Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Дьявольская битва Ибрагимовича

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа E. Матч № 36. Сегодня ШВЕЦИЯ – БЕЛЬГИЯ (22.00)

Сегодня Златан Ибрагимович, возможно, проведет последний в карьере матч за сборную Швеции.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Парижа

У Златана Ибрагимовича осталось полтора часа, чтобы продлить прощальные гастроли по Франции, дополнившие его четырехлетнее пребывание в этой стране. Или по крайней мере достойно их завершить. Объявив в середине мая о своем уходе из "ПСЖ", швед провозгласил себя легендой (помните его запись в твиттере: "Я пришел, как король, ухожу, как легенда"), но сыграть за сборную на уровне своих же клубных выступлений у звезды не удается.

Между тем не исключено, что в Ницце против Бельгии Ибрагимович проведет свой последний матч за сборную. Такой вариант обсуждался в СМИ, а теперь Sky Sports cообщил, что нападающий уже огласил намерение закончить выступления за национальную команду после Euro. Вопросом, поедет ли Ибра в Россию-2018, если Швеция туда пробьется, задаться и впрямь резонно. Златану будет уже 36, и он не вратарь, чтобы, как венгр Кирай, играть на высоком уровне и в 40.

"Отправить Ибрагимовича на пенсию? Почему бы и нет, если это возможно", – поддел звезду бельгийский полузащитник Кевин де Брейне.

Что касается Euro-2016, то перспектива расставания с парижским кумиром очень реальна. Как заметил в беседе со мной в воскресенье главный тренер "Крыльев Советов" Франк Веркаутерен, на счету которого 63 матча за сборную Бельгии, "Красные дьяволы" объективно сильнее Швеции. "Просто не будет, но если не справляться с этой сборной, хоть с Ибрагимовичем, хоть без него, трудно рассчитывать на продвижение далеко по турнирной сетке", – сказал известный специалист.

Любопытно, что представители славной отборочной группы G в двух турах финального турнира выступили одинаково: Швеция с Австрией, как и Россия, набрали по одному очку. Более того, скандинавы, хотя и забили один гол, не нанесли ни одного удара в створ ворот! В матче с Ирландией, по данным Instat, у них было 4 попытки (3 – мимо, один удар заблокирован), с Италией – 5 (3+2).

Единственный гол устроил Ибрагимович, после прострела которого ирландец Кларк переправил мяч в собственные ворота. Это скрасило впечатление об игре Златана, который трижды безуспешно бил по воротам. Во втором же поединке на его счету один неточный удар и четыре офсайда. Один из них, можно сказать, к лучшему, потому что форвард все равно не попал по пустым воротам с трех метров, а так не обидно, да и предъявить, собственно, нечего.

В минувшем чемпионате Франции Ибра наколотил 38 мячей, побив бомбардирский рекорд "ПСЖ", установленный Карлосом Бьянки еще в сезоне-1977/78. Но не стоит забывать, что в клубе, который к тому же был значительно сильнее остальных участников турнира, его щедро снабжали передачами партнеры. Один Ди Мария чего стоит, лучший ассистент первенства с 18 результативными передачами. Да в парижском клубе каждый защитник может выдать точную длинную передачу! И очень часто Златан забивал из района вратарской площади, замыкая прострелы и навесы.

Ирландцы же действовали плотно и выдавливали Ибрагимовича в глубину, побуждая его искать мяч подальше от своей штрафной. Когда подобное удавалось соперникам "ПСЖ", у этого клуба тоже, бывало, возникали трудности с завершением атак.

Итальянцы и вовсе признанные мастера обороны. Их матч со шведами получился тактическим, упорным, осторожным с обеих сторон и невеселым, что вполне в духе "Скуадры адзурры", которая в итоге добилась своего. Златан был прикрыт, в том числе старым приятелем по "Ювентусу" Кьеллини, в адрес которого он отпустил в смешанной зоне совсем не элегантную тираду: "Все хорошо закончилось. Иначе он был бы в больнице"

Ибрагимович был раздражен, недоволен собой. Он допустил "дипломатическую" ошибку, не поприветствовав после финального свистка сектор шведских болельщиков, который распевал во время игры его имя на мотив Go West из репертуара Pet Shop Boys, потом отказался от официального телеинтервью. Впрочем, он не общался и с друзьями по "ПСЖ" Тиагу Моттой и Сальваторе Сиригу, с которым среди прочих в конце сезона отлучался из клуба на частном самолете в Лас-Вегас. "Его надо воспринимать таким, какой он есть, и относиться с пониманием, – защищал футболиста главный тренер Эрик Хамрен. – Он по характеру победитель и потому испытывает огромное разочарование. Мы имели дело с сильной защитой, да и с флангов помощь Златану не поступала".

"Против Бельгии у нас есть хорошие шансы", – уверяет теперь Ибрагимович. Шансы вообще-то есть всегда.

Александр ПРОСВЕТОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта