляется желание победить и повести команду за собой. А мы вместо лидера получили минутное путешествие капитанской повязки по полю.

"Да, я теперь капитан, все – за мной!" – никто не сказал такой фразы. А если бы вожак нашелся… Уверен, что и вся команда бы сплотилась и пошла вперед. Думаю, что это наиболее выразительный момент растерянности – отсутствие ярко выраженного лидера. Это недоработка Слуцкого. Понятно, что команда – это коллектив, что каждый должен внести вклад в общий успех. Но при этом волевые качества лидера важны. В команде не могут быть все равны, это серая масса, всегда должен быть вожак – герой, способный на скрежете зубов переломить ситуацию, завести всех, выгрызть победу… У нас такого не нашлось.

Что впереди? У нас – товарищеские матчи и осень в "Что? Где? Когда?". Может, там перепишут сценарий? Хотя это будет совсем другое кино. А это уже кончилось. А жаль!

Алексей БЛИНОВ – знаток элитарного клуба "Что? Где? Когда?", болельщик сборной России

Алексей БЛИНОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто виноват в провале сборной России на Euro-2016?
Главный тренер
5.6%
Игроки
16.1%
Президент РФС
5.8%
Система российского футбола
38.9%
Лимит на легионеров
7.5%
Всё вместе
26.2%
проголосовало: 96712
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта