Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Триллер по-немецки. Чего ждать от Германии на Euro

Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

EURO-2016. Группа С. Матч № 30.
СЕВ.ИРЛАНДИЯ
– ГЕРМАНИЯ – 0:1

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии рассматривает турнирные перспективы чемпионов мира на Euro.

Сразу после победы чемпионов мира над Северной Ирландией немцы заговорили о словаках, пересечение с которыми в 1/8 финала стало очень вероятным. Журналист телеканала ARD с некоторой тревогой вспомнил о Хамшике. На что его собеседник чемпион Европы-1996 Мехмет Шолль бодро бросил: мол, в немецкой команде в последнем матче в группе он увидел много Хамшиков.

Оптимизм после свидания с североирландцами излучают в Германии все. Встреча стала наглядным подтверждением известного и излюбленного в стране постулата, гласящего, что бундестим – турнирная команда, которая по ходу соревнования играет все сильнее. Да, мяч в чужой сетке затрепыхался лишь однажды, однако команда Йоахима Лева создала добрых полтора десятка верных шансов, и сопернику действительно просто повезло, что он избежал разгрома. Важно и другое: чемпионы мира доминировали все 90 минут, не предоставили оппонентам ни единой возможности серьезно побеспокоить Нойера.

Конечно, Лев угадал с составом, отправив на острие атаки Гомеса. Полуиспанец, наколотивший в минувшем сезоне 26 голов в турецком чемпионате за "Бешикташ" (стал лучшим бомбардиром первенства), подтвердил, что он на ходу: не только забил, но и отлично смотрелся в единоборствах. Как заметил после матча Лев, постоянно связывал своими активными действиями двоих опекунов. Следовательно, развязывал руки (точнее – ноги) Мюллеру, Езилу, другим партнерам. Удачной вышла перестановка на правом краю обороны, где 21-летний Киммих заменил опытного Хеведеса. Баварский универсал сразу дал газ в атаках, и мертвый прежде немецкий фланг явно ожил.

Вторник. Париж. Северная Ирландия - Германия - 0:1. 21-летний дебютант сборной Германии Джошуа КИММИХ. Фото AFP
Вторник. Париж. Северная Ирландия - Германия - 0:1. 21-летний дебютант сборной Германии Джошуа КИММИХ. Фото AFP

Вообще стремительное продвижение Киммиха по карьерной футбольной лестнице нельзя не отметить. Сезон в третьей лиге за "Лейпциг", затем еще один во второй, потом сразу высший дивизион и чемпионский титул в "Баварии". После этого со всего 23 матчами в бундеслиге дебют у Лева на чемпионате Европы. В немецкой сборной только у Подольски перед первой игрой на континентальном первенстве (в 2004 году) было меньше опыта – 19 встреч в первенстве страны.

И все-таки, аплодируя Киммиху, следует задуматься: а как, собственно, этот парень проявит себя, если придется выполнять свою непосредственную работу – то есть защищаться. "Задушенные" чемпионами мира североирландцы ответа на этот вопрос не дали. Но ведь впереди у команды Лева наверняка более искушенные и агрессивные противники.

Вторник. Париж. Северная Ирландия - Германия - 0:1. Томас МЮЛЛЕР (№13) и Марио ГОМЕС (№23) празднуют забитый гол. Фото REUTERS
Вторник. Париж. Северная Ирландия - Германия - 0:1. Томас МЮЛЛЕР (№13) и Марио ГОМЕС (№23) празднуют забитый гол. Фото REUTERS

И вот тут самое интересное. Да, 1/8 финала еще надо пройти. Словакам, к примеру, в товарищеской встрече в конце мая немцы уступили – 1:3. Правда, тот матч больше был похож не на футбол, а на водное поло – над Аугсбургом разверзлись хляби небесные, и газон превратился в заливной луг. Из-за грозы с градом перерыв между таймами растянулся почти на 40 минут. Так что в Германии итог того матча серьезно не воспринимают. Хотя, может, просто делают вид.

Но представим себе, что немцы все же барьер 1/8 финала возьмут. В конце концов, это действительно очень вероятно. Вот тут-то и начнется триллер. Можно сказать, даже сериал. После поражения от хорватов испанцы в 1/8 финала сразятся с итальянцами. Победитель этой пары выходит на Германию. Неплохо, правда? Но это только первая серия. Если в четвертьфинале чемпионы мира все же одолеют европейских чемпионов из Испании или крайне неудобных итальянцев, то в полуфинале им, скорее всего, грозит битва с французами или англичанами, которые, вероятно, пересекутся в четвертьфинале.

Так что путь в возможный финал для команды Лева точно не будет устлан розами. У многих немецких болельщиков даже возникает крамольный вопрос: а стоило ли так корячиться, чтобы выиграть группу? Ведь финишируй команда второй, то встречалась бы сразу со Швейцарией, потом рассматривались бы варианты Хорватии, Уэльса... При всем к ним уважении, звучит не так угрожающе. У испанцев же, итальянцев, французов или англичан "Хамшиков" не меньше, чем у немцев.

Впрочем, на каждого "Хамшика" можно найти и "Антихамшика". В бундестим это наверняка Хуммельс с Боатенгом. В Германии эту пару центральных защитников называют сильнейшей в мире. Хуммельс, который со следующего сезона соединится со своим партнером и в "Баварии", очень вовремя оклемался после мышечной травмы, докучавшей ему четыре недели, и уже ко второму матчу в группе с поляками был в полном порядке. Боатенг же вообще на турнире пока, по сути, безупречен.

Вторник. Париж. Северная Ирландия - Германия - 0:1.Кевин-Принс БОАТЕНГ (справа). Фото AFP
Вторник. Париж. Северная Ирландия - Германия - 0:1.Кевин-Принс БОАТЕНГ (справа). Фото AFP

Тем больше задрожала страна, когда на 76-й минуте встречи с Северной Ирландией Боатенг покинул поле и попал в руки доктора Мюллера-Вольфарта. Проблема с икроножной мышцей... Которую тут же окрестили "мышцей нации". Но, к счастью для бундестим, ничего серьезного с Боатенгом вроде не стряслось – говорят, в 1/8 финала он снова будет в строю. Между прочим, его дебют в сборной состоялся 10 октября 2009-го в Москве в отборочном поединке к ЧМ-2010 с Россией. Тогда молодой защитник, правда, до конца не доиграл – после второй желтой карточки его на 69-й минуте с поля попросили.

Много воды утекло с тех пор. Сегодня Боатенг – один из явных лидеров чемпионов мира. И не только по игре. Может на поле рявкнуть на партнера, после финального свистка удариться в критику. Это лидер в команде и по татуировкам. Что только на могучем теле не изображено... На правой ноге, в частности, завоеванный летом 2014-го Кубок мира. Если Германия возьмет европейский трофей, то и он наверняка украсит кожу Боатенга. К слову, немецкая сборная в последний раз брала главный континентальный кубок ровно 20 лет назад. Тогда в Англии бундестим ни разу не пропустила в группе. Как и сейчас. Немецкие болельщики убеждены – это очень хорошая примета.

Ефим ШАИНСКИЙ
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет чемпионат Европы-2016?
Швейцария
0.2%
Польша
0.6%
Хорватия
24.9%
Португалия
1.9%
Уэльс
3.9%
Сев. Ирландия
0.7%
Венгрия
2.0%
Бельгия
3.4%
Германия
27.4%
Словакия
0.2%
Италия
11.4%
Испания
9.0%
Франция
8.6%
Ирландия
0.2%
Англия
1.6%
Исландия
4.0%
проголосовало: 18591
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта