Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Чемпионат Европы   //  Euro-2016 

Ибра закончил. Чтобы начать?

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В среду Златан Ибрагимович провел последний матч за сборную Швеции. Клуба у него пока тоже нет.

Сборная Швеции – одна из сильнейших в истории мирового футбола. Сегодня это звучит странно, но с этим невозможно поспорить. Скандинавы четыре раза доходили до полуфинала чемпионата мира! В 38-м стали четвертыми, в 50-м и 94-м – третьими. А в 58-м вышли в финал домашнего турнира, где уступили Бразилии с совсем еще молодым, но уже великим Пеле. Из всех сборных, никогда не становившихся лучшими на планете, чаще шведов до полуфинала доходила только Голландия.

К чему эта статистика? А к тому, что 34-летний Златан Ибрагимович – лучший нападающий сборной Швеции всех времен. 62 гола в форме национальной команды. Никто до него столько не забивал! Ни Свен Рюделль в 20 – 30-х. Ни Гуннар Нордаль в 40-х и его тезка Грен в 50-х. Ни Томас Брулин в 90-х и Хенрик Ларссон в "нулевых"… Златан – король шведского футбола. И это просто факт.

В среду он завершил свой роман со сборной. Чуть ранее Криштиану Роналду отметился дублем в ворота венгров и стал первым игроком, забивавшим на четырех Euro. Гол бельгийцам позволил бы Ибре повторить это достижение, а заодно вывел бы шведов в плей-офф и отложил расставание с легендой.

И шансы у Ибрагимовича были. В отличие от двух первых матчей он попадал, наконец, в створ. Но удача ему так и не улыбнулась. С каждым следующим промахом он все сильнее чертыхался. А когда в концовке забила Бельгия, просто развел руками. Не такими представлял Златан последние мгновения в форме сборной.

…В четверг утром культовый нападающий опубликовал в социальной сети обращение. Необычно трогательное, ведь все привыкли к его колким и эгоистичным высказываниям. Хотя совсем уж без пафоса он обойтись не мог.

"Я вышел из Русенгорда (район Мальме, населенный в основном эмигрантами. – Прим. "СЭ"). Место, которое называют гетто. И я завоевал Швецию. Теперь это моя страна. Это мой путь. Я – швед. Огромное спасибо шведскому народу. Без вас я никогда не смог бы воплотить свои мечты в реальность. Вы в моем сине-желтом сердце навсегда. Я люблю вас".

Шведам, конечно, грустно. Наследника Ибра не оставляет. И если даже с ним команда выступила так неудачно, то как быть дальше – вообще загадка. Велика вероятность, что до чемпионата мира в России шведы не доедут.

Но для мирового футбола Ибрагимович никуда не исчезает. Наоборот, теперь следить за ним нужно еще пристальнее. Ведь сейчас он словно подготовился к чему-то грандиозному. Сначала расстался с "ПСЖ", признавшись в любви Парижу. А теперь и от сборной свободен.

Что он задумал?

Филипп ПАПЕНКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта