Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Ужас Испании.
Хорватия подставила дель Боске

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа D. Матч № 32. ХОРВАТИЯ – ИСПАНИЯ – 2:1

Собкор "СЭ" в Испании – о провале "Красной фурии" в матче с Хорватией.

ПЕНАЛЬТИ СОБИРАЛСЯ ПРОБИТЬ ИНЬЕСТА

Абсолютный шок. В таком состоянии пребывают испанские болельщики после поражения от Хорватии. Настроение у испанских фанатов такое, словно их команда вылетела из турнира. Из всех участников плей-офф сборная Испании вдруг стала самым несчастным.

Глубина испанской беды в ее внезапности. Только что чемпионат казался просто идеально складывавшимся для команды Висенте дель Боске. Впервые в истории выступлений в крупных турнирах испанцы стартовали с двух сухих побед. Команда прекрасно выглядела в обоих стартовых матчах, рекордная в истории Euro сухая серия поразительно легко сохранялась, Иньеста творил чудеса, Мората возглавлял список лучших бомбардиров турнира…

А быстрый гол Мораты в матче с Хорватией принес испанской сборной ощущение полного комфорта. Испанцы в сильнейшем составе вели в счете против полуторного состава хорватов, отдали мяч сопернику и выжидали его ошибок. На 44-й минуте для Мораты создали такой голевой момент, из которых он забивает в восьми случаях из десяти, но вместо счета 2:0 через минуту на табло горело уже 1:1. А нереализованный Серхио Рамосом пенальти и цинично поздний победный гол хорватов создали ощущение внезапно пришедшей катастрофы. Только что "Титаник" величественно несся сквозь волны и вызывал восхищение мира, и вот он уже идет ко дну, дав трещину о совершенно неожиданный барьер. Стену, имя которой – Хорватия.

Висенте дель Боске хотел во что бы то ни стало только первого места в группе. Испанцы категорически не желали попадать в сложную половину турнирной сетки, и потому дель Боске выпустил против хорватов абсолютно сильнейший состав. Те же 11 футболистов, что начинали и два предыдущих матча. Даже Рамос, который в случае получения желтой карточки оказался бы дисквалифицированным на первый матч плей-офф, был брошен в бой. И контраст: все три висевших на карточке хорватских футболиста остались в запасе, равно как и травмированный основной форвард Манджукич и лидер хорватов Модрич. Отсутствие последнего делало разницу в классе команд особенно солидной. Как Испания могла отдать такой матч?

Но Модрич и со скамейки запасных смог решить судьбу игры. Увидев, что пенальти собирается исполнить его одноклубник Рамос, Модрич закричал ближайшему футболисту – им оказался Срна, – куда будет бить соперник. Срна не сразу понял Модрича, переспросил его, затем побежал к своему вратарю Субашичу и стал передавать инструкции. Свидетелем подсказок Модрича был Бускетс, и тот побежал к Рамосу – сказать ему о случившемся. Но не помогло – Рамос пробил неудачно и именно в том направлении, куда и прыгнул Субашич, заодно вышедший из ворот на два метра перед ударом.

Когда у Висенте дель Боске после игры спросили о выборе пенальтиста, то тренер ответил нечто совершенно странное: "Я не тот, кто должен определять исполнителя пенальти". Иньеста же сказал, что вообще-то пенальти собирался пробить он, но уступил просьбе Рамоса дать возможность ему.

Нельзя сказать, чтобы незабитый пенальти совсем уж надломил сборную Испании. Потому что она выглядела весьма посредственно весь второй тайм. Лучше всего о качестве игры испанцев после перерыва говорит количество их ударов в створ ворот во втором тайме: ноль.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЗА 4385 ДНЕЙ

Первая половина игры тоже совсем не была триумфом "тики-таки". С первых же минут хорваты высоким прессингом создавали большие проблемы испанским защитникам. Но испанцам повезло быстро забить: гениальный пас Давида Сильвы на Фабрегаса получил продолжение в виде голевой передачи Сеска на пустые ворота на Морату.

Однако хорваты в ответ поразительно легко создавали остроту. Так, Ракитич одним ударом умудрился попасть и в штангу, и в перекладину. Хорваты противостояли испанцам куда лучше, чем это делали чехи с турками, а былого куража имени Иньесты у "Красной фурии" не наблюдалось. Осознав степень опасности контратак хорватов, действующие чемпионы решили отдать им мяч. На некоторое время это помогло – остроты у ворот де Хеа стало меньше. Испанцам не хватило лишь минуты, чтобы уйти на перерыв с победным счетом. Но Калинич выиграл верховую борьбу у Серхио Рамоса и забил гол, прервавший 735-минутную сухую серию испанцев на Euro – начиная с гола итальянца ди Натале на 60-й минуте дебютного матча на турнире 2012 года.

Второй тайм испанцы проводили с осознанием выгодности ничьи, что их и сгубило. Хорваты же в перерыве поняли, что терять им нечего. Для "шашечных" было предельно важно не занять второе место в группе. Куда лучшим результатом стало бы третье – намного лучшим, чем второе. Но… в перерыве хорваты узнали, что Чехия проигрывает Турции, и при таком раскладе шансов на третье место у них просто нет. Выхода нет – надо биться только за первое.

Испанцы же хотели не биться, а удерживать выгодный счет. Замена Нолито на Бруно Сориано укрепила опорную зону и… оставила сборную Испании без левого вингера в принципе. Даже Иньеста смещался в эту зону неожиданно редко, там осторожно хозяйничал по мере возможности защитник Альба. С выходом Адуриса испанцы перешли на игру в навесы, и пару раз Рамос был близок к голу головой, но это был не день Рамоса. Спасибо хоть, что карточку не получил. В итоге герой матча Перишич забил при грубой ошибке де Хеа гол, обернувшийся для сборной Испании первым поражением в рамках чемпионата Европы за 4385 дней – с Euro-2004 и игры с Португалией. А поражений в матчах, в которых она вела в счете, у Испании прежде вообще на континентальных первенствах не было никогда.

– Матч против Италии в 1/8 финала – это совсем не тот турнирный путь, по которому мы хотели пойти, – грустно говорил на пресс-конференции Висенте дель Боске.

Мало того, что чемпионов Европы ждет встреча с финалистом предыдущего турнира, показывающим угрожающе сильную игру в обороне на этом турнире. В случае победы испанцы в четвертьфинале пересекаются в турнирной сетке с Германией, а в полуфинале – с Францией. То есть прямо по курсу – все три главных фаворита турнира, помимо самой Испании.

Цена голевой контратаки Перишича огромна – не будь ее, пусть Испании к финалу выглядел бы до неприличия легким. Но теперь по нему пойдут хорваты, и они это заслужили. А испанцы набираются сил перед колоссальными испытаниями. Единственная сейчас хорошая новость для сборной Испании – у нее будет достаточно времени прийти в себя. Встреча с Италией – только в понедельник, последний день проведения матчей 1/8 финала. В стартовом составе сборной Испании снова не ожидается замен, и это значит, что на поле стадиона в Сен-Дени выйдут семь испанских футболистов, начинавших с первых минут прошлую игру против Италии в рамках Euro. Это был финал в Киеве с победой Испании со счетом 4:0.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта